О представительстве

На основании декрета ВЦИК от 19 мая 1920 г. «О реорганизации Народного комиссариата по национальным делам» при Наркомнаце были созданы национальные отделы, в том числе национальный отдел татар, преобразованный с образованием ТАССР в представительство ТАССР при ВЦИК.

6 ноября 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет «О передаче представительств автономных республик и других национальных объединений в Народный комиссариат по национальным делам», согласно которому представительство ТАССР при ВЦИК было упразднено, а его функции переданы в представительство ТАССР при Наркомнаце.

На основании постановления ВЦИК от 9 апреля 1924 г. при президиуме ВЦИК был создан институт представительства национальных республик, в том числе представительство Татарской АССР.

25 февраля 1927 г. на заседании СНК ТАССР  было утверждено Положение о Торгово-промышленном представительстве ТАССР (Татторгпредство) в Москве с функциями объединения деятельности государственных и кооперативных торгово-промышленных предприятий Татреспублики. 

8 октября 1927 г. на заседании СНК ТАССР (выписка из протокола № 49) было вынесено решение о слиянии Татторгпредставительства с представительством ТАССР при Президиуме ВЦИК в г.Москва.

Постановлением ВЦИК от 4 ноября 1930 г. было утверждено Положение о представительстве, в котором был определен круг его работы. На представительство возложена задача «представительствовать во всех центральных учреждениях РСФСР по главнейшим вопросам, имеющим политическое, национальное и важное хозяйственное и социально-культурное значение для представляемой автономной республики или области, равным образом информировать как центральные учреждения РСФСР по перечисленным вопросам, так и органы автономных республик и областей о законодательных постановлениях, предположениях и мероприятиях, проводимых Центром».

На основании постановления Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1938 г., постановления СНК ТАССР №2575 от 28 декабря 1938г. представительство ТАССР при Президиуме ВЦИК  в г.Москва было ликвидировано.

Во главе Татпредставительства в Москве стояли: Султан-Галиев Мирсаид Хайдаргалиевич (1922-1923 гг.), Еникеев Саттар Мухамеджанович (1923-1924 гг.) Чанышев Хафиз Алиаскарович (1925-1926 гг.) Исеев Мухамеджан Садыкович (1927-1928 гг.) Бадреев Сайфи Фахреевич (1929-1930 гг.) Нургалеев Б.Н. (1931-1933 гг.) Неометов Ибрагим Камалетдинович (1934-1937 гг.) Насыров Р. (1937-1938 гг.), Вагапов Н.Х. (1938 г.).  (Справка Национального Архива Республики Татарстан №282-т от 11.10.2004г.)

4 февраля 1991 года  Постановлением Совета Министров Татарской ССР N 49 было образовано Постоянное представительство Совета Министров Татарской ССР в г. Москве. Постоянным представителем стал Арсланов Шавкат Рауфович.

Указом Президента Республики Татарстан N УП 353 от 28.07.92 Постоянным представителем Татарстана в Москве назначен Юсупов Искандер Усманович.

21 сентября 1993 года Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан N 559 представительство переименовано в Постоянное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации.

13 июня 1994 года Указом Президента Республики Татарстан N УП 383 учреждено Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации. Полномочным представителем назначен Аминов Наиль Галеевич.

5 июля 1995 года в связи с окончанием реконструкции и вводом в эксплуатацию нового здания Полпредства установлено местонахождение Полпредства: 109172, Москва, 3-й Котельнический переулок, 13/15, стр.1.

24 июня 1995 года Указом Президента РТ N УП 422 Полномочным представителем Республики Татарстан в Российской Федерации назначен Мухаметшин Фарит Мубаракшевич.

20 мая 1999 года Указом Президента РТ N УП 405 Полномочным представителем Республики Татарстан в Российской Федерации назначен Мириханов Назиф Музагиданович.

8 сентября 2006 года Указом Президента РТ N УП 346 было утверждено Положение о Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации.

12 апреля 2010 года Указом Президента РТ N УП 221 Полномочным представителем Республики Татарстан в Российской Федерации назначен Ахметшин Равиль Калимуллович.

24 октября 2013 года Указом Президента Республики Татарстан №УП-1033 Равиль Калимуллович Ахметшин назначен заместителем Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочным представителем Республики Татарстан в Российской Федерации.

Основные задачи:

  • осуществление постоянного и оперативного взаимодействия с федеральными органами государственной власти по вопросам, представляющим интерес для Республики Татарстан, и оказание содействия органам государственной власти Республики Татарстан при их взаимодействии с федеральными органами государственной власти;
  • участие в разработке, рассмотрении и согласовании по поручению руководства Республики Татарстан проектов правовых актов федеральных органов государственной власти, а также при принятии иных решений в федеральных органах государственной власти по вопросам, представляющим интерес для Республики Татарстан;
  • взаимодействие с органами государственной власти города Москвы, Московской области на основе подписанных с Республикой Татарстан соглашений, с дипломатическим корпусом иностранных государств в рамках федерального законодательства, с общественными и религиозными организациями.

 Функции:

  • защита интересов Республики Татарстан по принятым Президентом, Кабинетом Министров и Государственным Советом Республики Татарстан решениям, в том числе в сфере развития федеративных отношений, в федеральных структурах, в средствах массовой информации, на конференциях, совещаниях;
  • участие в разработке и реализации федеральных программ по финансированию экономических и социальных проектов на территории  Республики Татарста(федеральные целевые программы, федеральная адресная инвестиционная программа, национальные проекты, особые экономические зоны, проектное финансирование из Инвестиционного фонда и т.д.);
  • участие в организации и проведении в Москве мероприятий, представляющих Республику Татарстан, в том числе выставочно-ярмарочных мероприятий, дней культуры; содействие инвесторам и партнерам в установлении связей с соответствующими государственными органами и хозяйствующими субъектами Республики Татарстан;
  • содействие предприятиям Республики Татарстан в продвижении продукции и услуг в регионах Российской Федерации и за рубежом;
  • представление Республики Татарстан в посольствах, торговых представительствах, а также международных правительственных и общественных организациях, аккредитованных в Российской Федерации;
  • оказание в пределах компетенции содействия в оформлении консульских и паспортно-визовых документов, связанных с зарубежными поездками руководителей и делегаций Республики Татарстан в установленном порядке;
  • взаимодействие в рамках решений органов государственной власти Республики Татарстан, а также Всемирного конгресса татар и Федеральной национально-культурной автономии татар с региональными национально-культурными автономиями татар города Москвы, Московской области, Центрального федерального округа и другими татарскими общественными организациями, оказание содействия в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар;
  • взаимодействие с Общественной палатой Российской Федерации, другими общероссийскими и международными общественными организациями; 
  • взаимодействие с Советом муфтием России, организациями, представляющими Российскую православную церковь и другими религиозными объединениями;
  • взаимодействие с общефедеральными, татарстанскими, а также зарубежными средствами массовой информации;
  • протокольное обеспечение программы работы руководства и трансферное обслуживание работы должностных лиц Республики Татарстан в городе Москве по утвержденным спискам и нормативам.
Последнее обновление: 23 октября 2014, 11:03
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования