Газета "Вечерняя Москва", 21 июня 2014г./Сабантуй. И все будет чак-чак!

21 июня в музее-заповеднике Коломенское отметили один из красивейших и зрелищных татарско-башкирских праздников "Сабантуй". По доброй традиции, сложившейся в Москве, народные гулянья всегда проходят на широкую ногу. Тысячи горожан в этот день приезжают в парк, чтобы от души повеселиться, познакомиться с особенностями татарского народной песенной культуры и фольклора и огненных башкирских танцев и песен, а также попробовать вкуснейшие угощения.

У представителей Башкирии был свой красочный шатер, танцы и пляски. И, конечно же, знаменитый кумыс. Впервые в этом году в московском "Сабантуе" как россияне приняли участие и крымские татары. У их шатра не смолкали аплодисменты - так посетители "Сабантуя" приветствовали зажигательные танцы и песни крымских татар. Не убывали очереди за вкуснейшим крымским шашлыком.

Поздравить собравшихся пришли заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин, заместитель премьер-министра Башкортостана Лилия Гумерова, полномочный представитель Республики Башкортостан в РФ Артур Шайнуров и многие другие. 

Попадая на площадку парка, будто оказываешься в настоящей татарской деревне, настолько вокруг все дышит национальным колоритом. Где татарская, где башкирская - все переплелось в культуре этих двух народов! Длинноволосые красавицы в ярких, расшитых утонченными узорами нарядах, мужчины в роскошных кушаках и шапках с лисьими хвостами, песни, пляски, завораживающая музыка народных инструментов и запах настоящего восточного плова и шашлыка - вот то малое, что можно увидеть, ощутить и попробовать на "Сабантуе" - старинном празднике, история которого уходит корнями в XIII век. 

Тогда, окончив посевные работы, предки татарского народа отмечали это событие всем поселком, устраивая "праздник плуга"- так переводится название "Сабантуй". Столы ломились от разнообразных блюд, девушки с лебединой грациозностью исполняли народные танцы, а мужчины мерялись силой и ловкостью. Все это происходит и сегодня, в XXI веке, ведь свои традиции народ бережно хранит и передает от поколения к поколению.

Вот, сосредоточено прицеливаясь, два молодых парня ведут бой мешками на бревне. Кто первым упадет, тот будет считаться проигравшим. Недалеко от этого поля битвы развернулось еще одно, там идет традиционная борьба «курэш» - бой на поясах. Одержавшему победу здесь достанется гордое звание "батыр", что значит «богатырь». А абсолютному победителю организаторы мероприятия подарят автомобиль!

- Все у нас по-настоящему, так, как когда-то состязались наши предки, - отдышавшись после боя мешками, говорит Ильяз Бахуртдинов, гость праздника, татарин, родившийся в Москве. - Несмотря на то что мои родители давно переехали в мегаполис, и я родился на московской земле, мне легко сохранять свои традиции и обычаи, я даже могу отмечать самый большой праздник своих дедов и прадедов. Спасибо за такую возможность!

Не только Ильяз, но и его друзья и товарищи, этнические татары и башкиры, признаются, что чувствуют огромную поддержку со стороны столичных властей. А то, что и москвичи полюбили этот праздник - им вдвойне приятно!

- Россия всегда была сильна тем, что вместе бок о бок жили, работали и отдыхали люди самых разных национальностей, и эта дружба делала нашу страну сильнее, - выступил перед гостями Владимир Платонов, председатель Московской городской думы. - И сегодня в многонациональной Москве, на очередном празднике "Сабантуй" мы видим единение наций. В столицу приехали представители Татарстана, крымских татар, Башкортостана, чтобы показать и рассказать жителям мегаполиса о своих традициях. Я никогда не устану повторять – когда мы вместе, мы сила! И я ряд, что сегодняшние гости праздника разделяют это мнение.

Что и говорить, горожане, с лиц которых улыбка не сходила весь день, лишь подтверждали, насколько полюбился им "Сабантуй". И взрослые, и дети, и пожилые, отбросив стеснение, с азартном принимали участие во всех конкурсах. Особый интерес у горожан вызвал шатер крымских татар, впервые приехавших на праздник в столицу из вновь присоединенного к России Крыма. Дух от их шашлыка разносился по всему парку, как и звуки мелодичных песен. О своей культуре крымские гости поведали в танце свободного и гордого народа. И, конечно же, устроили для москвичей интересные соревнования.

Пока мужчины мерились силой, дамы доказывали, что хозяйки они хоть куда! Одно из старинных и непростых соревнований в Татарстане, в котором в древности участвовали молодые девушки, был бег с коромыслом. И не с пустым, а нагруженном ведрами с водой.

- В народе существовало поверье, что чем быстрее и аккуратнее, не расплескав воды, девушка пробежит с коромыслом, тем лучшей хозяйкой она будет после замужества, - рассказала об испытании Наргыз Кайсарова, участница татарского творческого коллектива. – Очень давно, во время праздника родители жениха могли так присмотреть себе будущую невестку. Конечно, сейчас невест так не выбирают, но ритуал сохранился.

Что ж, наши московские красавицы решили не отставать от своих далеких предшественниц и тоже побегали с коромыслом. А после дружно напились свежего кумыса. Его гостям наливали щедро, чтобы сил прибавлялось и здоровья!

- Кумыс - не просто вкусный напиток, он еще и лечебный, в нем секрет долголетия нашего народа, - поглаживая седую бороду, рассказывает Юсуф Зинатдуллин, приехавший в столицу из Башкортостана специально для выступления на празднике. - Сам Антон Чехов в наши края приезжал на лечение, и кумыс ему помог, - гордо добавил Юсуф.

Гости "Сабантуя" с большим энтузиазмом слушали рассказы о быте и обычаях татар и башкир, кто-то прилежно записывал рецепты блюд в блокнотик, другие спешили сфотографироваться на память с творческими коллективами, приехавшими из республик для того, чтобы выступить перед москвичами. Для посетителей были организованы целые мини-деревушки, где расположились настоящие татарские избы, убранные по всем народным правилам. Были тут и походные юрты, и баня, и даже загоны с овцами, курами и гусями. 

- Мой ребенок сегодня первый раз увидел живого барашка, сколько радости было, - смеется Наталья Сургучева, пришедшая на праздник с пятилетним сыном. – Мне нравится, что мы в столице не замыкаемся в каком-то своем мирке, а открыты для всего нового, готовы проникаться культурой, отличной от нашей собственной. Знаете, в детских книжках много пишут про дружбу народов, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Вот мы и пришли посмотреть, и нам очень понравилось.

Настроение горожан поднимал не только хлебосольный татарский, крымско-татарский и башкирский народ, но и солнечная погода. Посетителей с каждым часом становилось все больше, и даже короткий летний дождик во второй половине дня не смог испортить отличное настроение москвичей. Теплый, дружный и гостеприимный, "Сабантуй" надолго запомнится каждому, кто на нем побывал.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики:

- Хочу выразить огромную благодарность всем, кто пришел сегодня на праздник. Особо хочется поблагодарить организаторов такого замечательное мероприятие. Спасибо руководителям субъектов, президенту республики Башкортостан Рустаму Закиевичу, президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу и каждому, кто сегодня здесь присутствует. Так же хочу поздравить всех собравшихся на празднике от имени Мэра города Сергея Собянина. Нас не может не радовать, что любимый праздник татарского, крымско-татарского и башкирского народа пришелся по душе москвичам и давно стал неотъемлемой частью культурной и общественной жизни нашего многонационального мегаполиса. Несомненно, «Сабантуй - 2014» станет местом встречи друзей, подарит яркие впечатления и вдохновит на добрые дела.

Лилия Гумерова, заместитель премьер-министра Башкортостана.

- Доброй традицией стало то, что Москва объединяет и завершает целую череду прекрасных праздников «Сабантуй», которые проходят в субъектах Российской Федерации и даже далеко за ее пределами. Особенностью «Сабантуя» нынешнего года стало участие наших крымский друзей, уже россиян, которые особой нотой тепла наполнили наш сегодняшний праздник. В современном мире мы постоянно задумываемся о том, как сохранить дружбу, сохранить культуру и языки народов мира. И сегодня, когда мы с гостями посещали Башкирскую и Татарскую деревни, мы все пришли к единому мнению – нет необходимости ничего придумывать, нам нужно просто беречь то, что мы уже имеем, с уважением и любовью относиться друг к другу. Посмотрите, сколько трудолюбия, мира и добра хранят в себе простые жители деревень и сел великой России. Именно это и есть наше богатство.

Сюзанна Гаджиева, Ирина Бордовая

 

 

 

Последнее обновление: 23 июня 2014, 16:06
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования