Газета "Вечерняя Москва". В Москве открылся памятник поэту Мусе Джалилю

В этот день в столице, на улице, названной в честь поэта звучали его стихи.

«Муса Джалиль – это имя священно для каждого из нас. Это имя - символ гражданского и личного мужества, безграничной любви к отчизне. Его жизнь была короткой и трагичной, литературное наследие – богатым и высокопрофессиональным. Поэзия Джалиля – это не только удивительная красота и глубина родного языка, это нравственная программа для всех поколений россиян» - этими словами начал свое выступление премьер-министр республики Татарстан Ильдар Халиков. «Мечта многих татарстанцев и москвичей сбылась сегодня в столице» - признался он.

Памятник открыли накануне трагического для Мусы Джалиля дня. 25 августа 1944 года поэт вместе с группой единомышленников был казнен в фашистской Германии. Завтра в Казани пройдут ежегодные торжественные мероприятия, посвященные памяти Мусы Джалиля.

24 августа же в Москве, на улице, названной в честь поэта звучали его стихи. Вечные строки читали и на родном языке поэта, и в переводе на русский. А известный татарский писатель и общественный деятель Разиль Валеев даже прочитал собственное стихотворение, посвященное поэту.

Члены правительств Москвы и Республики Татарстан выразили особе почтение дочери поэта Чулпан Залиевой, которая приехала на открытие памятника вместе с семьей: дочерью и внуками.

«Сегодня я и моя семья очень счастливы, - со слезами на глазах рассказала Чулпан Мусеевна. - Мы так долго ждали, и вот это великое событие наступило. Из короткой жизни моего отца (ему было 38 лет), 12 лет он провел в Москве. Тут прошли его счастливые студенческие годы, тут он встретил мою мать, тут родилась я. Много прекрасных памятников есть и в Оренбурге, и в Казани. А вот теперь и в Москве есть место, где мы можем прийти и поклониться ему».

Автором скульптуры стал заслуженный художник России Юрий Злотя. Именно он в 2007 году выиграл конкурс на лучший проект памятника. Бронзовый поэт, с уверенностью глядя вперед, в левой руке держит рукописи, а правой как бы заслоняет невидимого врага.

Главный вопрос, который задавали сегодня Чулпан Мусеевне Залиевой: «Похож?»

«Похож, - отвечала она, - внешность его. Но главное, точно передана суть: поэт-воин, поэт-герой».

Открытие памятника Мусе Джалилю мы попросили прокомментировать певца Рената Ибрагимова, который сказал:

– Это прекрасное событие в жизни столицы. Это свидетельство того, что память о великом татарском поэте и герое Советского Союза будет еще жить. Я пел песни на его стихи из «Маобитской тетради». Они прекрасно звучат и на татарском и на русском языках.

Татьяна Медведева, Ольга Мулерс

Последнее обновление: 11 сентября 2012, 11:09
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования