ИА «Татар-информ». В Полпредстве Татарстана в Москве встретились с легендами космонавтики

3 ноября в Полномочном представительстве РТ в РФ прошла встреча с легендами отечественной космонавтики. Это летчики-космонавты Алексей Леонов и Георгий Гречко, а также Наталья Королева – дочь известного советского ученого, конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева.

 

Встреча была посвящена Году космонавтики, который в этом году в нашей стране отмечается по указу Президента Российской Федерации. 50 лет назад впервые в истории человечества летчик-космонавт Юрий Гагарин открыл путь во Вселенную.

Сотрудники Полпредства смогли познакомиться и задать интересующие их вопросы именитым покорителям космоса. Во встрече также приняли участие председатели Региональных татарских национально-культурных автономий Москвы и Московской области – Расим Акчурин и Фарит Мухтасаров, члены Общественного совета Полпредства РТ в РФ, а также народный артист Татарстана и Башкортостана Айдар Галимов, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

Открывая встречу, полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин отметил, что в освоение космоса каждый российский регион внес свой вклад - технологии, опыт, знания. «История Республики Татарстан также наполнена событиями, связанными с космонавтикой. Многие предприятия военно-промышленного комплекса Казани создавали приборы для космических кораблей. Со столицей Татарстана связаны имена генеральных конструкторов космических аппаратов Сергея Королева, Валентина Глушко и микробиолога космоса Василия Парина, - напомнил полпред. - В Казань неоднократно приезжали первые космонавты – Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Петр Климук и другие».

 «А единственным оператором, чья камера запечатлела Юрия Гагарина сразу после приземления, был наш соотечественник Махмуд Рафиков. Именно с его кадров напечатали портрет первого космонавта с телефонной трубкой, опубликованный во всех газетах Советского Союза», - добавил он. В последующие годы Махмуд Мухамедзянович снял фильмы о первых 12 космонавтах, космических станциях на Луну, Марс, Венеру.

При непосредственном участии доктора медицинских наук Адили Котовской проводились первые биологические исследования на ракетах и искусственных спутниках Земли, в том числе подготовка к полету первого подопытного животного - собаки Лайки. Адиля Равгатовна участвовала в отборе и подготовке Гагарина и других членов экипажей космических кораблей "Восток", "Восход" и "Союз".

Большой интерес у участников встречи вызвала информация о том, что два года личным водителем Юрия Гагарина был татарский парень Гариф Сайфиев.

Наталья Королева сказала, что была тронута тем, что в 2007 году в честь 100-летия со дня рождения ее отца в Казани открыли мемориальную доску. Горельеф был установлен на Казанском моторостроительном производственном объединении, где с 1942 по 1945 год работал Сергей Королев.

Творческое содружество Королева и Глушко началось в Казани в составе “спецконтингента” авиационной тюрьмы НКВД ТАССР, где трудились многие выдающиеся моторо- и самолетостроители. Работа С.Королева в Казани стала важнейшим этапом на пути создания реактивной авиации. Сейчас о казанском периоде жизни Королева напоминают лишь тома документации – расчеты, описания, чертежи, акты испытаний, хранящиеся в архивах.

Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, рассказал о своем общении с Юрием Гагариным и Сергеем Королевым. А также о Марсе Рафикове, который так же, как и он, в 1960 году был зачислен в первый отряд космонавтов. Марс Закирович после окончания общекосмической подготовки проходил подготовку к полетам на кораблях типа "Восток" в составе группы. К непосредственной подготовке к полету не привлекался.

Алексей Архипович говорил о нем, как об очень талантливом, способном и активном человеке. Хотя ему так и не довелось побывать в космосе, Марс Рафиков учил летать молодых, в том числе будущих космонавтов Ю.Малышева и Л.Кизима. Умер он в июле 2000 года.

Григорий Гречко, на счету которого три полета в космос, отметил, что в Казани бывал много раз: «Мы туда приезжали, когда готовились к полетам. Казань нам очень помогла технически». Частенько космонавт бывал в столице Татарстана и с лекциями.

В ходе встречи гостям задавали много вопросов. У космонавтов интересовались современным состоянием космонавтики, о том, существуют ли все же НЛО или нет, и т.д. У Натальи Королевой поинтересовались ее мнением о фильме режиссера Юрия Кары - «Королев». Напомним, что в нем снялись известные российские актеры: Сергей Астахов, Виктория Толстоганова, Наталья Фатеева, Сергей Юрский и другие. Наталья Сергеевна назвала фильм «почти документальным». «Фильм мне очень понравился. Все было действительно так», - сказала она. Оказалось, что у фильма есть продолжение, но нет финансирования. И именно во вторую часть должна была войти информация о работе Королева, связанная с освоением космоса.

Гости поблагодарили Полпредство за организацию теплой встречи, за интерес к отечественной космонавтике и высказали пожелание принять участие в Днях Республики Татарстан в Москве, которые пройдут в ноябре этого года.

ИА «Татар-информ»

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования