ИХСАНОВ Рафик. Герой России.

В 1987 году, после окончания Саратовского высшего военного авиационного (вертолетного) училища летчиков и переучивания на новый тип вертолета Рафик Рашитович Ихсанов добровольцем попросился в Афганистан. Тогда ему исполнился 21 год. В Афгане прослужил год. За мужество, проявленное при выполнении боевых задач, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени. Потом проходил службу на Украине, в Львовской области.

— Когда произошел развал Советского Союза нас, офицеров, не захотевших принять украинскую присягу, мягко говоря, попросили уехать оттуда, – вспоминает с болью Рафик Рашитович...

В 1992 г. поступил в академию Военно-воздушных сил им. Ю. А. Гагарина. В 1995 г. опять же добровольно направлен служить на Северный Кавказ. За семь лет службы на должностях от заместителя командира эскадрильи до заместителя командира полка по летной подготовке участвовал в обеих чеченских кампаниях. Потом была служба в Забайкалье на должности командира полка, передислокация вверенного ему полка на новый аэродром базирования. Служба в Главном командовании ВВС. В общем, покидала по стране судьба военного человека…

По состоянию здоровья врачи не позволили продолжать летную работу. Ну а службу «на земле» летчик просто не представлял себе. Ведь любимому делу – летать – посвятил всю жизнь.

— За что вам было присвоено звание Героя России?

— Звание Героя России мне присвоено Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе. За успешное выполнение одной из многих задач, которые мне пришлось решать со своими боевыми товарищами. При высадке воздушного тактического десанта один из моих ведомых был сбит. Вертолет загорелся в воздухе. Я дал команду экипажу на прыжок. После приземления экипажа с парашютами, мы их буквально за две минуты эвакуировали под самым носом у боевиков.

 — Добровольцем в Афганистан… Добровольцем на Северный Кавказ… У вас характер экстремала? Или это свойственное и обязательное качество для военного?

— Для военного человека по-другому нельзя. Нас, военных, этому специально обучают. Я могу сказать, что успешно выполненная боевая задача, за которую мне присвоено такое высокое звание, для нас, в принципе, вполне рядовое событие. Были более тяжелые случаи. С потерями. Мои подчиненные проявляли чудеса мужества и героизма. Может быть, именно тот факт, что потерь среди нас в данном конкретном случае не было, меня и решили отметить.

— Герои Советского Союза и Герои России – цвет нашего общества. Раньше каждое предприятие за честь считало принять к себе на работу Героя… Сегодня, насколько я знаю, ситуация резко поменялась. И не в лучшую сторону. С достаточным ли почтением наша страна относится к своим Героям? Занимают ли они достойное их званию, а главное за-слугам, положение в обществе?

— В настоящее время в живых осталось примерно 900 Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Российской Федерации.

В Великую Отечественную войну звание Героя было присвоено более 11 тыс. человек, а звание Героя Российской Федерации, после распада СССР – около 950. Половина званий Героя Российской Федерации присвоено посмертно. И, конечно, эти мужественные, легендарные люди заслужили, чтобы у них был особый статус. Особое место в обществе.

Обычно офицеры (в том числе и Герои) в звании подполковника уходят в запас в 45 лет. Полковники – в 50. То есть, это энергичные, относительно молодые, высокообразованные люди. Но, к сожалению, с увольнением в запас у военнослужащих появляется проблема трудоустройства «на гражданке». Тот потенциал, которым они обладают в нашем обществе, не востребован.

Существуют решения, программы, планы, принятые на государственном уровне по реабилитации военнослужащих, уволенных в запас, но они, по моему мнению, действуют неэффективно. Есть центры по трудоустройству военнослужащих. Но участие их в нашей судьбе скорее номинальное. Вся работа заключается в том, что они наше резюме через Интернет передают мифическому работодателю.

Но мы не привыкли жаловаться. С вами же я решил поговорить на эту тему только потому, что трудоустройство военнослужащих – проблема, которую надо поднимать и решать на самом высоком уровне.

Надо говорить и о тех проблемах, с которыми сталкиваются Герои. Закон о статусе Героев явно недоработан и имеет очень много недостатков. Очень неконкретный закон, как будто специально так сделали, чтобы была неразбериха. Каждый его понимает по-своему. Хорошо, мы люди относительно молодые и не так зависим от всех этих льгот, которые нам положены. А как быть нашим ветеранам, Героям Советского Союза, у которых преклонный возраст и которым тяжело разобраться в этой неразберихе.

Я очень надеюсь, что в Государственной думе эти проблемы вновь поднимут и пересмотрят. Учтут замечания и предложения самих Героев. Потом будет легче работать сотрудникам социальной сферы и Пенсионному фонду. Не будут они гонять нас по различным инстанциям и требовать многочисленные справки.

Обидно, что многие офицеры запаса, прослужив Отечеству столько лет, не могут найти себе достойную работу, не нуждаются в них ни предприятия, ни коммерческие структуры. Почему, непонятно…

— Возможно, потому что армейский управленческий опыт не совсем подходит для гражданских предприятий?

— Я думаю, что механизм управления что в армии, что «на гражданке» схожий, особо ничем не отличается. И там, и там надо уметь работать с людьми. И там, и там надо уметь организовывать процесс и добиваться результатов.

— Но в армии есть спасительное для руководителя понятие – приказ…

— Мне кажется, понятие «приказ» работает везде. Просто оно несколько видоизменяется. Оно приобретает форму указаний и порой даже имеет более жесткие формы, чем в армии. Ведь военнослужащего не так-то просто уволить, он защищен законодательно, а «на гражданке» уволить человека легко, даже не объясняя причин.

— Может, возможность такого стиля руководства и отталкивает потенциальных работодателей?

— Трудно сказать. Каждый руководитель сам для себя принимает решение. И не объясняет его мотивы. Из собственного опыта мне выводы делать пока явно рано. Я же уволился еще относительно недавно.

— И чем же занимаетесь?

— Пока общественной работой. Занимаемся гражданским и патриотическим воспитанием молодого поколения. Я как раз ищу себе работу в этом направлении. То ли это будет политическая деятельность, то ли государственная служба.

— А семья поддержала такой резкий поворот жизни?

— Семья моя к экстремальным ситуациям привыкла. За время службы мы поменяли восемь мест. Моя семья повсюду «кочевала» вместе со мной. Это отдельная тема для разговора. Но все мои близкие знали, что я собирался поступать в Академию Генерального Штаба и дальше «расти» по военной линии. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Но, к сожалению, так уж вышло.

Елена Александрова, "Воинское братство"

Последнее обновление: 14 сентября 2012, 11:50
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования