В Татарстане состоялась церемония открытия Болгарской исламской академии

04.09.2017

В Татарстане состоялась церемония официального открытия Болгарской исламской академии. Перед этим новоиспеченные студенты магистратуры и докторантуры получили студенческие билеты из рук президента и ректора академии — Камиля Исхакова и Рафика Мухаметшина.

Мероприятие открыл муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин чтением суры из Корана.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, выступая перед аудиторией, выполнил поручение главы государства и прочитал его поздравительную телеграмму. В своём послании Владимир Путин выразил надежду на то, что академия сможет стать крупным центром исламского богословия.

Михаил Бабич отметил, что основой к созданию учебного заведения послужило поручение Президента РФ. По его словам, теперь российские мусульмане смогут получить полное мусульманское религиозное образование.

Президент РТ Рустам Минниханов поздравил участников встречи со знаменательным событием в жизни российской уммы. «Открытие академии — это историческое событие для всей страны, знаковое событие для всего исламского мира», — заметил он.

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев подчеркнул, что Болгар является значимым местом для мусульман России. "Болгарская исламская академия построена по указу нашего Президента Рустама Минниханова. До сих пор в России нет системы исламского образования. Мы являемся участниками исторического события. Нужна исламская академия, которая станет высшим звеном в системе исламского образования", — отметил первый Президент РТ.

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев выразили слова благодарности предпринимателю и меценату Алишеру Усманову. Госсоветник РТ отметил, что большая часть Белой мечети и здания Болгарской исламской академии были построены при поддержке благотворителя.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов поблагодарил руководство республики за реализацию проекта.

«Мы благодарны Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и вдохновителю проекта Государственному советнику РТ Минтимеру Шаймиеву за создание академии», — отметил он. По его словам, работа по возрождению отечественной исламской богословской традиции ведётся не первый год. Игорь Баринов пожелал успехов руководству учебного заведения. Федеральный чиновник считает, что есть смысл провести работу по созданию диссертационного совета при академии.

«Приглашая лучших преподавателей из-за рубежа, перенимая опыт, нам в рамках академии необходимо готовить своих специалистов, отвечающих на актуальные вопросы», — добавил руководитель ФАДН.

По словам председателя ЦДУМ РФ Талгата Таджуддина, магистранты должны обучаться не ради диплома, а ради знаний и духовного просвещения.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин рассказал о важности проведения международной научно-богословской конференции «Духовный шёлковый путь: Созидание. Интеграция», которая проходит с участием ряда зарубежных стран, включая Китай. 

«Многое сделано за последние 23 года. Появились средние и высшие образовательные учреждения, но академическое образование, безусловно, необходимо», — сказал Равиль Гайнутдин. Он также выразил надежду, что светские научные учреждения будут способствовать восстановлению и развитию отечественной богословской школы.

Председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев поприветствовал от имени мусульман Северного Кавказа. Он отметил, что это не татарский, а общефедеральный проект. «Шла речь об учредителях академии. Если там в списке есть место, добавьте нас тоже», — заметил он.

Исмаил-Хаджи Бердиев, пользуясь случаем, вручил орден «За заслуги перед уммой Северного Кавказа» первому Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву. «Называть вас старым Президентом я не могу, Вы очень хорошо выглядите», — сказал о Бердиев, вручая награду. Ещё один такой же орден из рук кавказского богослова получил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

К этому событию основательно готовились. Несмотря на то что Болгарская исламская академия впервые принимают в своих стенах магистрантов и докторантов, а образовательная лицензия была получена только в августе, конкурс при поступлении составил 2 человека на место.

Первый камень в основании Болгарской исламской академии был заложен 21 мая 2016 года. Практически через год учебное заведение было готово к приему первых студентов. Сегодня в академии начался первый учебный год.


Пресс-служба Полпредства РТ в РФ по материалам ИА "Татар-информ", фото пресс-службы Президента РТ



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования