Ушел из жизни выдающийся советский и российский правовед Хасан Мубаракович Ахметшин

27.12.2017

В Москве на 98-м году жизни умер выдающийся советский и российский правовед, ученый-криминолог, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РСФСР, заслуженный деятель науки России, полковник юстиции в отставке Хасан Мубаракович Ахметшин.

Хасан Мубаракович трудился на кафедре уголовного права Военного университета более 60 лет. Как педагог, научный руководитель, он подготовил сотни высококвалифицированных военных юристов для нашей страны и ряда других государств. Автор более 160 научных и учебно-методических работ. В 2008 году под редакцией Х.М. Ахметшина вышел в свет востребованный и оригинальный учебник «Военно-уголовное право», без которого учебный процесс в Военном университете немыслим.

Результаты научных исследований профессора Х.М. Ахметшина нашли своё воплощение в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г., одним из разработчиков которого он являлся.

Разработанные при активном участии Х.М. Ахметшина учебники «Уголовное право Российской Федерации. Преступления против военной службы» (1999 г.), «Преступления против военной службы» (2002 г.), «Военно-уголовное законодательство Российской Федерации. Научно-практический комментарий» (2004 г.) являются единственными в стране оригинальными изданиями для подготовки специалистов для органов военной юстиции. Эти труды активно используются в качестве базовых учебников при обучении военных юристов практически во всех странах СНГ.

Для студентов университета вдохновляющим примером служит и судьба Хасана Мубараковича. Паренек из многодетной крестьянской семьи, окончив в Казани с отличием юридическую школу, работал народным судьей. С сентября 1940 г. служил в Забайкалье красноармейцем 9-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии, затем в звании младшего политрука был секретарем политотдела Сретенского пехотного училища. А дальше его ждала учеба в Военно-юридической академии, которая в годы войны дислоцировалась в Ашхабаде.

Академию окончил в Москве в июле 1945 года и был назначен членом Военного трибунала Алма-Атинского гарнизона, где в качестве военного судьи прослужил до февраля 1949 года. Затем поступил в адъюнктуру Военно-юридической академии и в мае 1952 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. С этого момента занимался педагогической деятельностью в высших военно-учебных заведениях.

Коллектив Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации выражает глубокое соболезнование в связи с кончиной Хасана Мубараковича Ахметшина. Искренне разделяем горечь утраты с его родными и близкими.

Церемония прощания состоится 29 декабря в 10.00 по адресу: г.Москва, Госпитальная пл., д. 3, Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко (траурный зал).

Хасан Мубаракович будет похоронен на Даниловском мусульманском кладбище Москвы.  


Пресс-служба Полпредства РТ в РФ



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования