Полпредству Татарстана передали новые материалы о разведчике-нелегале Исхаке Ахмерове

28.12.2017

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин встретился с руководителем пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергеем Ивановым и другими сотрудниками СВР России.

Встреча прошла в Полномочном представительстве РТ в РФ после премьерного показа на телеканале «Звезда» документального фильма «Исхак Ахмеров. Мистер «Резидент»».

Работа над ним велась при содействии Службы внешней разведки России, поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и Полномочного представительства РТ в РФ. Материалы о работе И.А. Ахмерова, предоставленные СВР РФ для фильма, широкой аудитории были показаны впервые.

Кинолента снята московской кинокомпанией «Вианж Продакшн». Генеральный продюсер кинокомпании Ильнур Рафиков также участвовал во встрече. Напомним, что фильм «Исхак Ахмеров. Мистер «Резидент»» вошел в цикл документальных фильмов "Легенды Госбезопасности». За эту работу 8 декабря 2017 года Ильнур был удостоен первой премии ФСБ России.

Сергей Николаевич Иванов поблагодарил всех участников проекта за внимание к личности и деятельности Исхака Ахмерова, внесшего большой вклад в дело Великой Победы. Он отметил, что в планах пресс-бюро Службы внешней разведки России написание книги об И.А. Ахмерове. Также Сергей Николаевич передал Равилю Калимулловичу новые материалы о разведчике-нелегале.

Это выдержка из справки «О работе полковника Ахмерова И.А. на нелегальном положении» (1947 г.); три фотографии И.А. Ахмерова, сделанные в период 1930-35 гг.; лицевая сторона и разворот турецкого паспорта с фотографией И.А. Ахмерова (1930 г.); лицевая сторона американского паспорта (1935 г.); два бланка страхового полиса на автомобиль (1936-37 гг.); лицевая сторона сберегательной книжки И.А. Ахмерова  (1935г.), а также фотография, сделанная незадолго до ухода из жизни разведчика.

Равиль Ахметшин поблагодарил за уникальные материалы, отметил, что они будут переданы в Музей тысячелетия Казани (НКЦ «Казань»), где на днях открылась экспозиция, посвященная Исхаку Ахмерову. Также Равиль Калимулловчи подчеркнул, что Полпредство Татарстана готово оказать помощь в работе над изданием книги.  

Напомним, что в Казани в ближайшее время увековечат память советского разведчика-нелегала. Мемориальная доска появится на доме № 4 по улице Жуковского, где Ахмеров работал. На доске разместят текст на татарском и русском языках: «В этом здании в 1920–1921 гг. в Наркомате просвещения ТАССР работал выдающийся советский разведчик Исхак Абдуллович Ахмеров».

Отметим, что в 2015 году на родине разведчика – в Челябинске Служба внешней разведки России при содействии региональных властей открыла памятник Исхаку Абдуловичу Ахмерову.


Пресс-служба Полпредства РТ в РФ




Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования