Равиль Ахметшин встретился с представителями Клуба деятелей культуры и искусства

30.01.2018

Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ посетили дочь поэта-героя Мусы Джалиля Чулпан Залилова, телеведущая канала «НТВ» Лилия Гильдеева и оперная певица Венера Гимадиева.

С ними встретился заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин.

На встрече были обсуждены прошедшие культурные мероприятия, организованные в Москве Полпредством, а также планы на ближайшее время, новые проекты.

Равиль Калимуллович поблагодарил каждую участницу встречи за многолетнюю деятельность, направленную на сохранение и развитие общего культурного наследия. «Мы ценим ваш талант и творчество. Гордимся вашими успехами», - добавил он.

Равиль Ахметшин сказал слова признательности Чулпан Мусеевне и ее семье за большой вклад в дело сохранения памяти поэта Мусы Джалиля. При  поддержке Чулпан Залиловой в Казани был открыт музей-квартира М.Джалиля, каждый год она участвует в многочисленных вечерах памяти поэта, проходящих по всей стране, в том числе и в Москве.

Ч.М. Залилова является заслуженным работником культуры России, 36 лет проработала в самом крупном издательстве нашей страны - «Художественная литература». Она окончила, как и отец, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, филологический факультет (М.Джалиль окончил факультет литературы и искусства).

Особые слова благодарности прозвучали в адрес внучки Мусы Джалиля – Татьяны и правнуков. «Мы гордимся их трудолюбием и успехами, их внимание к благотворительной деятельности заслуживает особого уважения. Большое вам спасибо за воспитание таких детей», - подчеркнул Равиль Ахметшин.

Елизавета Малышева-Джалиль и Михаил Митрофанов-Джалиль – скрипачи, лауреаты многочисленных российских и зарубежных конкурсов.

В рамках мероприятия, в котором приняли участие и сотрудники представительства, гостьям были вручены Благодарности Президента Республики Татарстан (Л.Гильдеевой и В.Гимадиевой) и Благодарственное письмо Мэра Москвы (Ч.М. Залиловой).

Лилия Гильдеева поблагодарила руководство Республики Татарстан и Полпредство за внимание к землякам в Москве, отметила, что среди них есть и много телеведущих. «И Фарида Курбангалеева, и Максим Шарафутдинов, другие мои коллеги – все они состоявшиеся мастера своего дела», - добавила она.   

Венера Гимадиева покоряет лучшие сцены мира, она по праву считается  одной из главных надежд российской оперной школы. Семь лет была солисткой оперной труппы Большого театра.

«К сожалению, в моем репертуаре не так много песен на татарском языке», - сказала Венера, пообещав восполнить этот пробел. Оперная певица подарила участникам встречи песню, исполнив ее «а капелла».

Клуб деятелей кульутры  и искусства при Полпредстве Татарстана был создан несколько лет назад. Он стал своеобразным мостом между Москвой и Татарстаном. Его участники – творческая интеллигенция, увлеченные и инициативные татарстанцы и татары из других российских регионов.


Пресс-служба Полпредства РТ в РФ




Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования