Сергей Собянин: Москву и Татарстан связывают крепкие деловые и теплые дружеские связи

26 ноября 2011 г., суббота

В Москве проживает более полумиллиона татар, и они успешно работают в самых различных сферах экономики. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин 24 ноября на торжественной церемонии открытия Дней Республики Татарстан в Москве.

 

Мероприятие прошло в Московском международном Доме музыки. В нем приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, руководители ряда министерств и ведомств Республики Татарстан и Правительства Москвы, послы многих зарубежных стран и полномочные представители регионов, топ-менеджемент крупных предприятий РТ, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла Казани и Москвы, представители творческой интеллигенции Москвы. Немало среди гостей было и именитых татар: Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, генерал армии Махмуд Гареев, Ралиф Сафин и другие.

В фойе первого этажа Московского международного Дома музыки были развернуты экспозиции «Мир читает Тукая» - представлены произведения, изданные в честь 125-летия татарского поэта Габдуллы Тукая, «Тукай в изобразительном искусстве», а также выставка народных промыслов и фотовыставка о Республике Татарстан.

Приветствуя собравшихся, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что Москву и Татарстан связывают крепкие и теплые деловые и дружеские связи, которые за последний год укрепились еще сильнее. По словам Сергея Собянина, Москва является крупнейшим потребителем различных товаров, которые производятся в Татарстане. «Мы только в этом году закупаем тысячи единиц машиностроительной техники, огромные объемы нефтехимии. У нас налажено сотрудничество в социальной сфере», - сказал он. Кроме того, сегодня в Правительстве Москвы широко применяется богатый опыт Татарстана в области управления. Сергей Собянин выразил слова благодарности Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову за плодотворное взаимовыгодное сотрудничество.

В свою очередь, глава Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил москвичей и столичные власти за теплый прием татарской делегации в рамках проведения Дней Республики Татарстан в Москве. Он напомнил, что в прошлом году товарооборот между двумя регионами составил 40 млрд. рублей, а в текущем 2011 году — уже 45 млрд. рублей. Рустам Минниханов пожелал мэру Москвы успехов в работе и подарил Московскому зоопарку дальневосточного леопарда, а Татарскому культурному центру Москвы – звуковой и световое оборудование.

Открыли гала-концерт по случаю Дней Республики Татарстан в Москве народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов и народная артистка Для участия в этом праздничном мероприятии из Республики Татарстан в Москву приедут около 600 артистов: Государственный симфонический оркестр РТ, Государственный ансамбль песни и танца РТ, Казанское хореографическое училище, коллективы фестиваля «Созвездие» и многие другие.

В гала-концерте также выступили солистка Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля Альбина Шагимуратова, пение которой уже несколько лет покоряет крупнейшие сцены мира, лауреат многочисленных конкурсов музыки в стиле world music Зульфия Камалова из Австралии, народный артиста Татарстана Салават Фатхетдинов, трио теноров – Рустем Маликов, Руслан Сайфетдинов и Георгий Ибушев и многие другие артисты.

Особое внимание в гала-концерте было уделено теме космонавтики – в этом году отмечается 50-летие первого полета человека в космос. И мало кто знает, что Республика Татарстан внесла большой вклад в развитие отечественной космонавтики. В зрительном зале присутствовали космонавты, вписавшие неповторимые страницы в уникальную историю покорения космоса.

Фото пресс-службы Президента РТ и Рамиля Гали

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования