К 90-летию со дня рождения Фикрята Табеева в Москве прошла церемония возложения цветов к его могиле

4 марта 2018 г., воскресенье

Сегодня в Москве прошла церемония возложения цветов к могиле  Фикрята Ахмеджановича Табеева. Он ушел из жизни на 88-м году жизни, 4 марта ему исполнилось бы 90 лет.

Ф.А. Табеев похоронен на одном из старейших некрополей в столице – Даниловском кладбище.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, Мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, Президент Болгарской исламской академии  Камиль Исхаков, первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Расим Акчурин, Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Ирада Аюпова, представители МИДа России, семья Табеева – сыновья, внуки и правнуки, его друзья и соратники. Среди них: Александр Азеев – бывший заведующий секретариатом Первого заместителя Председателя Совета министров РСФСР, Борис Пастухов - советский и российский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Афганистане (1989—1992), председатель КГБ Татарстана в начале 1990‑х, генерал-лейтенант Рафаэль Калимуллин, заведующий отделом промышленности, заведующий социально-экономическим отделом Татарского обкома КПСС Равиль Муслимов, специальный представитель Президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов и многие другие.

В церемонии участвовал почетный караул Президентского полка, а также  призывники из Республики Татарстан, проходящие службу Преображенском полку.

«Фикрят Ахмеджанович был проницательным, дальновидным и опытным человеком, за плечами которого огромный опыт и серьезная жизненная школа. Он был не только великим государственным деятелем, но и прекрасным другом, отцом и дедом. Сыновья Фикрята Ахмеджановича достойно продолжат его дело - это служение своему народу и Отечеству. Конечно же, сегодня о нем вспоминают и в Республике Татарстан. Уверен, что память об этом прекрасном человеке сохранится долгие годы», - сказал Равиль Ахметшин.

«Если вы заметили, мы не говорим о нем  в прошедшем времени, мы говорим, что сегодня ему исполнилось 90 лет. Это важно, - подчеркнул Наиль Магдеев. - Говорят, что не каждому дано города людям дарить. Табееву это удалось. Он подарил нам  полумиллионный город, который живет, трудится. КамАЗ уверенно стоит на ногах. А мы склоняем голову перед памятью Фикрята Ахмеджановича».

Фикрят Ахмеджанович Табеев был талантливым, сильным и мудрым руководителем, умеющим принимать судьбоносные государственные решения и воплощать их в жизнь. Он вписал свои яркие, неповторимые страницы в историю Республики Татарстан.

Став Первым секретарем Татарского обкома КПСС в 32 года, и оставаясь на этом посту почти двадцать лет, создал всю социально-экономическую мощь региона, превратив его в мощный промышленно-индустриальный край, с интенсивным развитием сельского хозяйства.

Он был инициатором принятия решений, создавших новую успешную историю Татарстана. Именно в годы руководства Табеева в Татарии начала бурно развиваться нефтедобывающая промышленность, строились новые благоустроенные города и села, был построен крупнейший в Европе нефтехимический комплекс и автомобильный гигант КамАЗ.

Где бы он ни работал, стоял у руля Татарии или был Чрезвычайным и Полномочным послом Советского Союза в Афганистане в самые горячие годы, Фикрят Ахмеджанович всегда, в первую очередь, пытался улучшить жизнь людей.

Также участники церемонии возложили цветы к могилам журналиста-международника, востоковеда-арабиста Фарида Мустафьевича Сейфуль-Мулюкова, скончавшегося в 2016 году, и легендарного зафронтового   разведчика, внедренного в годы Великой Отечественной войны в нацистские структуры, Ибрагима Хатямовича Аганина (осенью 2017 года исполнилось 30 лет со дня его смерти).

Они также похоронены на Даниловском кладбище.

Али хазрат Хасанов, директор Департамента внутренних дел Совета муфтиев России, по мусульманской традиции прочитал молитву-дуа в память об усопших.

СПРАВКА

Фикрят Ахмеджанович Табеев родился 4 марта 1928 года в большом старинном татарском селе Азеево Рязанской области в крестьянской семье.

Окончил Казанский государственный университет в 1951 году, на партийной работе – с 1957-го.

С 1959 года второй, а с 1960-го – первый секретарь Татарского обкома КПСС, в том же году стал членом ЦК КПСС.

В 1979-1986 годах – Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Демократической Республике Афганистан.

С 1986 года – первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР. Член Президиума Верховного Совета СССР.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был избран депутатом в Верховный Совет СССР и Верховный Совет Татарской ССР.

Награжден орденами «За заслуги перед Республикой Татарстан», Октябрьской революции, Дружбы народов, пятью орденами Ленина.

Ушел из жизни в Москве 3 июня 2015 года.