Равиль Ахметшин поздравил с 95-летием фронтовика, резидента и дипломата Александра Хоменко

08.05.2018

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин поздравил с юбилеем Александра Хоменко - помощника депутата Государственной Думы РФ Владимира Ресина.

19 апреля Александру Андреевичу исполнилось 95 лет. Несмотря на серьезную дату, генерал-лейтенант продолжает активно работать. Он всегда в добром расположении духа, по-военному подтянут и бодр.

Александр Хоменко - активный участник мероприятий, проводимых в Москве Полпредством Татарстана.

Поздравления и добрые пожелания из уст Равиля Ахметшина прозвучали в  адрес юбиляра и в связи с наступающим Днем Победы.

Александр Хоменко начало войны встретил курсантом первого курса авиационного училища, потом был направлен в стрелковое училище. Он утверждает, что является баловнем судьбы. В него много раз стреляли, но ни разу даже не ранили.

Освобождение Белоруссии, битва за Польшу – за годы войны Александр Хоменко побывал на пяти фронтах: Сталинградском, Южном, 4-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском.

От лейтенанта до майора, от командира разведроты – до командира 899-го стрелкового полка, сквозь обстрелы, бомбежки прошел Хоменко четыре года войны. На груди – четыре боевых ордена, среди них – легендарный орден Александра Невского.

Перед самым окончанием войны Александра Хоменко отозвали на учебу в Общевойсковую академию им. Фрунзе, выпускниками которой были самые знаменитые полководцы того времени. Затем окончил Дипломатическую академию, после которой для  Александра Андреевича начнется новый этап: подготовка к службе в разведке.

Почти 40 лет Александр Хоменко прослужил в одном из самых засекреченных ведомств СССР – ГРУ Генштаба Советской Армии и ВМФ. Был военным атташе в четырех странах – Швейцарии, Италии, Алжире и Польше, являлся резидентом ГРУ, руководителем разведаппарата в этих странах.

Через некоторое время после ухода из Вооруженных сил Александра Андреевича пригласил Владимир Иосифович Ресин, тогда глава стройкомплекса Москвы, своим замом.

Сейчас Александр Хоменко трудится его помощником в Государственной Думе России.


Пресс-служба Полпредства РТ в РФ



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования