Полпредство Татарстана посетил Командующий войсками Центрального военного округа

1 июня 2018 г., пятница

Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ посетил Командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин.

С ним встретился Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин.

Александр Павлович родился в Казани, окончил Казанское высшее танковое командное училище. В феврале впервые принял участие в выездном заседании Клуба офицеров, которое прошло в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко.

Равиль Калимуллович рассказал гостю подробно о работе Полпредства Татарстана, его задачах и функциях.

Подробно остановился на деятельности, направленной на объединение татарстанцев в Москве. Для этого при представительстве созданы клубы по профессиональным интересам.

Александр Лапин отметил, что был впечатлен февральской встречей Клуба офицеров при Полпредстве Татарстана, в состав которого входят именитые военачальники, Герои России, летчики-испытатели. Александр Павлович пообещал, что, по возможности, будет с удовольствием посещать и другие встречи клуба.

СПРАВКА

Александр Павлович Лапин родился 1 января 1964 в Казани.

После окончания средней школы учился в Казанском химико-технологическом институте (1981-1982). С 1982 по 1984 год проходил срочную службу в рядах Советской армии в Войсках ПВО.

После срочной службы поступил в Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

После окончания училища служил на должностях командира танкового взвода и танковой роты в Ленинградском военном округе и в Береговых войсках Северного флота.

В 1997 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

После окончания академии служил в 58-й общевойсковой армии командиром отдельного танкового батальона.

С 1999 года — начальник штаба, командир 429-го отдельного мотострелкового полка 19-й мотострелковой Воронежско-Шумлинской дивизии.

С 2001 по 2003 год — начальник штаба 20-й гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской дивизии.

С 2003 по 2006 год — командир 205-й отдельной мотострелковой Казачьей бригады (генерал-майор).

С 2006 по 2007 год — командир 20-й гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской дивизии.

В 2009 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. После окончания академии — заместитель командующего 58-й армией.

С апреля 2012 по июль 2014 года — командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией. В 2014 году присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

С 2014 по 2017 год — начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Восточного военного округа.

В 2017 году — начальник штаба группировки войск (сил) РФ в Сирийской Арабской Республике.

С сентября по ноябрь 2017 года — начальник Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации».

22 ноября 2017 года указом Президента Российской Федерации назначен на должность командующего войсками Центрального военного округа.

27 ноября 2017 года генерал-лейтенанту Александру Лапину вручён штандарт командующего войсками Центрального военного округа.

Награды

Орден Святого Георгия IV степени (2017)