В Москве прошел вечер Республики Татарстан

8 июня 2018 г., пятница

В Татарском культурном центре Москвы в дни священного для мусульман месяца Рамадан прошел Вечер Республики Татарстан. Организовало мероприятие Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ при содействии Министерства культуры РТ.

Для гостей вечера была подготовлена культурно-просветительская программа и праздничный ифтар.

С приветственным словом выступили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан хазрат Аббясов, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Ерёмин, Посол, Координатор Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» Вениамин Попов, первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустам хазрат Валиуллин.

Равиль Ахметшин поздравил гостей вечера с благословенным месяцем Рамадан и с наступающим 15 июня праздником Ураза-байрам от имени Президента Республики Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова. Он отметил, что в этом году VI Республиканский ифтар проходил в Казани два дня (для мужчин и женщин), на вечера собралось более 10 тысяч мусульман.

«Ифтары активно проходят во всех регионах нашей республики. Доброй традицией стала организация в Москве в дни Рамадана Вечеров Татарстана. В этом году мы решили провести его в Татарском культурном центре столицы - в более узком кругу наших близких друзей», – добавил Равиль Калимуллович. Он также подчеркнул, что Вечера республики в дни мусульманского праздника собирают не только людей, исповедующих ислам, но и представителей других конфессий. «Все мы – жители нашей большой страны - Российской Федерации, где в мире и согласии проживают представители всех национальностей и конфессий, где одинаково чтят праздники всех народов», - сказал он.

Рушан хазрат Аббясов поприветствовал гостей от имени Председателя Совета муфтиев России Муфтия Равиля Гайнутдина и отметил важность таких встреч в месяц Рамадан. «Отрадно, что Полномочное представительство Татарстана из года в год проводит все больше значимых духовно-просветительских мероприятий, которые объединяют наших земляков, показывают, как важно передавать атмосферу единения из поколения в поколение», - подчеркнул он.

Евгений Ерёмин отметил, что в этот священный месяц по всей стране проходят ифтары: «Это говорит о том, что в России ислам - неотъемлемая часть духовной жизни. Мусульмане проживают практически в каждой точке нашей страны и вносят свой значительный вклад в ее развитие. О том, какой вес имеют мусульмане в общественной жизни, в государстве не надо много говорить, а можно посмотреть здесь друг на друга, на тех заслуженных людей, которыми гордится наша страна, которые представляют исламское сообщество в России». 

«Мне очень приятно сегодня здесь присутствовать, в Москве, в Центре татарской культуры. Татарстан занимает особое место в России, татарские богословы занимают особое место в исламе. Татарстану и татарскому народу есть чем гордиться. Особо хотел  бы подчеркнуть, что нашей гордостью является то, что уже год существует и активно работает Болгарская исламская академия. Это наш значительный вклад, народа Татарстана, российских мусульман в развитие духовной жизни нашей страны. Я желаю вам успешно справиться до окончания месяца Рамадан со всеми соблазнами, следовать тем советам, которые оставил пророк (мир ему и благословение Всевышнего), чтобы Всевышний милостиво принял ваш пост и даровал вам  и вашим близким, всем нам, всему нашему многонациональному  и многорелигиозному народу мира и благополучия», - сказал Евгений Владимирович.

Всего на вечере и праздничном ифтаре в этот день присутствовало более 200 гостей, среди которых – политики и духовенство, деятели культуры и искусства, именитые врачи и известные ученые столицы, военные и предприниматели, спортсмены и молодежь.

Среди гостей мероприятия были депутаты Государственной Думы от Республики Татарстан Ирек Зиннуров и Равиль Хуснуллин, депутат Московской городской думы, генеральный директор Центра спорта и образования "Самбо-70" Ренат Лайшев, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков, заслуженный артист России и Татарстана, известный продюсер Бари Алибасов, народная артистка РСФСР, актриса театра и кино Лидия  Федосеева-Шукшина, председатель Союза композиторов России и Татарстана Рашид Калимуллин, заслуженный артист России, солист Московского театра "Новая Опера" Владимир Кудашев и многие другие.

Мероприятие посетили представители республик России и СНГ – Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Дагестана, Ингушетии, Башкортостана.

Также Равиль Ахметшин вручил некоторым участникам вечера памятные медали, изготовленные по заказу Полпредства к 110-летию Мусы Джалиля. Награды из рук Равиля Ахметшина получили Президент Болгарской исламской академии  Камиль Исхаков, заслуженный артист России и Татарстана Бари Алибасов, заслуженная артистка России и Татарстана Светлана Захарова, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, композитор Сайяр Хабибуллин, заслуженный артист Республики Татарстан Филюс Кагиров, заслуженный деятель искусств Рауль Мир-Хайдаров и другие.

В культурно-просветительской программе вечера приняли участие Филюс Кагиров, актер театра Г.Камала Раиль Шамсуаров, Чулпан Юсупова и ансамбль "Мирас". В этом году в концерте выступили и московские артисты - заслуженная артистка РТ Роза Хабибуллина, Радик Яруллин и Айрат Сафин. Ведущий мероприя - Амир Ахмадишин. Режиссер ежегодной концертной программы Вечеров Республики Татарстан - Рашида Болцун.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования