Ушел из жизни народный артист России Станислав Говорухин

14 июня 2018 г., четверг

В Москве на 83-м году жизни скончался выдающийся советский кинорежиссер, актер и политический деятель Станислав Сергеевич Говорухин.

Еще при жизни он удостоился звания классика отечественного кинематографа. Станислав Сергеевич -  культовый режиссер, продюсер, сценарист, публицист. В его  фильмографии порядка 60 работ.  Среди них: «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Десять негритят» (1987), «Подмосковные вечера» (1994), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Благословите женщину» (2003) и многие другие. 

В 2000 году Станислав Сергеевич стал кандидатом в президенты страны, а в 2012 – главой предвыборного штаба Владимира Владимировича Путина.

Юношеские годы Станислав Говорухин провел в Татарстане. Окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина и около года работал геологом Средне-волжского геолого-разведывательного управления. Также трудился редактором и ассистентом режиссёра на Казанской студии телевидения. Знаменитый режиссер с теплотой вспоминал тот период, считая его самым творческим.

В интервью для Полпредства РТ в РФ Станислав Сергеевич признался:

«Лучшие дни моей жизни связаны с Татарстаном.

Скромная школа, но благодаря учителям и системе образования не чета нынешним. Великий Университет, великие педагоги. Геология – первая моя любовь. Добавим в скобках, что живем мы сейчас, а кое-кто и благоденствует только благодаря работе советских геологов.

Волга! Великая река, еще не испорченная плотниками могучая, чистая, быстрая река: опусти ладошки и пей эту живую воду.

К тому же это самый интернациональный регион в средней России. Тут никогда не разбирали, кто ты есть: русский, татарин, чуваш или еврей.

Благословенный край! Любовь к нему я сохранил на всю жизнь».

Полномочное представительство РТ в РФ поддерживало тесные, дружеские отношения с именитым земляком. Станислав Говорухин входил в состав «Землячества Татарстана» в Москве, являлся членом Клуба деятелей культуры и искусства при Полпредстве Татарстана.

Ушел из жизни талантливый, мудрый, порядочный, бесконечно преданный искусству человек.

Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Скорбим…

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования