В Казани прошел Всемирный форум татарской молодежи

6 августа 2018 г., понедельник

С 1 по 6 августа в Казани прошел VIII Всемирный форум татарской молодежи, собравший более 1000 делегатов из 30 стран и 60 регионов России. Одной из самых больших делегаций стала московская (73 делегата).

Насыщенная программа форума включала как рабочие сессии, так и культурные мероприятия. В первый же день делегаты отправились на экскурсию по историческим местам Казани, совершили пешую прогулку по Старо-Татарской слободе.

Второй и третий день форума были посвящены обмену опытом в реализации молодежных проектов между делегациями. В холле гостиницы "Корстон" была организована аллея проектов, где делегаты презентовали свои работы перед официальными гостями пленарного заседания, среди которых заместитель премьер-министра РТ, председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, писатель, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев и другие.

Почти каждый третий проект был представлен ребятами из Москвы. Среди них: конкурс молодежных проектов “Хәрәкәт”, мобильное приложение “ТатАр”, молодежный портал tatyashlare.ru и другие. Далее были организованы проектные сессии по округам, где активная московская молодежь презентовала 10 различных проектов. Модерация сессии Центрального федерального округа проводилась делегатом от Москвы, председателем Совета молодежи при Полпредстве РТ в РФ Эмилем Файзуллиным.

На дискуссионных площадках Форума московская делегация принимала активное участие в обсуждении насущных проблем языка, истории татарского народа, помогала в организации работы по послам ВФТМ в различных регионах и странах.

На 4-й день форума участники посетили землю предков современных татар - Древний Болгар и знаменитую Белую мечеть. Там была проведена экскурсия по музею, развалинам древнего города, восстановленным останкам Соборной мечети старого города.

В этот же день для делегатов была организована поездка в город Арск, где их ждали гостеприимные жители и национальный праздник «Сабантуй». От Москвы было подготовлено три творческих выступления.

В последний день Форума прошла ярмарка «Печэн базары», в котором приняли участие дизайнеры, производители татарской национальной атрибутики из Москвы. Ярмарка сопровождалась творческими мастер-классами по танцам и национальной кухне.

Также в рамках форума прошел полуфинал Международного конкурса «Татар кызы-2018», по результатам которого участница из Москвы Адиля Забирова прошла в финал.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования