Сергей Собянин: Дни Татарстана в Москве – для нас большой праздник.

18 августа 2018 г., суббота

17 августа в Светлановском зале Московского международного Дома музыки прошло торжественное закрытие Дней культуры Республики Татарстан в Москве.

В мероприятии приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, Председатель Совета муфтиев России Муфтий Равиль Гайнутдин, послы многих зарубежных стран и полномочные представители регионов.

Почетным гостем вечера стал генерал армии, Президент Академии военных наук России Махмут Гареев. В июне текущего года ему исполнилось 95 лет. С поздравления юбиляра руководителями двух регионов и началась праздничная программа.

Гостями вечера также стали Герой Советского Союза и первый Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Крикалёв, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, российский художник-модельер Вячеслав Зайцев, народный артист России Алексей Гуськов, народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, заслуженный артист России Бари Алибасов и другие.

Сергей Собянин в своем приветственном слове отметил, что для Москвы Дни культуры Татарстана не просто формальные события, а большой праздник.

«Это действительно большое событие, не только потому, что оно насыщено множеством культурных мероприятий, но и большое событие потому, что к нам приехали друзья. Скоро в Москве откроется большая ветка метро, одна из самых крупнейших в Москве. Хотел бы поблагодарить метростроителей из Республики Татарстан, которые приняли активное участие в её строительстве», - сказал Сергей Семенович.

От также подчеркнул, что в сентябре в Москву приедут первые электробусы, которые впервые в России производятся в промышленном масштабе. «Первая сотня электробусов сделана на КамАЗе. Благодарю татарстанских машиностроителей, спасибо за их труд», - добавил он.

«Надеюсь, вам нравится гулять по московским улицам - по Арбату, Садовому кольцу? – обратился в зал Мэр Москвы. - Паутина проводов, которая висела над центральными улицами, была заменена и уложена в кабельную продукцию, сделанную тоже в Республике Татарстан. Нет ни одной сферы, где бы мы ни сотрудничали. Мы везде рядом плечо к плечу».

«Когда приезжаю в Татарстан, к сожалению, это не часто бывает, у меня всегда ощущение, что я приехал к друзьям. Потому что мы чувствуем, что занимаемся одним делом, у нас один дух, одно настроение двигаться вперёд, развиваться. Мы два региона, которые всегда друг друга поддерживают и всегда устремлены в будущее. Рустам Нургалиевич, спасибо, что всегда уделяете внимание нашему сотрудничеству. Огромный отряд ваших земляков трудится в Москве, их руками возводится прекрасная современная Москва», - сказал Сергей Семенович.

В свою очередь Рустам Минниханов подчеркнул, что для татарстанцев находиться в Москве - большая честь. «Москва является примером для нас по многим проектам. Мы гордимся и любим нашу Москву, желаем дальнейшего процветания нашей столице. Москва - стратегический для нас рынок. Более 70 млрд. рублей нашей продукции перемещается сюда. И я надеюсь, что мы и дальше будем увеличивать объемы», - сказал Рустам Нургалиевич.

«Москва является лидером во многом: общественные пространства, туризм, образование. Мы очень тесно сотрудничаем с научной средой Москвы. Во всех вопросах мы получаем полную поддержку», - добавил он.

Президент Татарстана поблагодарил всех пришедших на вечер, выразил надежду, что такие встречи будут и в будущем.

Сергей Собянин и Рустам Минниханов вручили награды от Татарстана и Москвы.

За активное участие в общественной жизни столицы и большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Москвой и Республикой Татарстан Мэром Москвы поощрены Благодарственным письмом:

Баранов Валерий Петрович – генерал-полковник, главный научный сотрудник Военно-научного комитета Министерства обороны РФ, председатель Клуба офицеров при Полпредстве Татарстана;

Гимранов Ринат Фазылжанович – заведующий кафедрой неврологии и клинической нейрофизиологии Российской академии медико-социальной реабилитации, д.м.н.;

Кудашев Владимир Константинович – солист Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова, заслуженный артист России;

Фаизов Рафаэль Асафович – член совета директоров ООО «ОРТЭКС»;

Шагимуратова Альбина Анваровна – заслуженная артистка России и народная артистка Татарстана.

Благодарности Президента Республики Татарстан были вручены Абрамовой (Сафиной) Алсу Ралифовне – заслуженной артистке России и народной артистке Татарстана; Алыкову Марату Равильевичу – генеральному директору ООО «Авиапатруль-СД», Герою России; Козлову Анатолию Ивановичу – генеральному директору АО «ПРОДСЕРВИС»; Самитовой Эльмире Растямовне – заместителю главного врача Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой, Фарисову Фариту Фарисовичу – Председателю Татарского культурного центра Москвы и другим.

За высокие достижения в области здравоохранения и активную общественную деятельность Рустам Минниханов вручил медаль ордена « За заслуги перед Республикой Татарстан» Хабриеву Рамилу Усмановичу Хабриеву – директору национального научно-исследовательского института общественного здоровья им. Н.А. Семашко.

За большой вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей, укрепление мира и межконфессионального согласия медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» был награжден Файзуллин Алмаз Равилевич – заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Администрации Президента РФ.

Звания «Заслуженный артист Республики Татарстан» был удостоен Жалилов Альберт Наильевич.

Концертную программу вечера посвятили юбилейным датам. 2018 год богат на круглые даты многих выдающихся деятелей культуры, литературы и искусства: 200-летие Шигабутдина Марджани, 190-летие Льва Толстого, 150-летие Максима Горького, 145-летие Федора Шаляпина. Вспоминали на вечере и наших современников: дирижера Фуата Мансурова, поэтессу Гульшат Зайнашеву, певицу Альфию Авзалову, композитора Алмаза Монасыпова и многих других.

Практически каждый номер гала-концерта был связан с их именами.

В концертной программе приняли участие заслуженные артистки России и народные артистки Татарстана Алсу Абрамова и Альбина Шагимуратова, народная артистка Татарской АССР Римма Ибрагимова, заслуженные артисты Татарстана Алина Шарипжанова и Марсель Вагизов, молодые артисты - Зарина Вильданова, Илюса Хузина, Азат Абитов и многие другие талантливые артисты Республики Татарстан.

С яркими хореографическими номерами выступили Солисты ТАГТО им. М.Джалиля, студенты Казанского хореографического училища.

Весь вечер на сцене был Камерный оркестр «Новая музыка», художественный руководитель и дирижер - заслуженная артистка Республики Татарстан Анна Гулишамбарова.

Если предпоследним номером стало попурри на темы популярных песен о Москве и Казани в исполнении Государственного камерного хора Татарстана, то последнюю участники и зрители спели вместе - «Туган тел».

Завершился праздничный вечер торжественным приемом от имени руководства Республики Татарстан по случаю Дней культуры Татарстана в Москве.

До начала концерта гости вечера смогли посмотреть выставку, посвященную всемирно известным деятелям культуры и искусства, учившимся в Казани. Стенды экспозиции были посвящены казанским студенческим годам писателей Льва Толстого, Максима Горького, Сергея Аксакова, поэта Велимира Хлебникова, татарского богослова Шигабутдина Марджани.   

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования