Равиль Ахметшин принял участие в Конгрессе двухсотлетия Института востоковедения РАН

29 октября 2018 г., понедельник

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин принял участие в торжественном открытии Конгресса двухсотлетия Института востоковедения Российской академии наук. Мероприятие прошло в Москве, в Центре международной торговли.

Равиль Калимуллович передал слова поздравлений от Президента Татарстана Р.Н. Минниханова научному руководителю Института востоковедения РАН, академику РАН Виталию Наумкину.

Виталий Вячеславович на торжественном открытии конгресса поблагодарил Республику Татарстан за поддержку Института востоковедения, за реализацию ряда совместных проектов.     

До начала работы конференции у Равиля Ахметшина состоялась беседа с заместителем Министра иностранных дел России Михаилом Богдановым и   послом, советником заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Андреем Баклановым. Темой разговора стало предстоящее в ноябре в Махачкале заседание Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир». Напомним, что председателем группы является Рустам Минниханов.

На юбилейный конгресс собрались ведущие отечественные и мировые востоковеды, послы более 20 зарубежных стран, представители федеральных властей.

Приветственный адрес участникам форума направил Президент России Владимир Путин. Текст зачитал заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации - пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.    

В приветствии говорится: «Последние годы активность глобальной политики и экономики всё больше смещается на Восток. В этих условиях существенно повышается роль отечественной школы востоковедения в экспертном обеспечении принимаемых внешнеполитических решений и продвижении стратегических интересов и позиций России в мире.

Ваш конгресс собрал в Москве представительный состав участников – крупных учёных, экспертов, государственных деятелей из разных стран – подлинную элиту научной и общественной мысли. В ходе открытых, конструктивных дискуссий и «круглых столов» вам предстоит обсудить актуальные проблемы современного востоковедения, наметить перспективы дальнейшей совместной работы. И конечно, сегодня у вас есть прекрасная возможность поздравить своих коллег с 200-летием создания Института востоковедения Российской академии наук.

Этот уникальный, всемирно известный научный центр по праву славится богатой историей, блестящей плеядой учёных-исследователей, заложивших традиции преданного служения избранному делу.

Отрадно, что нынешний коллектив с глубоким уважением относится к творческому, духовному наследию предшественников, стремится сохранять заданную ими высочайшую профессиональную планку. Ваши фундаментальные труды, плодотворная экспертная, консультативная работа имеют важное научное значение.

Особо отмечу серьёзный вклад Института в подготовку квалифицированных специалистов, в развитие международного гуманитарного сотрудничества».

Михаил Богданов на торжественном открытии конгресса озвучил поздравление от Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Радует, что ваш интеллектуальный слёт, приуроченный к юбилею Института, собрал видных востоковедов России и зарубежных стран. Убежден, что дискуссии  пройдут в созидательном ключе,  будет содействие поиску оптимальных ответов на актуальные вызовы современности. Послужит укреплению доверия и взаимопонимания», - говорится в приветствии министра.

Спикерами двухдневной конференции станут востоковеды из России, Великобритании, Ливии, Японии, Ирана, Пакистана, Турции, Израиля и других стран.

Организаторы полагают, что юбилейный конгресс дает возможность не только оценить путь, пройденный Институтом, но и поразмыслить о его положении на интеллектуальной карте России, о роли востоковедения в современной системе знаний и наконец, о месте России и российской науки о Востоке в становящемся полицентричном мире.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования