Равиль Ахметшин принял участие в работе круглого стола Московского Дома соотечественников

30 октября 2018 г., вторник

В Москве прошел круглый стол с представителями регионов России по вопросам работы с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом. В нем принял участие и заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.  

Мероприятие организовало Правительство Москвы, Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы, Московский Дом  соотечественника и Московский центр международного сотрудничества. На встрече, прошедшей в преддверии VI Всемирного Конгресса российских соотечественников, обсуждали деятельность Москвы по поддержке российских соотечественников за рубежом.

Отметим, что в текущем году Московскому Дому соотечественника исполняется 15 лет.

Модератором круглого стола выступил Советник Мэра Москвы, директор Московского Дома соотечественника Владимир Лебедев.  

Участники обсудили основные итоги важнейших образовательных и культурных проектов столицы и деятельности регионов России в сфере государственной поддержки соотечественников.

Об опыте работы Татарстана с соотечественниками, проживающими за рубежом, подробно рассказал Равиль Ахметшин. Владимир Лебедев подчеркнул, что во многих странах татарские общества являются одними из самых активных, и многие объединения в организации своей работы могут брать с них пример.

Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Олег Мальгинов озвучил руководству Московского Дома соотечественников и участникам встречи приветствие от Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.  

В нем, в частности, говорится: «На протяжении 15 лет эта уникальная структура с Правительственной комиссией по делам  соотечественников  за рубежом оказывает всемирную поддержку  организациям российских общин, много делает для продвижения позиции русского языка и отечественной культуры. За это время удалось провести  многочисленные конференции и форумы, воплотить в жизнь целый ряд интересных проектов  и начинаний. Рассчитываем, что так будет и впредь.  Символично, что наша встреча  проходит в преддверии VI Всемирного  конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом. Убежден, что его итоги будут способствовать дальнейшей  консолидации многонационального русского мира».

В работе круглого стола также приняли участие представители органов государственной власти РФ, МИД России, Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, московского правительства, организаций российских соотечественников, взаимодействующих с Москвой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования