Ушел из жизни почетный член Академии наук Татарстана Агдас Бурганов

8 ноября 2018 г., четверг

Сегодня в Москве на 99-м году жизни скончался доктор исторических наук, почетный член Академии наук Татарстана Агдас Хусаинович Бурганов.

Агдас Хусаинович - автор более 400 научных работ и десяти монографий в области философии собственности и межнациональных отношений. Значительные результаты исследований получил в научных направлениях: история класса мелких и средних собственников и их партий, философия и социология собственности, проблемы возрождения татарской нации.

Родился Агдас Хусаинович Бурганов 17 октября 1920 года в деревне Сарабикулово Лениногорского района Татарской АССР.

Окончил в Бугульме зооветеринарный техникум, в 1946 году – Всесоюзный юридический заочный институт, в 1954 году был направлен в аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова.

С 1958 по 1973 годы Бурганов трудился в Казани. Работал доцентом в Казанском авиационном институте, был заведующим отделом науки и учебных заведений Татарского обкома партии.

В 1973 году Агдас Бурганов переехал в Москву, работал доцентом в Московском институте гражданской авиации, затем в Московской консерватории, где в 1985 получил звание профессора.

В 1988 году перешел в историко-архивный институт, реорганизованный в 1990 году в Российский государственный гуманитарный университет. 

А.Х. Бурганов - участник Великой Отечественной войны. Начал службу рядовым и закончил в 1947 году в чине майора в должности старшего судебного секретаря.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени и 15 медалями.

В 1966 году Агдас Бурганов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме: «Октябрьская революция и мелкобуржуазные партии». Однако утвердили ее только в 1990 году, когда сняли ограничения на свободную научную и творческую мысль в стране.

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, активную общественную работу в августе 2015 года на праздничном вечере  в честь Дней культуры Республики Татарстан в Москве Рустам Минниханов вручил Агдасу Бурганову Благодарность Президента Республики Татарстан.

Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации выражает глубокое соболезнование родным и близким, ученикам и соратникам Агдаса Хусаиновича Бурганова.

О дате и месте прощания сообщим дополнительно.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования