Башкирский театр имени Гафури московские гастроли откроет премьерой спектакля «Зулейха открывает глаза»

21 января 2019 г., понедельник

Московские гастроли Башкирского академического театр драмы им. Мажита Гафури откроются в Москве 4 февраля 2019 года со столичной премьеры спектакля по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Гастроли прославленного театра, который в наступающем году отмечает свое 100-летие, пройдут в столице с 4 по 6 февраля на сцене Театра имени Пушкина. Они приурочены к 100-летию Республики Башкортостан, который регион будет праздновать в 2019 году.

В Москву приедут руководство и весь коллектив театра.

Начнутся гастроли 4 февраля со спектакля «Зулейха открывает глаза» по нашумевшему роману Гузель Яхиной.

 

ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА 16+

Режиссер – Айрат Абушахманов

...Зима 1930 года. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, башкиры, татары, грузины, немцы, чуваши – все они встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая своё право на жизнь...

Начало в 19.00

_______

5 ФЕВРАЛЯ. В 14.00

«НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ»  12+

Режиссер -  Ильсур Казакбаев

“У каждого человека есть мечты. –рассуждает режиссер спектакля. - У детей — тоже. У детдомовских — мечты больше, сильнее и серьёзнее, чем у домашних детей. Но мечты сбываются не всегда, а у детдомовских детишек — очень редко, почти никогда. Получается, что мечты живут отдельно, сами по себе... А если и сбываются, то совсем не так, как мечталось. Вот про это наш спектакль.

В нём заняты молодые артисты. Они рассказывают истории из жизни детдома. Сыграть детдомовских детей невозможно, для этого надо ими быть. Поэтому рассказ о жизни в детдоме мы слышим из уст актёров. Актёр повествует, рассказывает — от лица мужчины или женщины, старика или ребёнка, бога или дьявола — неважно. Он как человек-лицедей, примеряющий на себя различные маски...»
Сценический вариант постановки носит название «Хыялға ҡаршы» - «Навстречу мечте». Что по-башкирски звучит неоднозначно: вроде, и навстречу мечте, и наперекор ей…

_______

5 ФЕВРАЛЯ. В 19.00

ШАУРАКЭЙ 12+

Режиссер – Айрат Абушахманов

Спектакль «Шауракэй» - по признанию зрителей, современная, стильная, азартная комедия, в основе которой лежит башкирский фольклор. Спектакль рассказывает захватывающую историю о том, как сорокалетний чудаковатый Юлготло решает жениться. В жены для него выбирают юную бесприданницу Шауракэй.

А невеста, будучи воочию не знакома со своим женихом, по случайному стечению обстоятельств, встречается с Суракай. Она, подумав, что озорной Суракай и есть тот самый жених, с радостью дает согласие выйти замуж. Но женихом юной красавицы оказывается…сорокалетний сын восемнадцатилетнего Суракая!

Оказывается, по древнему башкирскому обычаю, семилетнего Суракая женили на вдове своего брата и, соответственно, он стал отцом его сына Юлготло. Так затягивается узел, который сможет распутаться лишь благодаря ловкости главных героев, их веселому задору, решительности характера и любви!

_______

6 ФЕВРАЛЯ. В 19.00

Кил әле, кил әле – сәмле ярыш күр әле!.. 6+

Ижади БАТТЛ

Театрализованный концерт – баттл с участем всего коллектива театра.

Молодежь бросает вызов старшему поколению - кто должен играть в главных ролях, у кого поклонников больше, кому больше всего аплодируют зрители? Все это выяснится в творческой дуэли старшего поколения и молодежи театра, которые готовы подарить зрителям незабываемые впечатления и хорошее настроение.

______

Адрес: Тверской бульвар, 23, Театр имени Пушкина (основная сцена).

Заказ билетов: (495) 694-12-89. Кассы театра работают с 11.00 до 20.00, перерыв с 15.00 до 16.00.

Представитель Театра драмы им. М.Гафури в Москве – 8-927-320-00-05

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования