Писателя и переводчика Ильгиза Каримова похоронят в Москве 17 марта

15 марта 2019 г., пятница

Сегодня в Москве ушел из жизни Ильгиз Каримов — писатель, переводчик, член Союза писателей СССР, сын народного поэта Башкирской АССР Мустая Карима.

Ильгиз Мустафович Каримов родился 10 января 1942 года в селе Кляшево Чишминского района БАССР. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова в 1967 году.

До 1977 года был сотрудником газеты «Литературная Россия».

Работая в газете, параллельно с 1972 года Ильгиз Каримов работает в Государственном комитете по телевидению и радио Совета Министров СССР. В 1973 году он был назначен начальником отдела журнала «Молодой коммунист». В 1997-2005 гг. — сотрудник журнала "Оракул".

Ильгиз Мустафович перевел на русский язык произведения отца — народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима — «Огонь-огай бала саҡ» («Долгое детство», 1977), «Аул адвокат» («Деревенские юристы», 1989) - всю его прозу и драматургию.

За поэзию отца он так и не рискнул взяться. «Поэзия - не переводима, это мое твердое убеждение. Каким бы блестящим ни оказывался перевод, он отклоняется от оригинала», - говорил Ильгиз Каримов в одном из интервью.

Полпредство Татарстана выражает искренние соболезнования родным и близким Ильгиза Мустафовича – его супруге, писательнице и журналистке, Назифе Харисовне, детям – Айгуль и Ниязу. Мужества вам, выдержки и терпения…

_______________________________________________________________

Ильгиза Мустафовича Каримова похоронят в Москве на Волковском кладбище.

Прощание состоится 17 марта, в воскресенье, в 9.30 на территории Московской соборной мечети (Выползов пер., 7).

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования