Региональный аспект открывает новое «окно возможностей» российско-японского сотрудничества, считает Фарид Мухаметшин

13 мая 2019 г., понедельник

Сегодня Председатель Государственного Совета Председатель Комиссии Совета законодателей России по проблемам международного сотрудничества Фарид Мухаметшин с рабочим визитом находится в Москве, где по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова принимает участие в заседании Совета губернаторов России и Японии.

Совет губернаторов России и Японии проходит в столице России впервые за последние девять лет, стороны обсуждают сотрудничество в сфере экономики, цифровых технологий, активизацию гуманитарных контактов, а также перспективы взаимодействия в сфере малого и среднего бизнеса Японии и России. Платформу, на которой руководители регионов могут взаимодействовать напрямую, предоставляет Совет Федерации ФС РФ. Приветствие форуму сегодня направил Президент России Владимир Путин.

Открыла заседание Совета губернаторов России и Японии Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Она, в частности, отметила, что Москва вновь становится отправной точкой для продолжения российско-японского движения по пути взаимовыгодного сотрудничества и подлинного партнерства. «Еще в прошлом столетии были сделаны первые шаги по выстраиванию межрегионального взаимодействия между двумя странами, - сказала спикер верхней палаты российского парламента, - сегодня практически все субъекты Российской Федерации наладили прочные связи с японскими партнерами».

Валентина Матвиенко считает, что предстоит изучить нынешнее состояние договоренностей между субъектами Российской Федерации и префектурами Японии. «Надо равняться на передовые регионы, - подчеркнула глава Совета Федерации, - каждый российский регион обладает уникальными конкурентными преимуществами, которые могут быть использованы в международной кооперации, а начавшаяся в этом году реализация масштабных национальных проектов даст дополнительные возможности для развития сотрудничества с зарубежными партнерами».

Президент национальной Ассоциации губернаторов Японии, губернатор префектуры Сайтама Киёси Уэда выразил надежду, что между губернаторами состоится непредвзятый обмен мнениями, который послужит на благо граждан России и Японии. Он также отметил, что в последние годы связи российских регионов и японских префектур в сфере культуры, спорта, туризма только укрепляются.

«Формат встречи представляет взаимный интерес как для Татарстана, так и ряда других регионов России, - подчеркнул Фарид Мухаметшин в разговоре с журналистами, - важно то, что в сегодняшних условиях открываются новые возможности сотрудничества между регионами в наших странах. Татарстан - развитый субъект Российской Федерации, в котором активно представлена нефтехимическая промышленность, машиностроение, авиастроение, кораблестроение, - вектор наших взаимных интересов совпадает, и мы уже сотрудничаем с рядом японских предприятий».

В настоящее время рассматривается возможность провести следующее заседание Совета губернаторов России и Японии в Казани. Идея проводить встречи в подобном формате в крупных регионах России сегодня была поддержана и японской стороной.

Во второй половине дня Фарид Мухаметшин обсудил с руководителем Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, президентом Ассоциации антропологов и этнологов России Валерием Тишковым организационные вопросы предстоящего тринадцатого Конгресса отечественных и зарубежных специалистов, экспертов в области антропологии, этнологии и межнациональных отношений.

Планируется, что Конгресс, который, пройдет со 2 по 6 июля этого года в Казани, соберет около 800 участников из различных регионов России и зарубежных государств.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования