Рустам Минниханов вручил Благодарность Президента Татарстана Командиру Президентского полка России

6 июня 2019 г., четверг

Рустам Нургалиевич Минниханов вручил Благодарность Президента Республики Татарстан  Командиру Президентского полка ФСО России Андрею Филякину.

Андрей Владимирович - выпускник Казанского суворовского военного училища. Полковник Филякин с 1982 года проходит службу в Москве, в Президентском полку.  С конца апреля 2018 года является его командиром, ранее много лет был заместителем командира.

С весны 2010 года в эту элитную часть идет набор призывников из Татарстана. «На сегодняшний день из республики прошли службу в полку 260 молодых ребят. Многие из них продолжают службу по контракту, что для меня, как для командира полка, очень важно и ценно. Я благодарен вам за столь высокую награду. Считаю себя татарстанцем, потому что детские и юношеские годы прошли в Казани», - рассказал Андрей Филякин Президенту Татарстана.

Он также подчеркнул, что в последние годы полк тесно работает с Полпредством Татарстана в Москве. Военнослужащие активно принимают участие в мероприятиях представительства. Напомним, что в 2016 году, в год 80-летия Президентского полка, в Кремле состоялось даже заседание Клуба офицеров, созданного при полпредстве.

 

СПРАВКА

Президентский полк — наиболее известная элитная воинская часть, сформированная весной 1936 года как Полк специального назначения. В годы Великой Отечественной войны военнослужащие полка принимали активное участие в боевых действиях, в 1944 году полку вручили Боевое Красное знамя, под которым он участвовал в Параде Победы 1945 года на Красной площади. С 1952 года часть стала официально именоваться Отдельным полком специального назначения, с 1973 — Отдельным Краснознаменным Кремлевским полком, в составе которого в 1976 году формируется Рота специального караула, военнослужащие которой принимают участие во всех официальных протокольных мероприятиях главы государства и высших зарубежных гостей. С 1997 года военнослужащие полка несут почетный караул у Могилы Неизвестного солдата. Отметим, что школьники из Набережных Челнов неоднократно несли Вахту Памяти на Посту №1 у могилы Неизвестного солдата в Москве.

С 1993 года отдельный Кремлевский полк называется Президентским, входит в структуру ФСО и имеет статус подразделения спецслужбы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования