Рустам Минниханов: У России существуют давние традиции взаимодействия с исламскими государствами

20 июня 2019 г., четверг

У России существуют давние традиции взаимодействия с исламскими государствами в политической, экономической, культурной и образовательной сферах. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе презентации Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» послам стран-членов Организации Исламского Сотрудничества. 

Мероприятие прошло в МИД России. В его работе приняли участие министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, депутаты Государственной Думы РФ, представители Администрации Президента России, руководители регионов России, представители религиозных организаций.

Напомним, что по поручению Президента РФ Владимира Путина с 2014 года Рустам Минниханов возглавляет Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир». Деятельность организации направлена на развитие сотрудничества России с мусульманскими странами. 

Открывая мероприятие, глава МИД России отметил, что российские мусульмане наряду с представителями других традиционных религий вносили и продолжают вносить значительный вклад в обеспечение динамичного, мирного, безопасного развития государства, в сбережение и приумножение богатейшего культурно-исторического и духовного наследия. 

«Наши связи с государствами исламского мира уходят корнями в глубину веков и сегодня продолжают поступательно продвигаться в самых разных областях. Нас объединяет твёрдая приверженность международному праву, принципам равенства и справедливости, взаимного учета интересов, а также уважения культурно-цивилизационной самобытности народов, их естественного стремления самостоятельно выбирать модели политического и социально-экономического развития», - подчеркнул министр. 

По словам Сергея Лаврова, в современных условиях деятельность Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» приобретает особое значение. «Этой Группе предстоит решать ответственные задачи по координации на многостороннем уровне усилий гражданского общества, деловых кругов, религиозных объединений, ученых, молодёжи, деятелей культуры и искусства - всех, кто стремится внести свою лепту в наращивание связей между Россией и исламским миром», - заметил он. 

«Мы с удовлетворением констатируем востребованность потенциала Группы в интересах дальнейшего сближения наших государств, укрепления дружбы, доверия, взаимопонимания между нашими народами, реализации различных совместных начинаний, в том числе в культурно-гуманитарной, торгово-экономической, научно-технической областях», - добавил Сергей Лавров. 

Приветствуя участников презентации, Рустам Минниханов выразил признательность за интерес, проявленный к работе Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Особые слова благодарности Президент РТ адресовал министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и коллективу министерства за многолетнюю совместную плодотворную работу и содействие в развитии международных и внешнеэкономических связей российских регионов. «Мы также признательны нашим зарубежным партнерам за конструктивные предложения, направленные на развитие взаимовыгодного сотрудничества по линии работы Группы “», - добавил он.  

Президент РТ отметил, что сегодня численность мусульман в мире составляет 1,7 млрд человек и продолжает расти. Только в России проживает более 20 млн мусульман, имеются регионы с преобладающим мусульманским населением. Большое внимание сотрудничеству с мусульманскими странами уделяет Президент РФ Владимир Путин. В 2005 году по его инициативе Россия стала наблюдателем в ОИС. 

По словам Рустама Минниханова, Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир», созданная в 2006 году выдающимся российским государственным деятелем Евгением Примаковым и первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, оказалась весьма востребованной. «Главной её задачей является всемерное содействие процессу дальнейшего сближения России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе, налаживанию контактов с упором на расширение экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Сформированы российская и иностранная части Группы, в состав которых входят бывшие руководители высокого ранга, представители науки, общественности и деловых кругов, религиозные деятели многих стран», - сказал Рустам Минниханов. Он сообщил, что с 2015 года заседания Группы прошли в Москве, Казани, Грозном и Махачкале. Ведется работа по подготовке заседаний за рубежом. 

Деятельность Группы охватывает самые разные сферы, подчеркнул Президент Татарстана: «Под её патронажем в нашей стране и за рубежом проводятся различные общественные и журналистские форумы, научно-практические конференции, фестивали, круглые столы, религиозные, молодежные и другие мероприятия. Группа получила консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН. Осуществляется взаимодействие с Организацией исламского сотрудничества, Исламским банком развития, другими авторитетными международными мусульманскими организациями». 

Рустам Минниханов добавил, что ведущей экономической площадкой выступает Международный экономический саммит «Россия-Исламский мир: KazanSummit». В текущем году форум собрал 3,8 тыс. участников из 72 стран мира и 38 регионов России. 

«Мы были бы признательны за более активное участие представителей ваших стран и регионов в деятельности Группы стратегического видения „Россия-Исламский мир“. Со своей стороны, исполнительный орган Группы – недавно созданный Фонд стратегического диалога и партнерства с исламским миром – готов оказать вам всю необходимую консультативную и методическую поддержку. Надеемся на совместную эффективную работу во благо народов наших стран», - обратился Рустам Минниханов к участникам мероприятия.

Координатор Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин в своём докладе обозначил основные направления деятельности организации на новом этапе. В частности, особое внимание уделено участию в работе Группы российских регионов с компактным проживанием мусульман. «Рассчитываем, что усиление региональных факторов деятельности Группы позволит поднять уровень межрегионального, межрелигиозного и культурно-туристического сотрудничества между нашими государствами. Регионы России и зарубежных стран получат возможность показать друг другу свой потенциал, выйти на новый уровень взаимодействия в торгово-экономическом сотрудничестве», - отметил Фарит Мухаметшин. 

Помимо этого, он сообщил о ротации 1/3 состава зарубежных представителей Группы. «Рассчитываем, что их вовлечение в деятельность Группы не будет ограничено участием в разовых мероприятиях», - добавил Фарит Мухаметшин. 

Также в числе перспективных направлений работы он отметил содействие гуманитарному сотрудничеству, налаживание деловых контактов в торгово-экономической, научно-технической и инвестиционной сферах, активизацию взаимной информированности, привлечение молодёжи к деятельности Группы. 

В ходе общения с представителями СМИ Рустам Минниханов подчеркнул, что в рамках деятельности Группы особое внимание уделяется развитию индустрии халяль и халяльного образа жизни. «Сегодня в мире это очень перспективное направление. Сюда входит халяльная медицина, халяльный туризм, халяльная косметология и много другого. В мире насчитывается порядка 1,7 млрд мусульман, у которых есть потребности в халяльной продукции и услугах. Это открывает новые возможности для бизнеса, при этом не только для регионов с мусульманским населением, но и для всех субъектов страны, готовых участвовать в этих процессах», - заявил Рустам Минниханов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования