Равиль Ахметшин встретился с профессором-биофизиком Ренадом Ждановым

14 августа 2019 г., среда

Полпредство Татарстана посетил доктор химических наук, профессор, почетный академик Академии наук Республики Татарстан Ренад Ибрагимович Жданов.

С ним встретился заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.

Ренад Ибрагимович в настоящее время работает в Москве и Казани, является главным научным сотрудником Московского педагогического государственного университета (Институт перспективных исследований) и Казанского федерального университета (Институт фундаментальной  медицины и биологии).

Он участвовал в разработке ряда приоритетных научных направлений в России, включая генную терапию. Работал в университетах Германии, Канады, Италии, Турции.

Равиль Калимуллович и Ренад Ибрагимович обсудили возможности сотрудничества, в том числе в рамках деятельности Клуба врачей, созданного при Полпредстве Татарстана.

Ренад Жданов озвучил готовность поделиться своими знаниями и опытом как с профессиональными врачами, так и с обычными людьми, земляками.

Дело в том, что профессор стоял у истоков генотерапии в России. В 1995 году по поручению Президиума Российской Академии медицинских наук он организовал и много лет возглавлял лабораторию генной терапии в НИИ биомедицинской химии РАМН. Другое его детище - лаборатория функциональной геномики и липидомики в НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН.

Является автором термина «Продуктивное долголетие».

Ренад Жданов рассказал на встрече, что осенью в Москве по его инициативе пройдет Всероссийский форум «Продуктивное долголетие: доказательная медицина и трансдисциплинарный синтез».

«Мой опыт изучения и преподавания генетики человека доказывает, что образ жизни, особенно физическая активность и рациональное питание, могут влиять на экспрессию генов, ответственных за болезни. И уменьшать ее вероятность», - поделился он.

Ренад Ибрагимович также отметил, что соблюдение всего четырех правил может добавить человеку десять лет жизни: отказ от курения, регулярная физическая активность, умеренное потребление алкоголя и потребление пяти порций овощей или фруктов ежедневно.

Р.И. Жданов уже больше 30 лет ведет здоровый образ жизни. В октябре отметит свое 75-летие, супруга моложе его на 30 лет. Воспитывают двоих детей - им 9 и 12 лет.  

Профессор - автор и редактор 25 книг и свыше трехсот статей, опубликованных в России и престижных научных журналах, в западных издательствах. Награжден медалью П.Эрлиха Европейской Академии наук, Ганновер. Лауреат государственной научной стипендии «Выдающиеся ученые России» Правительства РФ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования