Полпредство Татарстана посетил дипломат Айдар Аганин

14 августа 2019 г., среда

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин встретился с заместителем директора Департамента внешнеполитического планирования МИДа России Айдаром Аганином.

Первый визит Айдара Рашидовича в Полпредство Татарстана состоялся еще в декабре 2010 года. В должности заместителя главного редактора телеканала Rusiya Al-Yaum – директора дирекции арабского вещания он принял участие в первой встрече Медиаклуба, созданного при представительстве, с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

В новой должности это его первая встреча с Равилем Ахметшиным.

А.Р. Аганин отметил большую работу Рустама Нургалиевича, возглавившего в 2014 году по поручению Президента России В.В. Путина Группу стратегического видения «Россия – исламский мир». Будучи хорошим знатоком арабского мира, Айдар Рашидович добавил, что с большим удовольствием окажет содействие в деятельности группы, в налаживание связей с арабскими странами.   

На дипломатической службе Айдар Аганин с 1990 года. Имеет большой опыт работы в центральном аппарате МИДа и за рубежом. В 2003-2007 годы был советником Посольства России в Иорданском Хашимитском Королевстве. В 2011-2016 - старший советник Посольства России в Соединенных Штатах Америки.

В 2017-2019 годы - руководитель Миссии Российской Федерации при Палестинской национальной администрации в г.Рамалле.

А.Р. Аганин родился в Казани. В 1990 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса. Кандидат политических наук

Владеет арабским, английским и иврит языками.

Отметим, что отец дипломата является двоюродным братом Ибрагима Хатямовича Аганина – одного из легендарных зафронтовых  разведчиков, внедренных в годы Великой Отечественной войны в нацистские структуры. При содействии Полпредства кинокомпания «Вианж Продакшн» сняла документальный фильм о нем - «Ибрагим Аганин. Война за линией фронта». Также историк спецслужб, полковник в отставке Николай Лузан написал  книгу о нем «Три жизни Ибрагима Аганина» (на русском и татарском языках). Презентация прошла также в Полпредстве Татарстана.

В дни памятных дат Равиль Ахметшин с сотрудниками и представителями Совета муфтиев России посещают могилу разведчика Аганина, похороненного на Даниловском кладбище.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования