Равиль Ахметшин встретился с советским и российским художником Александром Шиловым

1 ноября 2019 г., пятница

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин встретился с советским и российским художником-живописцем и графиком, портретистом Александром Шиловым.

Встреча прошла в Московской государственной картинной галерее народного художника. Персональная галерея Шилова находится в непосредственной близости от Кремля, в Знаменском переулке, она открылась в 1997 году.

Александр Максович провел экскурсию по своей галерее, показал свои последние работы. Подробно остановился на военных портретах. На них изображены люди самых разных профессий, но всех их объединяет одно - они прошли Великую Отечественную войну. Среди них народные артисты СССР Сергей Бондарчук и Евгений Матвеев, знаменитый композитор Ян Френкель, автор песен «Журавли» и «Русское поле», есть даже служители церкви. Например, портрет монахини Адрианы - участницы Курской и Сталинградской битв; дьякона отца Николая – пулеметчика. Есть также портреты военных хирургов, разведчиков, контрразведчиков, штурманов, летчиков.

Равиль Ахметшин и Александр Шилов говорили о возможности представления галереи военных портретов в год 75-летия Великой Победы и 100-летия образования ТАССР в Казани.

Отметим, что Александр Максович никогда не был в столице Татарстана. Он с большой теплотой на встрече отзывался о первом Президенте республики Минтимера Шаймиеве, с которым знаком много лет.  

Накануне 70-летия Победы с портретами военных познакомился в галерее Президент России Владимир Путин. По его просьбе Александр Шилов представил эти картины уже в 40 городах России.

Сейчас в эту галерею портретов входит 40 работ. «Писать я начал со студенческих лет. Это портреты летчиков и разведчиков, генералов и простых солдат. Я пишу не чины, а людей подвига», - говорит Александр Максович.

Известный художник подарил Равилю Калимулловичу альбом своих работ. В свою очередь, Равиль Ахметшин преподнес в подарок книгу о Татарстане, выразив надежду, что Александр Шилов увидит республику в ближайшее время своими глазами.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования