Полпредство Татарстана посетил Посол Ирландии в России

26 ноября 2019 г., вторник

Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ посетил новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирландии в России Брайан МакЭлдафф.

С ним встретился заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.

Стороны обсудили возможности расширения и укрепления отношений между Татарстаном и Ирландией.

Во встрече также приняли участие представитель правительственного агентства "Entrprise Ireland” Эван Линч и специалист посольства по вопросам информации в области сельского хозяйства Наталия Львова.

Со стороны Татарстана — заместитель Полномочного представителя по международным и экономическим вопросам Михаил Михалин и сотрудник отдела координации международных и экономических связей Полпредства Айгуль Ардыханова.

Равиль Ахметшин отметил, что основу экономики Татарстана составляют нефтедобыча и нефтепереработка, но сегодня республика также ориентирована на развитие сферы ИТ и нанотехнологии.

«У нас могут быть много полезных и интересных, взаимовыгодных проектов, - сказал он. – Для нас примером является то, как блестяще ваша страна вышла из недавнего экономического кризиса. Мы заинтересованы в получении знаний, которые наработаны ирландскими специалистами».

Он отметил, что перспективными направлениями сотрудничества являются наука и культура, высокие технологии, сельское хозяйство, инновационное сотрудничество. «Ирландский опыт в сфере образования также нам интересен. Много татарстанских студентов проходят языковую стажировку в вашей стране», - подчеркнул Равиль Калимулович и пригласил господина Посла посетить Татарстан с визитом для знакомства с республикой и руководством региона, встречи со студентами Казанского (Приволжского) федерального университета.  

В ходе встречи гостям показали видеоролик о Татарстане, презентовали инвестиционный потенциал региона, рассказали о социально-экономическом развитии и ведущих предприятиях республики.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирландии в России Брайан МакЭлдафф поблагодарил за встречу и теплый прием.

Он изъявил желание посетить Республику Татарстан после вручения им Президенту России В.В. Путину верительной грамоты, символизирующей официальное начало работы главы дипломатического представительства в Российской Федерации. Церемония назначена на февраль 2020 года.

СПРАВКА

Ирландию неоднократно посещал Р.Н. Минниханов (в должности врио Президента РТ и Премьер-министра РТ).

Казанский национальный исследовательский технологический университет им. А.Н. Туполева и Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма сотрудничают с Дублинским технологическим университетом на основании меморандумов.

Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (ФЦТРБ) под научно-методическим руководством Академии наук Республики Татарстан с 2012 года проводит совместные научные исследования с ирландской научно-исследовательской организацией «Enfer Scientific» в областях медицины, биомедицины и ветеринарии.  

В 2019 году была достигнута договоренность о том, что в Татарстане ирландские специалисты помогут разработать селекционную программу для молочного скотоводства. На территории Ирландии - 140 тысяч ферм, большинство из них — молочного направления

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования