Равиль АХМЕТШИН: Каждый год приносит нам бесценный опыт.

30 декабря 2019 г., понедельник

Дорогие соотечественники!

Уважаемые друзья!

Приближение Нового года дарит нам самые светлые чувства, знакомые с детства. Мы всегда ждём его с радостью, надеждой и волнением. Это время теплых встреч с родными и близкими, когда мы вместе подводим итоги и строим планы на будущее. 

Для каждого из нас уходящий год запомнился чем-то своим, особенным. Были и испытания, и победы. Каждый год приносит нам бесценный опыт.

2019 год для Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ был богат значимыми событиями, интересными и важными встречами, новыми знакомствами. Наши сотрудники провели и приняли участие в более 400 мероприятиях в Москве, где представляли республику.

Выполняя свою основную работу, Полпредство продолжает деятельность, направленную на объединение наших соотечественников. Многие мероприятия стали уже традиционными, некоторые же мы организовали впервые.

В этом году мы завершили работу над Книгой памяти, в которую вошли имена жертв политических репрессий, похороненных в общих могилах на разных кладбищах московского региона. Все они имеют непосредственное отношение к Татарстану. В книгу вошло более 500 имен. В наступающем году мы продолжим работу над сбором информации.

Радует, что становится все больше людей неравнодушных к чужой беде. Например, на благотворительном концерте памяти выдающегося дирижера Фуата Шакировича Мансурова нам удалось собрать более 1,5 миллиона рублей. Все собранные средства мы передали по доброй традиции в Фонд им. А.Вавиловой в поддержку детского казанского хосписа.

Памятной стала церемония зажжения и передача вечного огня от Могилы Неизвестного солдата для нового мемориального комплекса Великой Отечественной войны в Казани. Факел с огнем из рук военнослужащего Преображенского полка принял учащийся Казанского суворовского училища Амир Ахметшин - сын погибшего Героя России Марата Ахметшина.

Многие наши земляки в уходящем году были удостоены высоких наград и признания. Президент России Владимир Путин вручил звезду Героя России летчику-космонавту, уроженцу Бугульмы, Сергею Рыжикову.

Заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Абдулвагапович Сабитов получил «ТЭФИ» за вклад в развитие регионального телевидения. Первое место по итогам народного голосования литературной премии «Большая книга» занял новый роман Гузель Яхиной «Дети мои».

При поддержке МИД России с осени идёт международный тур фильма "Школа палачей" ("Их звали травники"). Картина создана кинокомпанией «Вианж Продакшн» при поддержке Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова и Полпредства Татарстана. Презентация фильма уже прошла в Израиле, Польше, Словакии, Бельгии, Канаде, США, на Кипре. Кинолента получила несколько номинаций на международных кинофестивалях.

Ежегодно много наших земляков в Москве получают высокие государственные награды Республики Татарстан. Орден «Дуслык» был вручен Председателю Совета муфтиев России Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину, доктору медицинских наук Дине Табеевой. Медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» наградили начальника Главного военного госпиталя имени Бурденко Евгения Крюкова, народную артистку России и Татарстана Надежду Кадышеву.

Искренне поздравляем всех, чья деятельность была оценена руководством нашей страны и республики. Гордимся ими, радуемся их успехам и победам!

В Москве очень активная молодежь, которая дорожит корнями, не равнодушна к своей духовной и исторической родине – Татарстану. Ребята в течение года проводят множество мероприятий - спортивные, творческие и благотворительные.

Совет молодежи при Полпредстве Татарстана в этом году объединил 15 землячеств, созданных в ведущих столичных вузах. Уверен, что их количество будет только увеличиваться.

Наступающий 2020 год для Татарстана юбилейный. В нашей республике он объявлен Годом 100-летия ТАССР. Мы признательны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за Указ о праздновании этой даты на федеральном уровне.

Масштабные мероприятия по случаю этой знаменательной даты пройдут и в Москве. Будем рады видеть вас в числе гостей!

В новом году наша страна празднует великую дату – 75-летие Победы над фашистской Германией.

К сожалению, до нее не дожил наш легендарный военачальник, генерал армии, Президент Академии военных наук России, великий сын татарского народа - Махмут Ахметович Гареев.

Невосполнимых утрат в 2019 году было много. Ушел из жизни наш соловей – легендарный Ильгам Шакиров, в Москве не стало друзей Полпредства: политика и дипломата Василия Лихачева, мецената Дамира Ситдикова, активных представителей татарской общины столицы - Марса Гарипова, Альберта Дашкина, ветерана ВОВ Багира Гатауллина.

Светлая память об этих мудрых и светлых людях сохранится в наших сердцах…  

В эти праздничные дни мы благодарим всех, кто был с нами рядом и разделил все самые важные моменты этого года – радостные и печальные. Ведь именно поддержка близких всегда даёт нам силы и стремление достичь большего.

Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом — всеми любимым и радостным праздником, наполненным светом надежд, устремленным в будущее, от которых всегда ждут только добрых перемен, исполнения самых заветных желаний!

Верю, что в наступающем году совместными усилиями мы сможем добиться еще больших успехов. Сердечно благодарю вас за искреннюю любовь к родной земле.

Желаю вам крепкого здоровья и семейного благополучия, счастья и любви, новогоднего настроения!

С 2020 годом!

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан –

Полномочный представитель РТ в РФ 

Равиль Калимуллович АХМЕТШИН

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования