Татарстанцы приняли участие в программе «Мавлид ан-Наби» в Москве

27 января 2014 г., понедельник

26 января 2014 года в Москве, в одном из самых больших концертных залов – «Crocus City Hall» прошло духовно-просветительское мероприятие «Мавлид ан-Наби». Его организаторы – Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Москвы. Мероприятие прошло при поддержке Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации.

С приветственным словом перед собравшимися выступил Председатель Совета муфтиев России Муфтий Равиль Гайнутдин.

Почетными гостями мероприятия стали послы государств – стран исламского мира, представители органов государственной власти. От Республики Татарстан на праздничном вечере был заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.

Ежегодное духовно-просветительское мероприятие «Мавлид ан-Наби» приурочено к месяцу рождения пророка Мухаммада.

Концертная программа состояла из духовных песнопений, воспевающих на разных языках Всевышнего Творца, Пророка Мухаммада и его заповеди. Они исполняются в современном музыкальном оформлении. Этот жанр в последние годы набирает все большую популярность во всем мире.

Гостями сцены стали признанные исполнители нашидов (мусульманские песнопения): канадец  Дауд  Уорнсби и француз  марокканского происхождения  Халид  Белрузи. В концерте также приняли участие кыргызский исполнитель Турдакун Ниязалиев, Артур Хулагов из Ингушетии, Омер Фарук Гюней из Турции. Москву представили популярные среди татарской молодежи эстрадные певцы Радик Яруллин и Айрат Сафин.

Наибольшее количество участников концертной программы было из Республики Татарстана. Самой молодой исполнителей стала Саида  Мухаметзянова, выступления которой зрители встречали с особой теплотой. Несмотря на юный возраст, девочка добилась заметных успехов в вокальной карьере, исполняя не только популярную эстрадную музыку, но и обогатив и украсив свой репертуар мусульманскими песнями, именующимися мунаджат в татарской традиции. 

На протяжении всего концерта гостей праздничного вечера радовал своим мастерством инструментальный ансамбль «Мирас» из Республики Татарстан.

Вел концертную программу один из ведущих актеров Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала Рамиль Вазиев и Альберт Шакиров.

Концертную программу подготовили режиссеры и сценаристы из Татарстана -  Алия Махмутова и Рашида Болцун.

По традиции на вечере были разыграны три благотворительные путевки в Мекку и Медину для совершения умры – малого  хаджа.

Отметим, что за два часа до начала мероприятия в фойе «Crocus City Hall» начала работать дополнительная программа - благотворительная ярмарка, мастер-классы и выставка произведений искусства, в том числе Фонда Марджани.

Фото: Ринат Гарифуллин

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования