В Дни Татарстана в Москве почтили память выдающихся деятелей татарской культуры

23 августа 2014 г., суббота

22 августа после открытия памятника дирижеру, народному артисту Фуату Мансурову на Троекуровском кладбище представители официальной делегации Республики Татарстан и Правительства Москвы возложили цветы к памятникам великим деятелям татарской культуры – поэту-герою Мусе Джалилю и поэту Габдулле Тукаю.

«В эти дни, которые стали традиционными, мы чествуем самых выдающихся, самых великих представителей нашего народа, – отметил на церемонии возложения цветов к памятнику Габдулле Тукаю глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин. – Габдулла Тукай в его короткой жизненной биографии как пророк предсказывал татарам дружеские и теплые отношения с русским народом, с другими народами. Я хочу поблагодарить руководство Москвы, наших соотечественников, творческие союзы за то, что в свое время в самых заметных местах российской столицы по инициативе нашего Представительства в Москве появились памятники выдающимся татарским землякам. Они украшают город, они как оберег нашей вечной дружбе».
Особое значение памятников татарским поэтам для москвичей отметил первый заместитель руководителя Департамента Правительства Москвы Юрий Нуждин. «Благодаря таким памятникам, которые несут особое духовное значение, обычные и непримечательные улицы преображаются, становятся знаковыми местами, любимыми москвичами», – сказал он.
После церемонии возложения цветов к памятнику поэту-герою Мусе Джалилю Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретился с земляками, которые проходят военную службу в войсковой части ВМФ, Президентском и Преображенском полках. От имени руководства Татарстана он вручил им памятные часы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования