Концертом Государственного ансамбля песни и танца закрылись Дни культуры Татарстана в Москве

25 августа 2014 г., понедельник

24 августа в Московском культурном фольклорном центре Л.Рюминой, с большим успехом прошел концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. В зале не было ни одного свободного места.

Концерт стал достойным завершением Дней культуры Татарстана в Москве, мероприятия в рамках которого прошли на лучших концертных площадках столицы с 20 по 24 августа 2014 года.

В первой части программы москвичам были представлены наиболее яркие вокальные и танцевальные номера коллектива, которые столичная публика принимала с восторгом.

Вторая часть стала большим открытием поклонникам ансамбля, привыкшим в исполнении коллектива видеть только татарские композиции. Зрителям было представлено многоцветье культуры народов мира. Прозвучали русские, казахские, японские, кубинские, крымские, неаполитанские песни, были представлены ирландские, китайские, болгарские и много других танцевальных номеров. И все это было исполнено под живую музыку оркестровой группы ансамбля.

В завершении концерта Госансамблю песни и танца РТ вручили корзины цветов от руководства Республики Татарстан и Правительства города Москвы. 


Справка:

Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан ведет широкую гастрольную деятельность по России, странам СНГ и дальнему зарубежью. Он был основан в 1937 году. Творческая жизнь коллектива –прошлое, настоящее и будущее – связана с фольклорными традициями татарского народа. Формирование его творческого облика проходило в атмосфере становления татарской  профессиональной культуры 30-40-х гг. ХХ века, в тесном контакте с выдающимися фольклористами, композиторами, балетмейстерами, художниками, писателями.

Татарские танцы – это сочные жанровые картинки из народного быта, полные теплоты и юмора, часто насыщенные комедийными эпизодами. Они очаровывают эмоциональной живостью, непосредственностью, лирической проникновенностью.

Постоянным спутником песен и танцев является оркестровая группа ансамбля. Оркестр знакомит зрителя со звучанием народных татарских инструментов. Праздничность концертного зрелища дополняет богатство красок национальных костюмов. Искусно расшитые сапожки и радужные переплетения самобытных орнаментов, украшающих национальный наряд, являются неповторимым образцом татарского прикладного искусства и предметом гордости народных мастеров.

Художественный руководитель ансамбля -  народный артист Республики Татарстан Хаметов Айрат Ринатович.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования