Ушел из жизни шестикратный победитель велогонки мира Сайдхужин Гайнан

14 мая 2015 г., четверг

Вчера на 78 году жизни ушел из жизни заслуженный мастер спорта СССР, шестикратный победитель велогонки мира в личном и командном зачетах, десятикратный чемпион СССР, многократный чемпион Спартакиады народов СССР и России, профессор Сайдхужин Гайнан Рахматович.

Сайдхужин Г.Р. 10 лет был капитаном сборной СССР и четырежды приводил команду к победам в командном зачете – в те годы победа на Велогонке мира приравнивалась к победе на Олимпийских играх. В 1965 и 1967 годах выиграл французскую велогонку на приз газеты «Юманите».

Награжден орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть». Отмечен почетными знаками «Отличник физической культуры и спорта», «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (1997) и «За большой вклад в завоевание советскими спортсменами 80 золотых медалей на играх ХХII Олимпиады» (1980), «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1988), «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Москве» (2000). На велогонке Тур де Лавенир (1963) награжден во Франции золотым кубков «Оранж» как самый веселый, находчивый, обаятельный спортсмен.

За выдающиеся спортивные достижения журналисты и коллеги нарекли его «Татарской стрелой», а за успехи на альпийских трассах — «Горным королём».

Гайнан Рахматуллович не только крутил педали, он всегда стремился к знаниям. Окончил два вуза — Смоленский государственный институт физической культуры по специальности тренер-преподаватель и экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию и 15 лет работал заведующим кафедрой велосипедного спорта в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры, где первым из отечественных велосипедистов получил звание профессора. Он автор ряда книг и учебных пособий по велосипедному спорту.

Сайдхужин одновременно работал еще и главным тренером ВЦСПС по велосипедному спорту, внес огромный вклад в воспитание чемпионов Олимпийских игр А.Чуканова, В.Чаплыгина, В.Каминского и победителей велогонки мира Ю.Баринова, Ю.Захарова. Вместе со своими воспитанниками Гайнан Рахматович принимал участие в строительстве олимпийского велотрека в Крылатском (Москва). В течение ряда лет был главным судьей Спартакиады народов СССР, обслуживал международные велогонки. И всюду, где бы и в каком качестве ни участвовал, он оставлял после себя только тепло своей души и самые добрые впечатления.

Гайнан Сайдхужин был неутомим. Он всегда вел активную общественную деятельность. Его избирали депутатом Челябинского горисполкома. Являлся академиком Академии выдающихся спортивных достижений, вице-президентом Федерации велосипедного спорта Москвы. На призы Г.Сайдхужина сегодня проходят всероссийские соревнования по велоспорту.

Г.Р. Сайдхужин принимал активное участие и в общественной жизни татар Москвы. Если не гостил у детей в Америке, не пропускал ни одно мероприятие, проводимое в Москве Полномочным представительством Татарстана. Являлся членом Общественного совета Полпредства.

Таким был и таким же останется в нашей памяти выдающийся велогонщик мира, легендарный спортсмен России и сын татарского народа Гайнан Рахматович Сайдхужин.

Сайдхужин Г.Р. скончался в США, где гостил у детей и внуков. Похоронен будет там же.

Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации выражает глубокое соболезнование его родным и близким.

Скорбим…

ТАТАРСКАЯ СТРЕЛА

Имя выдающегося спортсмена хорошо знакомо старшему поколению. Радио- и телерепортажи с велогонок мира смотрела вся страна. Когда говорили: «Гайнан», то не нужно было называть фамилии. Ибо всем было ясно: речь идет о Сайдхужине. Это имя было паролем на всех языках планеты. То он в Берлине побеждает, то в Праге или Варшаве становится первым. Важный такой, красивый и усатый, в шлеме, словно летчик. А сам сидит на велосипеде…
Гайнан Сайдхужин родился и вырос отнюдь не в идеальных условиях, ему и его родным пришлось пережить весьма суровые годны. Корни его рода исходят из села Старое Курманово Кунашакского района Челябинской области. Это село на современной карте России отсутствует, оно было снесено после аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году. А отца его, Рахматуллу Сайдхужина, с пятью маленькими детьми еще в 1930 году под предлогом раскулачивания сослали в Сибирь. В этой ссылке вдалеке от родных краев в 1937 году родился Гайнан. Его отцу был тогда 61 год. С невероятным трудом спустя годы, перенеся неимоверные лишения, многодетная семья вернулась в Челябинск, где, естественно, ее никто не ждал.
Глава семьи Рахматулла агай был мудрым и трудолюбивым человеком, в таком духе воспитал и своих детей. Вот и Гайнану с малых лет о куске хлеба насущного пришлось заботиться. В тяжелейшие послевоенные годы, во время летних каникул он в течение ряда лет работал пастухом. А уже в 15 лет устроился на завод рабочим. На видавшем виды трофейном дорожном велосипеде, доставшемся ему от старшего брата-фронтовика Хамидуллы, он каждый день преодолевал по бездорожью два десятка километров до Челябинского металлургического завода. Возвращаться приходилось в темноте, а то и поздно ночью в любую погоду. Нетрудно представить, какие нагрузки и неудобства преодолевал подросток. Но он не жаловался, не хныкал – вот так закалялся его характер, вырабатывалась воля.
На заводе была организована велосипедная секция. Гайнан впервые увидел там гоночные велосипеды. Долго и с завистью наблюдал он за своими ровесниками, которые носились на этих изящных и легких «великах», обгоняя друг друга. Тренировка покорила его воображение, и появилась у Гайнана заветная мечта – заиметь такого же изящного железного коня... Исполнение мечты надолго не затянулось, влюбленного в велосипед физически одаренного и выносливого юношу очень скоро приняли в велосипедную секцию. И началось...

На первых же соревнованиях, в которых Гайнан Сайдхужин принял участие, он одержал победу. Это было первенство Челябинской области среди юношей. Вот так без всяких технико-тактических навыков и долгих тренировок он вырвал победу у ребят, которые и по возрасту и по спортивному стажу были значительно старше и опытнее его. Талантливого велосипедиста-самородка приметили опытные тренеры и пригласили в сборную страны.

Сайдхужин как метеор ворвался в число лучших велогонщиков страны. Только люди знакомые с миром большого спорта могут оценить такой невероятный по срокам и уровню одержанных побед спортивный взлет: начав в 17 лет заниматься велоспортом, он уже в 20 лет стал чемпионом ведущей велосипедной державы – СССР. И это еще в таком виде спорта, как велогонка, который требует от спортсмена полной отдачи физических и моральных сил, где успеха можно добиться только через неимоверное упорство и адский труд, в результате ежедневных многочасовых тренировок в любую погоду. Гайнан Сайдхужин, наверное, только сам знает, каких усилий и жертв стоило ему молниеносное вхождение в число лучших спортсменов мира.

Велосипедный спорт привлекает миллионы любителей прежде всего многодневными гонками, которые, не считаясь с государственными границами, тянутся от одной столицы к другой на тысячи и тысячи километров. Его первая многодневка была по маршруту Москва – Минск – Киев – Харьков – Тула – Москва. Гайнан вчистую выиграл два последних, самых трудных и важных этапа в городах Туле и Москве.
Благодаря общительному характеру, доброте души и человечности, несмотря на его молодость, Сайдхужина в сборной приняли без осложнений. Среди умудренных опытом членов команды он сразу стал своим парнем — ему во всем доверяли, и он оправдывал это доверие. Гайнан очень скоро стал душою команды.
Первое его заграничное турне в 1958 году прошло по городам и пустыням Египта. Молодой гонщик, естественно, волновался особо, ему в первую очередь хотелось оправдать высокое доверие тренера сборной и старших товарищей по команде. Гайнан был воспитан в семье, где строго соблюдались все каноны мусульманской веры. Отец был верующим человеком. И от своих детей он требовал уважительного отношения к вере отцов и матерей, к традициям родного народа. Именно поэтому первая поездка в мусульманскую страну для него была ответственным и запоминающимся событием. Отцу спортсмена, Рахматулле агаю, было тогда уже более 85 лет, и Гайнан не мог не выполнить его единственную просьбу – привезти из Каира настоящий Коран. Каких трудностей и осложнений ему это ни стоило, священную книгу он достал и привез в подарок отцу. И еще какой экземпляр! С дарственной надписью самого главного имама центральной мечети столицы Египта. Однако за двухчасовую отлучку он едва не поплатился выводом из сборной и отправкой обратно домой. В условиях тех лет это означало бы завершение его спортивной карьеры. К счастью, пронесло. Списали на его молодость.

Члены сборной команды страны очень скоро выбрали его своим капитаном. Это было признанием не только его спортивных результатов, но и его трудолюбия, высокой оценкой доброты души, человечности и обаятельности Гайнана, его умения ладить с людьми в любых, даже в самых сложных ситуациях. В течение 10 лет он являлся бессменным капитаном сборной страны по велосипедному спорту и почти два десятилетия был членом этой команды. С ней он участвовал в Олимпийских играх в Риме и Токио. Он был горд победой Капитонова, так как это была победа и всей олимпийской команды велосипедистов. Один и тот же спортсмен, а именно Гайнан Сайдхужин, выиграл звание чемпиона СССР как в 20 лет, так и в 37 лет. На такое способны только легендарные личности.

В те годы в честь победы над фашизмом по дорогам ГДР, Польши, Чехословакии и ряда других стран ежегодно проводилась велогонка мира. Она состояла из 15 этапов и имела общую протяженность 2500 километров. Даже участие в ней для многих лучших спортсменов мира в те годы считалось честью. В знак особой значимости эту многодневку специалисты и сами спортсмены называли еще Академией велоспорта. Именно в велогонках мира засверкал во всем блеске талант Сайдхужина. Он выигрывал этап за этапом, во главе пелетона регулярно приводил сборную СССР к финишу первым.

За выдающиеся спортивные достижения Гайнана журналисты и коллеги нарекли его «Татарской стрелой», а за успехи на альпийских трассах — «Горным королём».