Ильдар Халиков: «Татары Москвы и Московской области не теряют интереса к своей Родине»

17 мая 2010 г., понедельник

Ильдар Халиков: «Татары Москвы и Московской области не теряют интереса к своей Родине»
Сегодня в Москве прошла встреча Премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова с представителями татарской общественности Москвы и Московской области. В Доме Асадуллаева собралось около 500 татар, проживающих в столице России.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, председатель комитета Госсовета РТ по науке, культуре, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, депутаты Госдумы России, полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, председатель Совета региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Расим Акчурин, председатель Совета региональной татарской национально-культурной автономии Московской области Фарит Мухтасаров, звезда советского и российского футбола Ринат Дасаев и многие другие известные люди – представители татарской национальности.

Открывая встречу, полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин от всей души поприветствовал соотечественников, проживающих в Москве и Московской области, пришедших на встречу с руководством Татарстана.

От имени Президента РТ, Государственного Совета Татарстана гостей встречи поприветствовал глава Правительства республики Ильдар Халиков. Он высоко оценил подготовку к данному мероприятию и в целом деятельность представителей татарской общественности: «Не многие регионы России могут похвалиться такой работой, какую ведут наши соотечественники здесь, в Москве».

В своей речи он вспомнил то, какая работа велась в столице России в прошлые годы, и подчеркнул, что и сейчас продолжается активная созидательная работа татарской национально-культурной автономии на данной территории. «Татары Москвы и области не теряют интереса к своей Родине и современному Татарстану», - добавил Ильдар Халиков.

Премьер-министр Татарстана назвал большим достижением то, что Дом Асадуллаева был передан в безвозмездное пользование татарской общине Москвы сроком на 49 лет. Отметим, в 1914 году бакинский нефтепромышленник, купец первой гильдии Шамси Асадуллаев построил и передал мусульманской общине Москвы здание для школы и культурного центра. Дом стал родником духовной жизни московских татар. В 20-е годы здесь размещались школа-семилетка и детский сад для детей из татарских семей, проводились концерты, работали кружки художественной самодеятельности. С 30-х годов хозяевами дома стали школа-десятилетка и общественный культурный центр имени Хусаина Ямашева.

В последние годы в этом здании размещалась гимназия Министерства иностранных дел РФ. С 2003 года произошло долгожданное событие – Дом Асадуллаева был передан в безвозмездное пользование татарской общине столицы РФ и стал татарским культурным центром.

Сегодня руководство РТ осмотрело это здание. В частности, гостям показали библиотеку, изостудию, хореографический класс и кабинет татарского языка. Премьер-министр республики выразил уверенность, что это здание станет местом возрождения национальной культуры.

Выступая перед гостями, Ильдар Халиков рассказал о том, как живет сегодня Татарстан, какие проекты реализуются на территории республики. «В последние годы Татарстан стал одним из динамично развивающихся регионов России, и в этом большая заслуга первого Президента республики Минтимера Шаймиева», - отметил он. Премьер-министр РТ также подчеркнул, что Татарстан готов поддержать соотечественников во всех начинаниях: «Хочется, чтобы все наши соотечественники, особенно Московского региона, не чувствовали себя оторванными от родных корней».

Глава Правительства РТ особо отметил важную роль информационного взаимодействия с соотечественниками. В частности, Ильдар Халиков напомнил, что через спутниковый телеканал можно увидеть различные передачи на татарском и русском языках - таким образом люди, находясь далеко от родины, имеют возможность слышать родную речь. Также в столице России татары имеют возможность смотреть спектакли на родном языке, слушать татарских исполнителей, которые постоянно выступают перед московской публикой. «Радует, что татарская культура востребована в Москве», - добавил он.

Кроме того, в своем выступлении Премьер-министр Татарстана отметил, что национальный праздник Сабантуй пользуется большой популярностью не только у жителей Москвы, но и во многих других регионах. «Сабантуй должен стать центром притяжения международного интереса к нашей культуре», - сказал он.

Завершая свое выступление, Ильдар Халиков отметил: «Только совместными усилиями можно решать самые амбициозные задачи». Он пожелал всем гостям и организаторам мероприятия успехов в дальнейшей работе.

На встрече собравшиеся получили возможность задать интересующие их вопросы непосредственно руководству Татарстана. В адрес президиума поступило более 30 вопросов. В частности, татарская общественность Москвы интересовалась вопросами дальнейшего пути развития РТ, предстоящей переписи населения в республике. Представители татарской общественности Москвы и Московского региона также вышли с предложением проводить декады татарского искусства в Москве. Кроме того, татарскую диаспору волнуют вопросы дальнейшего развития татарской книги и татарского кино. На часть вопросов непосредственно на сцене ответили Премьер-министр РТ и министр культуры республики. Как отметил И.Халиков, каждый заданный сегодня вопрос не останется без внимания, ответ можно будет получить через Полпредство РТ в РФ.

«Востребованность этих встреч огромна. Поступающие от участников встречи вопросы только отчасти свидетельствуют об этом. Встречи с представителями татарской общественности в регионах необходимо проводить постоянно», - сказала журналистам после завершения встречи Зиля Валеева.

Мероприятие завершилось выступлением артистов РТ и Москвы.

Алия Сабирова, ИА "Татар-информ"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования