В Москве с большим успехом прошел музыкальный вечер памяти Туфана Миннуллина

19 августа 2016 г., пятница

18 августа в Татарском культурном центре Москвы (Доме Асадуллаева) прошел музыкальный вечер, подготовленный Татарским государственным академическим театром им. Г.Камала. Зрительный зал центра был переполнен поклонниками творчества драматурга и таланта камаловцев.

Мероприятие, как и в прошлом году, началось с церемонии возложения цветов к памятнику великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. В ней приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, руководитель Татарской национально-культурной автономии Москвы Фарит Фарисов, директор Татарского государственного театра им. Г.Камала Ильфир Якупов и актеры театра, народные артистки ТАССР Зиля Сунгатуллина и Римма Ибрагимова, а  также представители общественности.

Музыкальный вечер открыл Равиль Ахметшин. В своем выступлении он отметил, что при поддержке Президента Татарстана в Москве стали традиционными Дни культуры республики. Каждый год в августе в российской столице проходит много интересных мероприятий, на которых москвичи знакомятся с культурой, традициями и историей народов Татарстана. «Вчера вы смогли познакомиться с творчеством молодых казанских поэтов. Сегодня мы встречаемся с любимыми актерами Камаловского  театра, вспоминаем память великого Туфана Миннулина и историю татарского театра. А завтра в Московском Международном Доме музыки пройдет гала-концерт мастеров искусств Татарстана, который посетят представители дипломатического корпуса более пятидесяти зарубежных стран, деловые партнеры республики. С каждым годом мероприятия становятся интереснее и насыщеннее. А театр Камала в январе будущего года мы с нетерпением ждем у нас, москвичам в течение недели они представят свои новые постановки», - сказал Равиль Калимуллович.

Ильфир Якупов поблагодарил Полпредство Татарстана, его руководителя Равиля Калимулловича Ахметшина за инициативу проведения данной встречи в Москве, за постоянное внимание к театру. Выразил слова признательности Министерству культуры Татарстан за помощь в организации вечера. «Но особая благодарность вам – нашим зрителям, - сказал Ильфир Ильшатович. – Именно благодаря вашему интересу к нашему творчеству, татарский театр в этом году празднует свое 110-летие. Долго ждать не заставим, через полгода к вам приедем».

В мероприятии прозвучали песни на слова известного поэта, прозаика и публициста Туфана Миннуллина, ушедшего из жизни в 2012 году. Автором сценария и ведущей вечера вступила народная артистка Татарстана Лаура Шакирзянова.

На сцене Театра Камала были поставлены спектакли по более двадцати пьесам Т.Миннуллина, которые много лет не сходили со сцены. Среди них: «Старик из деревни Альдермыш» (“Әлдермештән Әлмәндәр”), «Мулла», «Зятья Гэргэри» (“Гөргөри кияүләре”) и другие.

Особое место в программе занял рассказ о легендарном спектакле «Әлдермештән Әлмәндәр». В этом году исполняется 40 лет этой постановке. Зрителям был представлен видеофрагмент и отрывок из спектакля. Также москвичи узнали историю создания этой пьесы.

Москвичи услышали песни из спектаклей “Әниләр һәм бәбиләр”, “Ай булмаса, йолдыз бар”, “Җанкисәккәем”, “Гөргөри кияүләре”, “Галиябану”, “Диләфрүзгә дүрт кияү” и многих других, а также увидели отрывки из нескольких других известных постановок.

Их представили именитые артисты театра: народная артистка  России и Татарстана Нажиба Ихсанова (Миннуллина), народная артистка РТ и заслуженная артистка России Наиля Гараева, народный артист РТ и РФ Равиль Шарафеев, народная артистка РТ Люция Хамитова, заслуженный артист РТ Олег Фазылжанов и другие, а также молодые актеры Гузель Гюльвердиева, Фаннур Мухамеджанов, Раиль Шамсуаров.

В программе вечера также приняли участие народные артисты Татарстана Зульфира Зарипова, Асхат Хисматов. Песни из легендарных спектаклей прозвучали и в исполнении народных артисток ТАССР Зили Сунгатуллиной и Риммы Ибрагимовой, лауреата всероссийских и международных конкурсов  Айгуль Хайри.

Драматург Туфан Миннулин писал и замечательные стихи и рубаи. С ними зрителей познакомила его дочь Альфия Юнусова, а также легендарные актеры театра Равиль Шарафеев и  Асхат Хисматов.

С гастролями Татарский государственный академический театр им. Г.Камала в Москву приедет в январе. По доброй традиции спектакли пройдут на сцене Государственного Академического Малого театра.

Видео

Приветствие заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина 

Равиль Шарафеев и  Асхат Хисматов

Л. Хамит и И. Габдрахманов (отрывок из спектакля)

Песня из спектакля "Галиябану"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования