В столице прошел Второй московский молодежный форум «Мост Москва – Татарстан»

20 ноября 2016 г., воскресенье

19 ноября в российской столице, в одном из залов гостиничного комплекса «Корстон» прошел Второй московский молодежный форум «Мост Москва – Татарстан», организованный Полномочным представительством РТ в РФ. В нем принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Послушать спикеров – известных земляков и соплеменников, добившихся больших успехов в разных профессиональных областях, пришли более 800 студентов московских вузов и молодых специалистов.  

Перед молодежью выступили Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, вице-президент Российской академии наук, академик РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, председатель  «Землячества Татарстана» в Москве Талия Хабриева, заместитель Министра промышленности и торговли  России Гульназ Кадырова, заместитель генерального директора компании «Аэрофлот - российские авиалинии» Шамиль Курмашов, актер театра и кино, заслуженный артист Республики Татарстан Марат Башаров, писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина.

Открыл форум заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. Он поблагодарил гостей и участников форума за интерес к мероприятию. «Особые слова признательности Вам, уважаемый Рустам Нургалиевич! Несмотря на свой плотный рабочий график, Вы всегда находите время для встреч с нашими земляками в Москве. За последние годы в столице с Вашим участием прошло около двадцати подобных мероприятий. Это Вечера Татарстана в «Шатре Рамадана», заседания Медиаклуба, презентации фильмов, торжественные вечера в Московском международном Доме музыки ко Дню Татарстана, первый молодежный форум», - сказал Равиль Калимуллович.

Равиль Ахметшин отметил, что его радует активность московской молодежи, которая хочет быть полезной своей исторической и духовной родине - Татарстану. «Уверен, опыт наших выдающихся спикеров будет полезен нашим ребятам, а кому-то из них поможет найти дорогу в жизни», - подчеркнул он.

Выступая на темы «Шаги к успеху», «Призвание. Как его найти?», «Открытость переменам», спикеры, опираясь на личный опыт, давали ребятам советы как выбрать профессию, делились внутренними составляющими своего успеха и признавались в любви к родной республике.

Рустам Минниханов в своем выступлении отметил, что ему всегда интересно присутствовать на молодежных мероприятиях. По его мнению, в становлении каждого человека важную роль играет хороший наставник, а для достижения самых невыполнимых задач нужна сплоченная команда. Рустам Нургалиевич посоветовал молодежи быть самими собой, не стараться походить на кого-либо и не боятся того, что может не получится. «Все, что ты умеешь, в жизни пригодится. Надо уметь брать на себя ответственность. Есть уникальные талантливые люди, которым по силам многое сделать, но они ленивые. Без усердия, труда, талант пропадает. Поэтому надо трудиться, искать себя. Любую работу нужно делать лучше того, кто рядом с тобой. Вот это залог успеха», - сказал Президент Татарстана.

Марат Хуснуллин признался, что успехов в профессии ему помогли достичь невыполнимые, на первый взгляд, задания. Раньше такие задачи перед ним ставил Рустам Минниханов, сейчас Сергей Собянин. «Нужно делать невозможное, возможное сделают остальные», - дал совет Марат Шакирзянович.

Перед своим выступлением Марат Хуснуллин зачитал приветствие от Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина Президенту Татарстана, участникам и организаторам форума. В нем, в частности, говорится: «Это замечательное событие в общественной жизни Москвы, которую с Татарстаном с давних пор связывают крупные совместные проекты и добрые человеческие отношения. Важно сохранить и приумножать эти традиции, укреплять мост дружбы и сотрудничества между нашими регионами. Сближая Москву и Татарстан, форум помогает молодежи налаживать деловые и человеческие контакты, делать шаги навстречу друг к другу».

Представляя каждого выступающего, ведущие форума – Фарида Курбангалеева и Дмитрий Нестеров – рассказывали участникам интересные моменты из жизни спикеров. Например, ребята узнали, что Рустам Нургалиевич в школьные годы увлекался фотографией, а Николай Никифоров в 9-м классе стал победителем всероссийского конкурса web-сайтов, в 16 лет выиграл международный конкурс модельных бизнес-планов. Напомним, что Николай Анатольевич стал самым молодым министром в истории России – в 29 лет.

Марат Хуснуллин свой трудовой путь начал строителем, ему приходилось и кирпич класть, и отделкой внутренних помещений заниматься. Но в детстве свое будущее он видел только за штурвалом корабля.

Марат Башаров мечтал стать министром по туризму и отдыху, чтобы ездить по разным странам. Говорит на английском и французском языках, играет на балалайке. А после школы он успешно поступил на юридический факультет  МГУ. Найдя свое призвание в актерской профессии, Башаров оставил учебу в одном из ведущих вузов страны. Марат посоветовал ребятам заниматься только любимым делом, выбирать профессию, к которой лежит душа. Актер добавил, что нужно всегда учиться чему-то новому, не лениться, много работать над собой.

Советы о том, как женщинам достичь высот в профессии и при этом остаться заботливыми женами, дочерями и мамами рассказали Талия Хабриева и Гульназ Кадырова.

С приветственным словом перед участниками и гостями форума выступили Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан хазрат Аббясов и Председатель Совета молодежи, созданного при Полномочном представительстве РТ в РФ, Эмиль Файзуллин.

В рамках форума Рустам Минниханов вручил Благодарности Президента Республики Татарстан солисту оперной труппы Большого театра России Марату Гали и генерал-майору, заместителю командующего Воздушно-десантными войсками Министерства обороны России  Нариману Тимергазину.

Почетными гостями форума стали руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучков, Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, дочь поэта-героя Чулпан Залилова, депутаты Государственной Думы России от Республики Татарстан Ильдар Гильмутдинов (руководитель Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ), Фатих Сибагатуллин, Ирек Зиннуров и Марат Бариев и другие.

Завершился форум концертной программой, организованной творческой группой Рината Сиразиева. В нем приняли участие молодые артисты и музыканты Москвы и Казани: заслуженная артистка Республики Татарстан Эльмира Калимуллина, солист Большого театра России Марат Гали, Елизавета Малышева и Михаил Митрофанов-Джалиль (правнуки поэта-героя М.Джалиля), Алия Водовозова, Юлия Гарифуллина (участница проекта «Ветер перемен»), группы «R-Band» и «Kazan World», ансамбль танца «Ильдан».

Выступление Президента Татарстана Р.Н. Минниханова

Выступление Марата Башарова

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования