В Казани проведут конкурс мастерства по татарской национальной кулинарии

26 января 2017 г., четверг

27-28 февраля 2017 года в Казани пройдет конкурс имени Юнуса Ахметзянова по татарской национальной кулинарии среди профессиональных кулинаров предприятий общественного питания Республики Татарстан, регионов России и зарубежных стран.

Конкурс проводится в честь 90-летия кавалера ордена Ленина и ордена Дружбы народов, заслуженного работника торговли РСФСР, автора многочисленных книг по кулинарному искусству Юнуса Ахметзяновича Ахметзянова, внесшего выдающийся вклад в возрождение традиций татарской национальной кухни и обогащение ее новыми идеями.

Основной целью данного конкурса является повышение качества национальной кулинарии и популяризация блюд татарской кухни, массовая пропаганда идей и принципов татарской национальной кулинарии.

Учредителями и организаторами конкурса выступают Ассоциация Рестораторов и Отельеров г. Казани и РТ, Исполком Всемирного конгресса татар, частное образовательное учреждение высшего образования «Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)»; Мэрия г. Казани в лице МБУ «Комитет содействия развития туризма Казани».

Конкурс проводится 27 и 28 февраля 2017 года.

К участию приглашаются кулинары, достигшие 18 лет.

Заявки на участие в  конкурсе принимаются до 15 февраля 2017 года по по эл.почте: beztatar@yandex.ru

Оргкомитет конкурса располагается по адресу: г.Казань, ул. Бутлерова, д.43, «Галерея кухонь народов мира» (тел.: (843)-562-01-17).

СПРАВКА

Ахметзянов Юнус Ахметзянович (28 февраля 1927 — 13 февраля 1984)[2] — известный кулинар, автор многочисленных книг по кулинарии, заслуженный работник торговли РСФСР.

В системе общественного питания работал с 1942 года.

Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне в 1980 х годах, вышедшей на полки книжных магазинов в 1985 году.

Неоднократно показывал искусство татарской кухни на Выставке достижений народного хозяйства СССР, был награждён золотой медалью.

Обслуживал Олимпиаду — 80 в Москве.

Представлял национальную кухню на Лейпцигской ярмарке в ГДР.

За плодотворную работу в системе общественного питания был награждён орденами Ленина и Дружбы народов, знаком «Отличник советской торговли» (1960), почётными грамотами.

Многие годы работал в открывшемся в 1969 году Доме татарской кулинарии в Казани, который стал магнитом для российских и иностранных туристов, интересующихся татарской кухней.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования