НИГМАТУЛЛИН Руслан: Жить воспоминаниями — это не для меня

Руслан Нигматуллин, в прошлом знаменитый футбольный вратарь, ищет себя: он работает диджеем и участвовал в проекте Первого канала «Лед и пламень» в паре с Татьяной Тотьмяниной. Ксения ПАДЕРИНА побывала в гостях у семьи Нигматуллиных и узнала, почему Руслан прячет жену от посторонних глаз.

Руслан Нигматуллин

Когда и где родился: 7 октября 1974 года в Казани
Знак зодиака: Весы
Семья: жена — Елена, дизайнер интерьеров; дети — Руслан и Марсель
Образование: окончил среднюю школу
Карьера: начал играть в футбол в 13 лет. Выступал за команды «КамАЗ» (Набережные Челны, 1992-1994), «Спартак» (Москва, 1995-1997), «Локомотив» (Москва, 1998-2001, 2003-2004), «Верона» (Италия, 2002), ЦСКА (Москва, 2002), «Салернитана» (Италия, 2003), «Терек» (Грозный, 2005), «Маккаби Ахи» (Израиль, 2009). 11 ноября 2009 года завершил спортивную карьеру. Чемпион России по футболу (1996, 1997, 2004). Лучший спортсмен России по итогам 2001 года. Сейчас играет сеты в ночных клубах как диджей Ruslan Nigmatullin.
Вкусы: еда — блюда татарской кухни; напиток — свежевыжатый сок; кино — комедии; хобби — летняя рыбалка


Дети знают, что я не приемлю вранья

 — 15 декабря 1996 года на пороге моей квартиры появились две девушки.

С одной из них я познакомился несколько дней назад, пригласил в гости, — вспоминает Руслан. — Если честно, я и не планировал в этот вечер «третьего лишнего». «Познакомься, это Лена», — сказала «моя» девушка. Незнакомка улыбнулась — и я влюбился в нее! Мне всегда нравились именно такие — высокие блондинки.
В тот вечер я глаз с Лены не сводил, так что лишней оказалась девушка, которая ее привела. Она, кстати, все поняла и вроде бы не слишком расстроилась — мы же с ней далеко идущих планов не строили.

С Леной все получилось естественно и гармонично: через день после знакомства мы стали жить как муж и жена. А через два года, 11 декабря, — поженились.
Почти сразу я попросил Лену оставить работу манекенщицы — мне не хотелось, чтобы на мою девушку пялились другие мужчины. Молодой был, ревнивый! Лена легко со мной согласилась. Это нисколько не помешало ей через несколько лет выбрать более серьезное занятие. Она окончила Международную школу дизайна и теперь занимается интерьерами, у нее своя фирма.

Пока Лена ждала нашего пер­венца, я был так счастлив, что установил рекорд России, который до сих пор ни один вратарь не побил: 939 сухих минут — десять с половиной матчей подряд — без пропущенных голов!

Победная серия была прервана уже после того, как родился Руслан. Тогда шли матчи чемпионата России, я играл в составе «Локомотива». Утром отвез жену в роддом, страшно волновался, все мысли были о том, как там Лена. Звонка ждал с нетерпением. После матча мы с ребятами хорошенечко отметили появление на свет наследника. А сына я впервые увидел спустя несколько дней.

Каждую футбольную победу, каждый отраженный мяч я посвящал близким — детям, супруге, родителям. Младший, Марсель, появился у нас через четыре года. И я всерьез подумал о том, что пора оставить большой спорт и более плотно заняться воспитанием сыновей.

Сейчас понимаю, что контролировать каждый шаг детей не получается, я не в силах посвятить им сто процентов времени — просто потому, что должен зарабатывать. Но я стараюсь быть в курсе всего, что происходит в их жизни. Дети знают, что в первую очередь я не приемлю вранья. Если, например, старший получает двойку и пытается скрыть это, он знает, что наказание будет двойное: и за плохую оценку, и за то, что не сказал правду.

 

Тренер в меня не верил, а теперь ставит в пример

— Мне бы очень хотелось, чтобы сыновья получили хорошее образование, нашли себя в жизни, были счастливы. Надеюсь, к ним по наследству перейдет и моя целеустремленность. Я всю жизнь ставлю перед собой новые планки — без этого было бы просто скучно.

В футбол я пришел в 13 лет — довольно поздно по среднестатистическим меркам. Родители никогда на меня не давили, не заставляли ходить на тренировки. Следили лишь за тем, чтобы я рос здоровым. Чего только я не перепробовал: баскетбол, волейбол, лыжи, борьбу, хоккей… А когда встал на ворота, понял — вот оно! Все уши прожужжал тренеру о том, что поеду в Москву, попаду в «Спартак», а потом в сборную России. Буду как Ринат Дасаев! Тренер пытался привести меня в чувство: «Руслан, забудь! Есть ребята гораздо более талантливые. Ты щуплый, у тебя все равно ничего не получится». Он искренне был убежден в том, что шансов у меня нет, и хотел предостеречь от разочарований. Но когда я добился своего, тренер признал неправоту. И теперь ставит меня в пример нынешним ученикам.
Родители, пожалуй, вообще не задумывались о том, что спорт может стать моим будущим, пока я не принес первую зарплату. Это были какие-то скромные стажерские деньги, но они оказались больше, чем папина и мамина зарплаты, вместе взятые.

Я пришел домой, положил пачку на стол. Мама растроганно обняла меня: «Спасибо, сынок!»

Я вспомнил об этом, когда мой старший, Руслан, в восемь лет попросил записать его в футбольную секцию. Вот уже два года он вратарь детской команды «Локомотив», и занятие это ему очень нравится. Я люблю приходить на матчи с его участием — потом мы разбираем их по косточкам. Не знаю, сложится ли у него карьера. Еще рано об этом говорить.

В принципе в футболе талант не всегда играет решающую роль. Все зависит от того, как мальчишка переживет сложный подростковый возраст. В детстве многие подают надежды, но потом, лет в 16-17, ломаются. В жизни появляются другие интересы: дискотеки, девушки, компании. И вот тут очень важно, чтобы любовь к футболу пересилила все.

Конечно, я мечтаю о том, чтобы появилась династия вратарей Нигматуллиных . Но не буду давить на Руслана .

Младший сын Марсель интересуется большим теннисом. Я пока не уверен, что надо его туда отдавать. Поживем — увидим.

Не знаю, буду ли рад, если оба сына станут спортсменами. Конечно, в случае успеха их ждет невероятно интересная жизнь: поездки, встречи, финансовое благополучие. С другой стороны, век спортсмена короток. Исполнится тридцать с небольшим — и все надо начинать заново, менять работу.

 

Я видел, как жены бросали бывших спортсменов

— Когда ты на коне, вокруг вьется множество людей и каждый стремится быть ближе. А уходишь из спорта — и о тебе тут же забывают. Не все мои друзья прошли проверку на верность. И ладно бы только они — даже некоторые родственники стали ко мне безразличны. Не самые близкие, конечно, но все же.

Я видел, как бывших спортсменов бросали жены: нет контракта — нет семьи. Человек внезапно понимал, что его половинка была готова любить его, только когда кошелек полон. А как только возникала проблема, жена-красотка упархивала в поисках более перспективного варианта.

Слава Богу, у меня все совсем не так. Когда я понял, что больше не в силах выдерживать темп наравне с молодыми ребятами и принял решение уйти из спорта, Лена ни в чем меня не упрекнула. Лишь позволила себе спросить: «Ты уже решил, чем будешь заниматься дальше?»

Я искал себя в бизнесе. Пробовал силы в актерском деле — снялся в паре сериалов. Но не ощутил ад­реналина, драйва. В прошлом го­­ду предпринял попытку вернуться в футбол: играл по контракту в сос­­таве израильс­­кой команды. После трех­­летнего перерыва это оказалось невероятно сложно. Но в октябре 2009 года об одном из ответственных матчей написал в своем блоге: «Я остался доволен своими действиями. Отбил сложный удар, затем ликвидировал выход один на один — и пошло-поехало. Поймал кураж, в общем. В итоге получил высокие оценки прессы, вошел в сборную тура. И конечно, нельзя забыть реакцию болельщиков! После матча они подхватили меня на руки и начали праздновать. Давно меня на руках не носили — это очень приятно».

А в январе 2010 года сбылась моя давняя мечта: в дружеском матче ветеранов футбола я оказался на одном поле с кумиром детства — Ринатом Дасаевым. Он был на стороне сборной СССР, я играл за «Спартак». Мы сыграли на равных, с ничейным счетом — 7:7. После матча пожали друг другу руки и разошлись. Я так и не решился сказать ему, что всегда мечтал быть таким, как он.

 

Мне так нравится мое новое дело

— Впрочем, жить воспоминаниями — это не для меня. Гораздо важнее счастливое настоящее и хорошая перспектива. Если она есть — я до­волен. Даст Бог, будет еще мно­­го такого, о чем я когда-нибудь расскажу внукам. Например, о том, как я увлекся диджеингом. Азам профессии меня научил DJ First. Впрочем, кое-какая образовательная база у ме­ня есть: в детстве окончил музыкальную школу по классу классической гитары.

Мне так нравится мое новое дело, что не пугает даже тяжкое бремя светских сплетен. В августе, например, газеты облетела «новость» о моем романе с Ольгой Бузовой, ведущей шоу «Дом-2». На самом деле у нас с ней просто общий директор, мы с Олей дружим — ничего личного. Ей тоже нравится заниматься диджеингом, сводить пластинки, иногда она даже гастролирует по ночным клубам России. Правда, для нее это занятие — хобби. Куда больше ей хочется стать актрисой. Недавно, кстати, случился ее театральный дебют: она получила главную роль в антрепризном спектакле «Шикарная свадьба».

Наверняка слухи о нас появились потому, что никто ничего толком не знает о моей реальной жизни. Я никогда не стремился выставлять личное напоказ. С одной стороны, я теперь диджей, публичная персона, и вынужден жить по законам шоу-бизнеса, но с другой — моя семья на это не подписывалась. Мою жену не прельщает карьера Виктории Бэкхем, и она совершенно не стремится в тусовку. Лена редко ходит со мной по вечеринкам. Так повелось еще с той поры, когда я играл в футбол. Тогда я и сам сторонился светской жизни, просто играл, и все. А сейчас я стал активным участником ночной жизни Москвы — это подразумевает работа диджея. Но давно заведенные правила в семье не меняю. Зачем? Мы счастливы, доверяем друг другу — и ничего доказывать всему свету не собираемся.

Тот, кто видел мою жену Лену, никогда не припишет мне романов на стороне. Лена — бывшая манекенщица, красавица. В 1995 году, еще до нашего знакомства, вошла в первую десятку на конкурсе красоты «Мисс Москва». И сейчас, родив двух сыновей, она не потеряла привлекательности. Так что все разговоры о моих изменах — не более чем плод чьей-то фантазии. И я не сержусь на сочинителей: какая разница, что о тебе пишут? Лишь бы не некролог! А каждая публикация все равно ра­ботает на известность.

Я получаю гигантское удовольствие от диджеинга: люблю путешествовать, переезжать из города в город, общаться с публикой. Выступаю под своим именем, которое благодаря футболу стало раскрученным брендом, — и, похоже, у меня неплохо получается. Минувшим летом съездил в первые зарубежные гастроли — в Германию, и меня хорошо приняли. Сейчас работаю над новым треками, планирую запускать их в ротацию на радио, снимать клипы. Мечтаю собирать стадионы — и быть таким же известным, как Tiesto или David Guetta.

Ксения Падерина

Журнал «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ»

Последнее обновление: 11 сентября 2012, 16:27
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования