"Республика Татарстан". О высоких технологиях, истории и любви.

В конференц-зале казанского «Сафар-отеля» состоялось выездное заседание медиаклуба «Татарстан», созданного при Полномочном представительстве РТ в Москве. Клуб объединяет более сотни журналистов – выходцев из Татарстана. Он поддерживает общественные инициативы по содействию развитию экономики, национальной культуры и языка.

В Казань прибыли более 70 представителей телеканалов, газет, журналов, информационных агентств России и зарубежья. Присоединились к делегации члены Клуба генералов и офицеров и Клуба докторов, созданных также при полпредстве Татарстана. С гостями встретился Президент Рустам Минниханов. Вел встречу главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин. Участие в ней приняли руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин и другие.

До встречи с главой республики гости посетили IT-парк и спортивные объекты, возведенные к Универсиаде. А Рустам Минниханов в начале встречи рассказал о наиболее важных событиях, которые произошли накануне. Как радушный хозяин, он отметил:

– Самое главное событие сегодня – встреча с вами. Вы делаете большое дело. Успех республики складывается из множества «песчинок», в том числе из телепередач, материалов печатных изданий. Вы – наши друзья, родственники, сторонники, земляки… Даже интонация, с какой вами подается информация, во многом определяет, как она будет восприниматься. Мы эту интонацию чувствуем и благодарны за это.

Президент пригласил гостей посетить Болгар, где в тот день состоялись торжества в честь принятия ислама Волжской Булгарией.

– В Болгар и Свияжск надо приехать с родными, с детьми, чтобы все увидели, как в согласии, дружбе у нас живут православные и мусульмане, люди разных национальностей, – отметил Рустам Нургалиевич.

А накануне Казань с рабочей поездкой посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. На совещании в КАПО им. Горбунова по стратегическому развитию авиации было решено создать здесь новый завод по сборке транспортных самолетов. Кроме того, с участием Дмитрия Медведева прошла закладка камня в основание строительства инновационного города-спутника. Одним словом, главе республики было что рассказать гостям.

Первым делом – самолеты и ай-ти технологии

– Были разные позиции относительно того, где появится центр производства военно-транспортных самолетов, но этим местом определена Казань. Есть вера в руководство Татарстана, огромный образовательный и мощный промышленный потенциалы авиационной направленности, и появление самого современного предприятия России – это, конечно же, перспективы для республики, ее конкурентоспособность. Но и начало большой работы, где мы должны себя проявить, – сказал Рустам Минниханов.

С визитом Дмитрия Медведева в Казань были связаны еще два события:

– Лидер «Единой России» встретился у нас со своими сторонниками. Причем в этом качестве он приехал впервые именно в Татарстан.

Мы презентовали главе Правительства страны IT-парк. Аналогичных в России нет, но, думаю, их должно быть много. Точно такой парк мы запустим в нынешнем году в Набережных Челнах. Но и этого недостаточно: Иннополис – целый город, где будут учиться, жить, работать, производить продукт специалисты ай-ти направленности.

Президент говорил о дальнейших шагах: Татарстану нужны высокотехнологичные предприятия:

– У нас несколько глобальных идей. Начинаем строить новые нефтехимпредприятия, например, завод газохимии по производству удобрений. И самая главная точка роста – особая экономическая зона «Алабуга», где уже тридцать резидентов. А это современные предприятия с участием иностранного капитала, производящие стекловолокно, полимеры. Здесь должен появиться и завод по производству дизельных двигателей, и многое другое. Есть планы развития КамАЗа, который имеет большое число совместных предприятий с ведущими автомобильными компаниями.

Про нефть

– Если кто-то говорит, нефть у нас кончится и Татарстан «сдуется», он ошибается: у нас еще на тридцать лет разведанных запасов нефти плюс до семи миллиардов тонн битумной. В целом запасов на сто лет есть. Основная задача, чтобы две трети добываемой нами нефти стали сырьем для нефтехимии. И мы работаем в этом направлении. В ближайшие пять лет намерены нарастить нефтехимический потенциал в два раза, – поделился планами Рустам Минниханов.

Президент прокомментировал процесс вступления России в ВТО: он будет достаточно болезненным, но это придется пережить. Решение принято, сейчас важно найти его плюсы.

– Более полутора сотен стран работают в этих рамках, никто особо не жалуется. Понятно, имеются отрасли, которые не модернизировались, они в сложной ситуации. Но время еще есть. Мы не можем закрыться и жить отдельным островком. Мы интегрированы в мировую экономику, поэтому все действия, которые принимаются федеральным Правительством, надо доводить до логического завершения.

А кино? Кино – потом

В процессе разговора стало очевидным, что для гостей очень важно послушать, что ответит глава республики на тот или иной вопрос, предложение, просьбу. Кто-то предлагал толковые проекты. Кто-то выступал с прожектами создать при полпредстве клуб знатоков, который будет заниматься изучением… души народа, аурой страны. Кто-то искренне благодарил за возможность своими глазами увидеть то позитивное, что происходит в Татарстане. В ходе заседания медиаклуба «Татарстан» Рустам Минниханов ответил на вопросы журналистов программы «Мусульмане», журнала «Россияне», радиостанции «Эхо Москвы», телеканала Russia Today, информационного агентства «Интерфакс», программы «Утро на НТВ» и многих других.

А у киношников был вопрос насущный: когда в республике будет своя киностудия?

– Создать киностудию для Татарстана можно, но она все равно будет локальной. Надо что-то посерьезнее сделать. И помогите нам в этом. А пока давайте воспользуемся людьми, которые могли бы принести пользу Татарстану, – в своих произведениях, передачах, киносюжетах находя какое-то место для них.

Удачно жениться – это везение

Телеведущая программы Первого канала «Давай поженимся» Роза Сябитова, организующая ныне в Москве российский бал невест, отрекомендовала себя как мусульманскую женщину, занимающуюся популяризацией традиций татарского народа, а также матерью, чья дочь на выданье будет представлять Татарстан на этом балу.

Роза Сябитова пообещала в следующем году привезти в Татарстан всех невест России в рамках фестиваля. А еще посетовала:

– Вы внедряете в республике высокие технологии, но кто, собственно говоря, будет жить в будущем с этим технологиями? Ведь количество разводов в России превышает количество регистрируемых браков. Помогите в решении этой проблемы.

– Конкретную задачу поставьте, что для этого нужно? – попросил Президент.

– Деньги, конечно, – обезоруживающе просто ответствовала всероссийская сваха.

Рустам Минниханов отреагировал на это с юмором:

– Любовь на деньгах долго не продержится.

И не преминул сообщить, что в Татарстане положительные показатели по демографии – в прошлом году впервые с 90-х годов рождаемость превысила смертность.

Один из гостей задал вопрос об отношении главы республики к созданию Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

– В федеративном государстве такая работа должна проводиться, хотя мне хватает полномочий проводить ее в масштабе республики. Но, конечно, мы будем принимать активное участие в работе комиссии, – сказал Рустам Минниханов.

АРЯМНОВА Вера, газета «Республика Татарстан»

Июнь 2012г.

Последнее обновление: 14 сентября 2012, 16:21
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования