«Республика Татарстан». Столица ждала тебя, Тукай!

В столице России торжественно открыт памятник великому татарскому поэту. Этого события ждали несколько лет. Открытие памятника Габдулле Тукаю стало заметным явлением в культурной жизни российской и международной общественности и основным - в культурной программе Москвы, посвященной 125-летию со дня рождения поэта. Монумент был передан в дар российской столице Правительством Татарстана.

Торжественная церемония состоялась во вторник, в теплый апрельский день, на пересечении улицы Новокузнецкой и Малого Татарского переулка - в центре «Татарской Московии». Именно так когда-то именовался район Замоскворечья на картах средневековой Европы.

Известно, что тюркский мир фактически увлекся пушкинскими стихами именно благодаря Тукаю. Творчество поэта является замечательным примером взаимообмена национальных культур, без которого немыслимо добрососедство и согласие между народами.

Забегая вперед, скажу, что в тот же день в Татарском культурном центре столицы с большим успехом прошел творческий вечер с участием деятелей культуры Москвы и Татарстана, посвященный 125-летию со дня рождения Тукая. С приветствием к зрителям обратился председатель региональной Татарской национально-культурной автономии Расим Акчурин и общественный деятель, поэт, депутат Госсовета Татарстана Разиль Валеев. А вчера в Московском драмтеатре им.Пушкина Татарский государственный театр юного зрителя показал спектакль «Сенной базар» по мотивам произведений Тукая.

...На площади в сквере недалеко от здания Татарского культурного центра (дом Асадуллаева) представители татарской общественности стали собираться задолго до официальной церемонии открытия памятника. Минут за десять до начала торжества мне пришлось буквально работать локтями, чтобы пробиться сквозь публику к импровизированной сцене. А затем еще «побороться» за удобное место с собратьями по пишущему и снимающему цеху, не желающими упустить самое интересное!

«Конечно, мы не могли пропустить такое событие. Тукай - это гордость не только татарского народа, это достояние всех культурных людей!» - буквально мне в ухо (музыка из динамиков заглушала все - организаторы еще настраивали звук) прокричала Флора Айнулова, учительница с полувековым стажем. По словам москвички татарского происхождения, как себя назвала Флора Каюмовна, она всегда рассказывала своим ученикам о творчестве Габдуллы Тукая, выходя за рамки школьной программы. «Дети очень внимательно слушают историю создания балетасказки «Шурале», музыку к которому написал талантливейший Фарид Яруллин, погибший на фронте. Сколько еще могли создать прекрасных произведений эти поэт и композитор», - вздыхает пожилая женщина.

В церемонии открытия праздника приняли участие председатель Московской городской думы Владимир Платонов, заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, посол Турции в РФ Айдын Аднан Сезгин, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин и другие, в том числе представители более десяти субъектов России, творческой интеллигенции Москвы и Татарстана.

Объективно в центре внимания оказалась делегация нашей республики во главе с Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным - гостей из Казани москвичи буквально взяли в плотное кольцо, торопясь пообщаться.

События этого ждали давно, так как история создания памятника, автором которого является заслуженный художник России Салават Щербаков, по разным причинам растянулась на несколько лет. Распоряжение Московской городской думы о памятнике Тукаю было принято в марте 2005 года, в год тысячелетия Казани. Однако затем работа приостановилась. Импульсом для реализации проекта стало подписание в Казани в марте этого года мэром Москвы Сергеем Собяниным и Президентом Рустамом Миннихановым соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Работы по установке памятника велись днем и ночью и завершились буквально накануне. К реализации проекта подключились сотни людей, десятки организаций, он стал поистине всенародным.

Открывая церемонию, Фарид Мухаметшин от имени Президента Татарстана и многонационального народа республики выразил искреннюю признательность правительству, мэру столицы, полномочному представительству РТ в РФ, региональной Татарской национально-культурной автономии Москвы - всем, кто поддержал идею открытия памятника, сделал все возможное, чтобы торжество состоялось. «Это еще один шаг на пути укрепления мира, согласия и взаимопонимания между народами многонациональной и многоконфессиональной России», - отметил Председатель Госсовета.

«Габдулла Тукай прожил очень мало - всего 27 лет. Но он создал творения, которые и через 125 лет после его рождения у всех на устах. Его мысли опережали время, они созвучны желанию людей жить в одной стране в мире, дружбе и согласии, - подчеркнул руководитель татарстанского парламента. - Не сомневаюсь, что этот сквер станет любимым местом встреч всех, кто захочет пообщаться, услышать свой родной язык, увидеть соплеменников, которые живут далеко от своей малой родины».

«Именно вы, уважаемые соотечественники, москвичи являетесь инициаторами открытия памятника Тукаю», - сказал в свою очередь полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, поблагодарив всех, кто оказал поддержку в благом деле увековечения памяти и наследия татарского поэта.

Когда голубая накидка, до поры укрывавшая памятник, спала, в небо взлетели белые голуби. «Словно душа поэта», - искренне сказал кто-то из зрителей.

Памятник в столице - это молодой человек в европейском костюме. Он сидит на скамье, задумавшись, в свободной позе. Рядом - книги.

Таков теперь он - «московский» Тукай...

***

Вчера Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, находящийся с рабочей поездкой в Москве, возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю в Замоскворечье.

МУШКИНА Ирина

28.04.2011

Последнее обновление: 14 сентября 2012, 16:44
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования