СПИРИДОНОВА Дарья: Самое главное – понять, кто вы на самом деле

Дарья Спиридонова – известная телеведущая, участница многих резонансных проектов,  сейчас ведет программу «Белая студия» на телеканале «Культура». Удивительное сочетание женственности, элегантности и потрясающей эрудированности – секрет ее обаяния и популярности. Дарья умеет создать атмосферу очень живого, личного общения со всеми гостями своего проекта – писателями, режиссерами, музыкантами, актерами, философами. Ее программа –  о поисках счастья и гармонии через искусство и творчество.

В каких садах произрастают такие таланты, что питает их корни и помогает раскрыться дарованиям и рассказала нашему журналу Дарья Спиридонова.

 

Досье

Дарья родилась в Москве в семье театроведа Галины Галимовой и учёного-химика Эрика Галимова (отец Дарьи – академик, член Президиума РАН, директор Института геохимии и аналитической химии РАН). Окончила Московский государственный университет им. М.В.  Ломоносова.

Профессиональная телевизионная карьера началась в 2002 году, первым постоянным местом её работы стал телеканал НТВ. Сначала Дарья работала «за кадром» – была редактором ночной программы Александра Гордона. В роли телеведущей Спиридонова впервые выступила в утренней программе «Движение» канала «7 ТВ», а затем ей предложили вести передачу «Утро на НТВ». В 2004 году Дарья стала лицом утреннего эфира программы «Доброе утро, Россия!» на РТР. В 2009 году она – соведущая Максима Галкина в рейтинговом танцевальном шоу «Танцы со звёздами». Дарья Спиридонова – автор документального фильма «Ода к радости», герои которого – люди, перешагнувшие 90-летний рубеж.

Дарья, какая картинка в первую очередь встает перед Вашими глазами, когда Вы вспоминаете детство?

Вспоминаю игры сестрой. У нас был свой кукольный театр, мы устраивали представления. Еще любили готовить, у нас была знаменитая "Книга о вкусной и здоровой пище" и небольшая книжка "Приготовление кондитерских изделий в домашний условиях". Помню, по ней мы как-то попытались приготовить помадку. В 88 году в России стал выходить журнал «Бурда моден» на русском языке. Мы просто обожали его разглядывать, я даже сшила себе блузку по выкройке, мне было лет 12. Еще мы с родителями ездили в путешествия на машине по всему СССР были в Минске, Волгограде, Прибалтике, Львове, в Карпатах, Ленинграде. Мы были совсем маленькие, но это многообразие впечатлений навсегда осталось в моей эмоциональной памяти.

Каким Вы были ребенком?

Очень любила читать. Причем, совершенно разные вещи. От бабушкиной книжки "100 минут для красоты и здоровья", до журнала "Знамя". Кстати, помню, как по советам этой книжки готовила себе салат красоты и маску для упругости кожи из бабушкиных дачных лилий. Мне тогда было 9 лет! В детстве  у меня была любимая сказка: "Пропавшая буква Ш". Сегодня, в программе «Белая студия», мы начинаем наши разговоры с детских книг и каждый раз убеждаемся, насколько этот выбор нас отражает. 

Вы мамина или папина дочка? Кто из родителей оказал на Вас с сестрой больше влияния?

Мама и папа  у нас очень разные, но каждый из них – яркая, сильная личность. Мама всю жизнь работает в области культуры. Сначала писала для журналов о театре, потом служила в Управлении культуры. Мы не пропускали ни одного интересного спектакля, причем почти сразу стали ходить на достаточно взрослые постановки. Помню, какое сильное впечатление произвел знаменитый спектакль Современника "Крутой маршрут". Папа – настоящий ученый, причем не только в своих занятиях наукой. Меня всегда поражала его способность найти неожиданное решение каких-то проблем. Была полная уверенность: папа решит любую жизненную задачу. Плюс парадоксальное мышление, которое я с детства впитывала из домашних бесед, способность размышлять за пределами очевидного и привычного – это тоже от него.

Какую роль в Вашем становлении сыграла семья?

Конечно, на меня влияли и учителя, и товарищи, важную роль играли книги, но все это незначительно по сравнению с тем влиянием, которое оказали на меня родители.

Вы росли в доме, где бывали известные деятели культуры и науки. Можете назвать какие-то имена? 

Думаю, немаловажную роль сыграло общение с иностранными учеными, папиными друзьями. В доме звучали разные языки, на Новый год прилетали открытки из самых разных стран – мама обменивалась поздравлениями. Было ощущение большого и  разнообразного мира вокруг. Это, конечно, помогало шире воспринимать жизнь. Особое впечатление производили старшие коллеги папы. Например, помню Александра Леонидовича Яншина. Это о таких людях писал Вознесенский: "Есть русская интеллигенция". Среди маминых знакомых было много людей театра, искусства. Известный поэт Борис Рахманинов даже как-то написал мне стихи на день рождения (обыгрывая слово "а-прелесть", я родилась в апреле).

О том, что Вы татарка по папиной линии, я узнала случайно, услышав Ваше признание на программе "Танцы со звездами", ведущей которой Вы были. Вы сказали об этом с гордостью. Это так?

Конечно, я этим горжусь. Татары – особый народ, обладающий силой духа, чувством свободы и в то же время ответственности – сочетание, которое называют "сильный характер".

Поддерживаете ли Вы отношения с татарскими родственниками отца?

Моя бабушка Зейнаб Саидовна говорила по-татарски и прекрасно готовила татарские блюда, ее сестра Закия пекла потрясающе вкусные кыстыбый с пшенной кашей. Татарские женщины, мне кажется, обладают острым умом, собственным достоинством, но при этом относятся с большим уважением к мужчине. 

Вы прекрасно владеете английским языком. Правда ли, что особую роль в этом сыграл Ваш отец, предлагая Вам интересные книги на английском?

Мы с детства общались с иностранными друзьями папы, и потом, действительно, папа дал мне самый правильный совет: лучший способ набрать словарный запас и выучить структуру языка – читать. При этом он советовал начать с Агаты Кристи, у нее очень ясный английский, но не примитивный, как в книгах для начинающих.

Какие черты Вашего характера помогают Вам в работе, а какие мешают? Хотелось бы что-то изменить в себе?

Мне кажется, самое главное – это не стараться что-то в себе менять (потому что вряд ли получится), а понять, кто вы на самом деле, и какими чертами обладаете, "стереть случайные черты", как писал поэт. Тогда все будет складываться  гармонично, и то, что противоречит вашей собственной природе, отпадет само собой. 

Что в Вас изменилось с рождением сына?

Рождение ребенка дает женщине возможность пережить Чудо в самом прямом смысле слова. И через это Чудо помогает еще лучше понять истинную себя, то о чем я говорила выше. Перед силой этого события все неважное теряет свое мнимое значение. 

Ваша мама писала об актерах в "Театральную жизнь". Сейчас она дает Вам какие-то профессиональные советы?

Мама, безусловно, мой важнейший зритель и критик. И поскольку она внимательно следит за всем, что происходит в пространстве культуры, то часто советует мне того или иного человека в качестве героя передачи. 

К встрече с каким из гостей в "Белой студии" Вам пришлось готовиться особенно долго, перед беседой с кем Вы особенно волновались?

С Валерием Абисаловичем Гергиевым, поскольку музыка не вербальное искусство,  о ней сложно говорить так, чтобы это было не только и не столько о музыке, но о жизни и счастье. А для меня принципиально, чтобы программа была не о культуре как таковой, а именно о поисках счастья и гармонии через искусство и творчество. Разговор получился замечательный, потому что сам Валерий Абисалович блистательно понимает мысли великих композиторов, именно их человеческие идеи.

Изменилось ли Ваше мнение о ком-либо из героев "Белой студии" после беседы, или, может быть, Вы открыли в ком-то совершенно неожиданные черты характера?

Константин Аркадьевич Райкин потряс меня масштабами своей душевной работы.

Вы  с детства много путешествуете. Какое место произвело на Вас особое впечатление, куда бы Вы хотели вернуться еще раз?

Хочется еще раз попутешествовать именно по нашей стране, потому что такого разнообразия культур, природы, человеческих характеров нет нигде. И прежде всего, я хочу побывать в Татарстане.

Любите ли Вы посмеяться над собой?

Кто-то из мудрых сказал: "Посмеяться над собой – значит лишить этой возможности кого-то еще". Как правило, смеются над собой люди, которые в глубине души болезненно воспринимают иронию со стороны окружающих. Не могу сказать, что люблю специально посмеяться над собой, скорее, люблю детский взгляд, в том числе и на себя.

Кто Ваши друзья?

Мой лучший друг – муж, а лучшая подруга – сестра Саша.

Какие качества Вы цените в людях?

Доброту.

 Дина Аляутдинова

 

Последнее обновление: 09 сентября 2013, 12:30
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования