ТАРИКО Рустам: Я воодшевлен тем, что делаю

Рустам Васильевич Тарико – типичный self-made man – человек, сделавший сам себя. Приехав в Москву из татарстанского городка Мензелинска на учебу, он сделал головокружительную карьеру. Основал бренд «Русский Стандарт». Стал одним из успешнейших бизнесменов в нашей стране, что подтверждает список журнала Forbes.

Инновации и предпринимательская интуиция помогают Рустаму Тарико вести глобальную экспансию бренда и компаний «Русский Стандарт» на международные рынки. Знание и понимание нужд потребителя усиливает его вовлеченность в управление компаниями, число сотрудников которых  превышает 20 тысяч человек.

Первые деньги Тарико зарабатывал пением. Рустам организовал в школе вокально-инструментальный ансамбль. Сначала выступали на школьных вечерах. После получения официального статуса ансамбля при Дворце культуры Мензелинска ребята играли на дискотеках и получали за это зарплату. «На гитаре он играл очень хорошо, хоть и был самоучкой, – вспоминает его одноклассник. – Выступал в качестве солиста. Репертуар ансамбля составляли популярные в ту пору песни. Да и сам он был модным парнем».

Рустама мама воспитывала одна, родители развелись, когда ему был год. В одном из интервью он сказал: «Я знаю, что делает меня сильным: я вырос в атмосфере огромной материнской любви. Хотя она часто уезжала в командировки, иногда ее не было целый месяц, мама всегда присылала мне посылки со сладостями и игрушками. Я стал таким счастливым и успешным благодаря тому, что мама отдала мне много энергии. До сих пор пользуюсь этим зарядом».

Идея работать на потребительском рынке родилась у Тарико в московском метро: «Я приехал в Москву в семнадцать лет, после окончания школы. Здесь жила моя двоюродная сестра. Город мне очень понравился. Мало того, после маленького Мензелинска столица стала для меня абсолютным культурным шоком. В Москве я первый раз проехал в метро. Там я сделал для себя много открытий, которыми пользуюсь до сих пор. Я понял, что мне интересно наблюдать за людьми. От станции метро «ВДНХ», где располагалось мое общежитие, до станции «Беляево», где жила сестра, ехать 33 минуты. Для меня эти минуты были абсолютным удовольствием. Именно в метро я понял, что хочу работать на потребительском рынке. Меня как-то спросили: вы больше любите банковский бизнес или алкогольный? Я ответил, что люблю своих потребителей и для них придумываю продукцию».

В метро Рустам обратил внимание на джинсы, которые в те годы считались у молодежь особым шиком: «Они были с лейблами. Сестра мне объяснила, что существует такая вещь, как торговая марка. И тогда я понял, что за штаны известной торговой марки люди готовы отдать двести рублей, в то время как обычные брюки стоили двадцать. То есть народ  за известный бренд готов платить в десять раз больше. Поэтому я не просто хотел работать на потребительском рынке, я хотел создавать торговые марки. Сегодня «Русский Стандарт» – одна из самых узнаваемых торговых марок в стране».

Бизнесмен признается, что он всегда хотел построить глобальный бизнес. «Мы присутствуем на 85 рынках. На каждом из них мне интересно работать. Без западных рынков компании тяжело переживать те или иные моменты в экономике. В этом ее стабильность», – говорит он.

Одним из секретов своего успеха Р.В. Тарико называет страсть к делу, которым занимается: «Летчики и космонавты становились известными не потому, что им платили хорошую зарплату, а потому, что им очень хотелось летать. В этом – один из элементов успеха. Большое желание что-то сделать, любовь к этому делу  и  те или иные способности. Когда эти вещи совпадают, возникает ядерная реакция, которая дает вам гораздо больше возможностей для успеха, чем другим, у которых тот или иной элемент отсутствует. Я всегда выбирал вид бизнеса не только по тому принципу, что он принесет мне много денег. Ты должен быть excitedaboutit, то есть воодушевлен тем, что делаешь. Всем, что делаю в жизни, я excitedaboutit. Это мое огромное конкурентное преимущество».

И еще несколько высказываний Рустама Тарико, в которых он делится  секретами своего успеха: «Я никогда не думаю о материальном благосостоянии. Больше думаю о рисках, не халтурю ли, принимая то или иное решение, то есть насколько я профессионально состоятелен».

 «Успех – это не цель, а признак. Каждый человек родился для того, чтобы что-то делать лучше всех. Успех важен, потому что он есть признак: то, что вы делаете, есть хорошая работа».

«Я спокойный человек. Есть люди очень хаотичные и гениальные. Но я не представляю себе нормального существования без спокойного внутреннего состояния. Если я чем-то раздражен, могу уйти из офиса и не работать больше. Просто потому, что могу принять неправильное решение».

«Могу рисовать этикетку два года. Не нравится мне этикетка — сижу себе и дальше рисую. Уверен, таких людей в мире единицы».

Рустам Тарико не обрывает связи с Татарстаном.  «Я очень люблю родную республику, – признается Рустам Васильевич. – Мой самый сложный завод, а у меня их десять, открыт в любимой республике. Один из самых больших колл-центров банка «Русский Стандарт» находится там же».

Музей восточной медицины «Дом лекаря», открытый в древнем городе Болгар, строился при финансовом участии Тарико. Он оказывает поддержку и в реализации проектов Полномочного представительства РТ в РФ.

В СМИ Рустама Тарико называют хитрым, властным, самолюбивым и бескомпромиссным. Наверное, не без этого. Иначе успеха не достичь. Но у него и масса достоинств — харизматичность и энергичность, аналитический ум и гибкость мышления, упорство и уверенность в себе и конечно амбициозность, готовность рисковать, работая на опережение.

Пресс-служба Полпредства РТ в РФ, Дина Аляутдинова

Последнее обновление: 02 июля 2015, 11:53
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования