Вечерняя Москва (9 ноября 2014г.). /"Землячество Татарстана" появилось на земле московской

Анна Поваго

В красивом зале «Европейский» много света и практически нет свободных мест. Ученые и артисты, политики и бизнесмены, журналисты и духовенство – вместе собрались представители самых разных слоев и сфер жизни. В первом ряду расположился шейх Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России.

Чуть дальше внимательно осматривал зал в ожидании начала заседания известный писатель, главный редактор газеты «Татарский мир» Ринат Мухамадиев. В собрании принял участие и заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Гаяз Алимов. В зале царила теплая и дружеская атмосфера. Сразу становилось ясно, что это собрание – настоящий праздник для его участников.

Специально для того, чтобы поприветствовать участников новообразованного землячества, заседание посетил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

- Москва – наша столица, и все основные решения принимаются именно здесь. Не зазорно использовать этот потенциал в интересах всей страны и, в том числе, Республики Татарстан, - заявил Рустам Нургалиевич. – И мы стараемся быть эффективными. По многим показателям в области инновационных решений, IT-технологий, нефтехимической отрасли Республика Татарстан является одним из лидирующих субъектов. Нам важно сохранить и улучшить работу с Москвой, нашим стратегическим партнером. Землячество – масштабная форма общения, и здесь собрался очень солидный состав. Это благое начинание. И мы готовы к сотрудничеству во всех направлениях.

Рустам Минниханов поделился с собравшимися и некоторыми цифрами. На сегодняшний день товарооборот между Москвой и Республикой Татарстан составляет без малого 50 миллиардов рублей. Сумма огромная. В основном речь идет о товарах, привозимых из республики на столичный рынок. Также не без гордости Рустам Нургалиевич отметил, что на сегодняшний день Татарстан входит в первую пятерку регионов России по многим экономическим показателям.

- Мы уже совершаем серьезные шаги к укреплению наших связей, - рассказал корреспонденту «ВМ» вошедший в президиум землячества заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. – Идет активная работа. Правительство Москвы поддерживает культурные мероприятия, которые проводятся выходцами из Татарстана, например, участвует в организации Сабантуя, праздника Навруза, в проведении концертов. Это уже сложившееся сотрудничество будет продолжаться. При этом я хочу подчеркнуть, что землячество в данном случае не ограничивается только представителями татарского народа. Здесь присутствуют люди, которые жили, работали, учились в Татарстане вне зависимости от национальности. Я сам уже давно не разделяю жителей и выходцев из республики по национальному признаку.

Учредительное заседание открыл Равиль Ахметшин, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации. Он сообщил, что «Землячество Татарстана» станет уже восемьдесят четвертым землячеством в Москве. Все они объединяются вокруг координационного совета при столичной мэрии.

- Татарская община одна из самых многочисленных и самых влиятельных в столице, - рассказал собравшимся первый заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Нуждин. Юрий Феликсович. – Если иные землячества говорят, что их по сто тысяч активных участников, то в данном случае эту цифру можно смело умножать на два.

Еще перед самым началом торжественного мероприятия корреспонденту «ВМ» удалось побеседовать с Ринатом Мухамадиевым, известным писателем и журналистом.

- Когда земляки собираются вместе, это всегда очень приятно, - с улыбкой рассказывал «ВМ» Ринат Сафиевич за считанные минуты до начала торжества. – Учреждение такого землячества в столице – очень радостное событие для нас. Его задачей станет развитие связей с Республикой Татарстан в самых разных направлениях – в области культуры, экономики. У меня в кармане, кстати, уже очень много визиток – контакты крупнейших руководителей, действительно выдающихся людей. Они готовы тесно взаимодействовать с родной республикой. Я уверен, что это еще больше укрепит межрегиональные и межнациональные отношения между народами, а значит, укрепит и столицу, и Россию.

Ринат Мухамадиев напомнил, что татарский народ жил в Москве со дня ее основания и всегда вносил свой огромный вклад в строительство и развитие города. Сегодня она стала общим домом для всех, родным и теплым.

- Для наших народов сегодня самое важное – взаимопонимание, сотрудничество и мир, - поставил точку Ринат Сафиевич. – Посмотрите, что творится вокруг. Что может быть важнее мирной жизни?

Во время перерыва, пока все гости в фойе пробовали предложенное им угощение, а представители президиума новообразованного землячества совещались в зеркальном зале, выдалась возможность получше рассмотреть участников и задать некоторым из них несколько вопросов. Гости активно общались друг с другом, знакомились, если были не знакомы раньше, обменивались визитными карточками, на ходу высказывали различные идеи, обсуждали текущие совместные проекты. Здесь же мы встретились с Робертом Нигматуллиным, директором Океанологии РАН, москвичом по рождению и, как заметил один из его собеседников, татарином по призванию.

- Роль таких землячеств как раз в том, чтобы люди общались, чтобы им было приятно находиться друг с другом, - у Роберта Искандеровича было приподнятое настроение. – Я бы вот что пожелал всем москвичам – не терять голову, как не теряли и до сего дня. Главное, чтобы она оставалась холодной у интеллигенции, чтобы не расшатывать общество, чтобы всем было хорошо. Вот здесь люди связаны друг с другом своей родиной. Здесь и татары, и русские. Мы же все очень перемешаны, а сейчас ученые говорят, что мы вообще по крови едины. Только языки у нас разные. И менталитеты у нас схожие. Но татары более отчаянные, могут и грудью на амбразуру. Эта встреча не политическая, она для души. А вообще очень хочется, чтобы мы так улучшали наши отношения, чтобы не рушить то хорошее, что было в прошлом.

Укреплять взаимоотношения между регионами «Землячество Татарстана» планирует и в сфере духовных ценностей.

- Это одно из важнейших направлений нашей работы, - заверил «ВМ» заместитель главы Совета муфтиев России Рушан Аббясов, кстати сказать, татарин, родившийся в Москве. – Для нас очень важно поддерживать гармонию во взаимоотношениях мусульман, православных и представителей иных религий. Мы будем стараться сделать все возможное, чтобы эти связи становились прочнее. У землячества большие перспективы. Это и вклад в укрепление самоидентичности, проявление любви к своей малой родине.

До этого дня выходцы из Республики Татарстан, проживающие в Москве, объединялись вокруг различных профессиональных клубов, таких как клуб врачей, клуб офицеров, медиаклуб. Землячество позволило им объединиться и расширить состав участников.

- Мы будем взаимодействовать со всеми регионами, потому что у нас много общих интересов. Думаю, особое внимание будет уделяться культурным программам, - рассказал «ВМ» Равиль Ахметшин, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации. – Я сам живу в Москве уже тринадцать лет. Мне довелось поработать в разных коллективах, но нигде я не чувствовал никаких ущемлений. Сейчас в мире есть ряд тенденций, порождающих сложные для нас вопросы, например, экстремизм. Именно поэтому мы все больше работаем над разъяснениями нашим землякам общих правил поведения в столице. Создавая землячество, мы понимаем, что сможем лучше работать с нашей молодежью, приезжающей сюда учиться и работать. Мы хотим, чтобы наши молодые ребята стали достойными жителями столицы. Очень хочется, чтобы все мы просыпались каждое утро с одной мыслью – что полезного сегодня мы можем сделать для Москвы.

Торжественный вечер закончился большим концертом, в котором приняли участие столичные земляки жителей Татарстана.

Последнее обновление: 11 февраля 2015, 17:27
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования