Журнал «Этносфера», №6, 2010г. Московские татары познакомились с новым руководством Татарстана.

Московские татары познакомились с новым руководством Татарстана.

В жизни татарской общественности Москвы произошло знаменательное событие – встреча с Премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым. Если для Ильдара Шафкатовича, возглавившего Кабинет министров республики всего лишь несколько месяцев назад, это была первая встреча с москвичами, то в состав делегации вошли люди, с которыми татары столицы знакомы давно и плодотворное сотрудничество с ними длится уже много лет. Это вице-премьер – министр культуры РТ Зиля Валеева, заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, председатель комитета Госсовета РТ по науке, культуре, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, председатель Федеральной татарской национально-культурной автономии, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов.

Пообщаться с руководством Татарстана в Татарский культурный центр Москвы, именуемый в народе Домом Асадуллаева, пришли около 500 представителей татарской общественности Москвы и Московской области. Среди них немало и известных лиц: звезда советского футбола Ринат Дасаев, кардиохирург Ренат Акчурин, бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев, генерал армии Махмут Гареев, депутаты Госдумы РФ от Республики Татарстан и других российских регионов. На встрече присутствовал и Олег Морозов – первый вице-спикер Госдумы. Он трижды за свою политическую карьеру избирался депутатом Государственной Думы от Республики Татарстан.

Последняя встреча татарской общественности столицы со столь высокими гостями состоялась семь лет назад. В 2003 году на ней присутствовали первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и мэр Москвы Юрий Лужков, сообщившие тогда долгожданную новость: Дом Асадуллаева передан городом татарской общине столицы. Проблема, решить которую пытались более шестидесяти лет несколько поколений татар, была решена благодаря политической воле Президента Российской Федерации, президента Республики Татарстан и мэра Москвы.

В 1914 году бакинский нефтепромышленник, купец первой гильдии Шамси Асадуллаев построил и передал мусульманской общине Москвы здание для школы и культурного центра. Здесь располагались два мусульманских детских дома, школа им. Нариманова №27, татарский центральный клуб им. Ямашева, центральная библиотека тюркских народов. Работали театр, клуб и типография, а также редакция татароязычной газеты Метростроя, где несколько лет работал выдающийся татарский поэт Муса Джалиль. Роль центра Дом Асадуллаева выполнял вплоть до 1941 года, потом здание перешло в собственность города. Попытки восстановить в Доме Асадуллаева татарскую школу национальная общины Москвы во главе с генерал-полковником Чанышевым начала уже в 1950-х годах. Но безуспешно. Борьба за возвращение здания (современный адрес – Малый Татарский переулок, д. 8) завершилась только в 2003 году.

Сегодня Дом Асадуллаева вновь стал родником духовной жизни московских татар. Здесь регулярно проходят концерты и спектакли, встречи с интересными людьми, работают кружки по изучению родного языка. Сотрудники Татарского культурного центра – лауреаты и победители многочисленных фестивалей, конкурсов, проводимых в Москве, регионах России и за рубежом. Татарстанские гости, во главе с Ильдаром Халиковым, перед встречей с общественностью осмотрели библиотеку центра, изостудию, хореографический класс и кабинет татарского языка и остались очень довольными увиденным. Премьер-министр республики выразил уверенность, что это здание, переданное городом на безвозмездное пользование сроком на 49 лет, станет местом возрождения национальной культуры. 

Ильдар Халиков: Татарстан поддержит московских татар во всех добрых начинаниях.

Встречу открыл полномочный представитель Татарстана в РФ Равиль Ахметшин. Он рассказал о ближайших планах полпредства, направленных на поддержку деятельности татарской общественности Москвы. Важная роль в их реализации возложена на недавно созданный Общественный Совет – постоянно действующий совещательно-консультативный орган при полномочном представительстве РТ в РФ. Основная цель этой общественной структуры – объединение усилий общественных и религиозных организаций, представителей деловых кругов, средств массовой информации, деятелей науки, образования, культуры, искусства, спорта, специалистов различных  отраслей для оказания содействия представительству в решении социально-экономических задач, стоящих перед Татарстаном.

На Общественный совет возлагаются большие надежды и в реализации двусторонних договоров о сотрудничестве, заключенных Татарстаном с Москвой и Московской областью. Самое пристальное внимание члены совета будут уделять также реализации духовных, экономических, социальных и других прав татарского населения Москвы и Московской области, совершенствовании системы просвещения, духовно-нравственного, культурного и патриотического воспитания, сохранении родного языка, национальных традиций и обычаев среди татар московского региона.

Как отметил Равиль Калимуллович, в состав совета вошли именитые люди, каждый из которых достиг больших высот в своей профессии. Это кардиохирург Ренат Акчурин, генерал армии Махмут Гареев, народные артисты России Ренат Ибрагимов и Сергей Шакуров, генеральный директор Государственного академического Большого театра Анатолий Иксанов, академик РАН Роберт Нигматуллин, член Совета Федерации Ралиф Сафин и другие известные люди.

Затем перед татарской общественностью выступил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. «Москва всегда была центром взаимодействия культур. Здесь жили видные представители татарской литературы, деятели науки и искусства. В столице успешно реализовывала свой талант молодежь Татарстана, – подчеркнул премьер-министр. – Мы с удовлетворением отмечаем, что за последние двадцать лет в российских регионах заметно активизировалась деятельность общественных организаций, среди которых я бы особо отметил Татарскую национально-культурную автономию Москвы, Клуб татарских интеллектуалов «Интеллектуал», Клуб молодежи «Кардашлек». В столице работают татарская школа и детский сад, регулярно проходят концерты. «Конечно, это было бы невозможно без поддержки московских властей, за что мы им очень благодарны. Радует, что татарская культура востребована в столице».

Передачу Дома Асадуллаева татарской общественности города Ильдар Шафкатович назвал историческим событием и отметил, что автономия при поддержке полпредства, бизнес-сообщества сделали все, чтобы превратить этот дом в подлинный очаг национальной культуры. «Мы, в свою очередь, готовы поддержать московских татар во всех добрых начинаниях», - добавил он. Большой популярностью в Москве пользуется Сабантуй. «Этот праздник, - отметил Ильдар Шафкатович, – на наш взгляд, может стать центром притяжения международного интереса. Это отличный повод для знакомства с многонациональной культурой России».

В своем выступлении Ильдар Халиков подробно рассказал об экономических достижениях Татарстана, превратившегося за последние десятилетия в один из динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.          Большое внимание в республике уделяют и образованию. В связи с тем, что нынешний год объявлен Годом учителя, руководство Татарстана приняло решение обеспечить каждого учителя республики персональным компьютером. В многонациональном регионе в настоящее время функционирует 1061 школа с татарским языком обучения, в 120 образовательных учреждениях изучается чувашский, в 41 – удмуртский, в 21 – марийский, в 5 – мордовский, в 1 – башкирский, в 1 – еврейский языки.   

Победы татарстанских команд – «Ак Барса», «Рубина», «Зенита», «Уникса» – яркое подтверждение тому, что в республике в последние годы развитию спорта уделяется самое пристальное внимание. «Нас радует, - сказал премьер-министр, – что за наши команды горячо болеют не только жители республики, но и все татары, где бы они ни жили». Успешное развитие спорта помогло Татарстану добиться проведения в Казани Всемирной летней Универсиады в 2013 году. Она станет, как сказал председатель правительства РФ В.В. Путин, генеральной репетицией Олимпиады в Сочи. На сегодняшний день Татарстан – лидер России по количеству дворцов спорта с искусственным льдом. Не зря СМИ именуют Казань спортивной столицей России. К Универсиаде-2013 в Казани запланировано построить 64 спортивных объектов, 18 из которых, по словам премьер-министра, уже введены в эксплуатацию.

По мнению Ильдара Халикова празднование 1000-летия Казани стало консолидирующим событием для народов не только Татарстана, но и всей страны. «Этот праздник послужил единению татарского мира, развитию города, республики в целом», – отметил премьер-министр и добавил, что с каждым годом растет интерес татар к своей исторической родине, духовному центру народа – Казани. «Мы рады каждому гостю, кому интересна история столицы Татарстана, наша древняя и современная культура», – сказал он.

В Республике Татарстан началась реализация масштабного проекта – «Культурное наследие: древний город Булгар и остров-град Свияжск». Его цель –сохранение, возрождение и передача будущим поколениям ценнейших памятников истории, уникального духовного зодчества. Возглавил работу первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Проект получил поддержку Президента России М.А. Медведева и председателя правительства РФ В.В. Путина.

Культурные памятники Булгар и Свияжск имеют общероссийское значение. Сейчас ведется работа по включению этих объектов в перечень ЮНЕСКО. Оба памятника расположены в красивейших местах на берегу Волги. На территории Булгар в 922 году был принят ислам – как государственная религия. Для российских мусульман это святое место и центр паломничества. Свияжск – уникальный памятник, достояние всей России и жемчужина Поволжья. К сожалению, не все постройки сохранились, но все же можно увидеть деревянную Троицкую церковь, удивительные росписи Успенского собора XVI века. Возрожденные Булгар и Свияжск должны стать символами традиций края.

Премьер-министр И.Ш. Халиков обратил внимание присутствующих на то, что у каждого есть возможность принять участие в этом благородном деле и внести свой посильный вклад в воссоздание ценнейших памятников духовности: Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры имеет специальный счет для пожертвований.

В своем выступлении Ильдар Шафкатович коснулся и вопроса переписи населения, она пройдет в нашей стране в октябре текущего года. «Казалось бы, это простая статистическая процедура, цель которой - определить тенденции демографического развития страны, - сказал премьер-министр. - Однако во время последней переписи нашлись определенные круги, которые преследовали свои интересы в ее проведении. Это недопустимо. Перед нами стоит задача сохранения национальной идентичности многочисленных и древних народов России, с богатым культурным и историческим наследием». 

Зиля Валеева: Существует множество проблем, решить которые мы сможем только вместе.

На встрече представители татарской общественности получили редкую возможность напрямую задать руководству Татарстана волнующие их вопросы. В адрес президиума их поступило несколько десятков. В основном они касались сферы культуры, поэтому на них ответила премьер-министр РТ – министр культуры республики Зиля Валеева.

В каком формате планирует Республика Татарстан вести работу с татарскими общественными объединениями в регионах? 

– Базовым документом для нашей работы является Конституция Татарстана, в 14 статье которой говорится о том, что Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами республики. К сожалению, у нас нет возможности финансировать деятельность всех национальных объединений в регионах, тем не менее, мероприятия, которые проводятся в рамках фестивалей, конкурсов, республика поддерживает.

Например, в 2008 году мы провели в Старокулаткинском районе Ульяновской области Первый Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Тугарэк уен» («Игра в кругу»). Там и было принято решение поддержать и продолжить новую традицию. В прошлом году фестиваль прошел в Тюмени, а в этом – готовится Екатеринбург. Фестиваль посвящен поиску, развитию исключительно традиционного татарского фольклора, национального костюма, традиций. Фестиваль ставит своей целью способствовать объединению и распространению самобытного многогранного культурного наследия татарского народа.

Хотела бы особо отметить наш последний совместный проект с москвичами – концерт в Государственном Кремлевском дворце, посвященный 75-летию Народного артиста Татарстана и России Ильгама Шакирова. Почти шесть тысяч зрителей пришли в этот день на это мероприятие! Это яркое подтверждение того, что народ нуждается в подобных проектах. 

Серьезная опора в нашей деятельности - Соглашения Республики Татарстан с другими регионами Российской Федерации. На сегодняшний день заключено 68 межправительственных соглашений. С 1999 году такой договор существует между правительством Татарстана и Московской области, а с 1996 - между правительством РТ и правительством Москвы. Эти соглашения в настоящее время пересматриваются. Возникла необходимость их обновить, что придаст новый импульс нашей работе.

Существуют также российские законы о национально-культурных автономиях, направленных на поддержку работы национальных общественных организаций. Огромную работу в рамках своих полномочий проводят Всемирный конгресс татар, региональные национально-культурные автономии.

Когда-то в Москве проходили декады татарского искусства. Возможно ли возобновить эту добрую традицию?

– Если не ошибаюсь, последняя декада прошла в 1985 году. Несмотря на то, что сегодня появились другие формы взаимодействия, возможность возобновления подобных встреч, не исключается. Практически ежегодно с гастролями в Москву приезжает Татарский государственный академический театр им. Г.Камала, Государственный симфонический оркестр Татарстана, которому, кстати, в этом году поручена почетная миссия – открытие в столице Международного фестиваля симфонических оркестров мира.

Председатель Государственного совета Татарстана, председатель Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин и руководство Республики Башкортостан недавно договорились о проведении в текущем году Дней культуры Татарстана в Башкортостане. Сейчас рассматривается возможность организации подобных дней в Москве. Скорее всего они пройдут в следующем году – в год юбилея поэта Габдуллы Тукая.

– Московские татары нуждаются в своем национальном театре. Сможет ли Татарстан оказать в этом поддержку?

– За пределами республики существует три татарских театра: один в Оренбурге и два в Башкортостане – в Туймазах и Уфе. Готовясь в 2007 году к мероприятиям, посвященным 100-летию татарского театра, мы подняли историю и обнаружили, что до 1941 года только на территории РФ действовали 19 татарских театров. Это не считая Узбекистана, Азербайджана и других государств СНГ, где они точно были, и даже не по одному. Поэтому мы всецело поддерживаем ваше желание открыть в Москве татарский театр. Но решение этого серьезного вопроса, в первую очередь, требует наличия творческих сил. Если таковые имеются, мы готовы действовать дальше - обсуждать с мэрией Москвы вопрос о выделении здания под театр.

Подчеркну, что к решению подобных задач нужно подходить со всей ответственностью. Например, мы с большим трудом несколько лет назад в Московском педагогическом университете открыли татарское отделение. Сегодня оно под угрозой закрытия из-за недобора абитуриентов. 

Подарки от Республики Татарстан

В завершении встречи премьер-министр РТ И.Ш. Халиков вручил Благодарственные письма от имени Президента Татарстана Р.Н. Минниханова людям, внесшим наибольший вклад в дело сохранения татарской культуры и национальных традиций в столице России: председателю Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Расиму Акчурину, председателю Татарской национально-культурной автономии Московской области Фариту Мухтасарову, директору средней общеобразовательной школы №1186 с этнокультурным татарским компонентом образования Лемме Гирфановой, заведующей детским садом № 318 с этнокультурным татарским компонентом образования  Сание Исмагиловой и другим известным представителям татарской общественности Москвы.

Руководство Татарстана отметило и работу журнала «Этносфера». Нашему главному редактору Елене Кавелиной премьер-министр РТ вручил Государственную награду – медаль к 1000-летию Казани. На страницах журнала регулярно публикуются материалы, рассказывающие о культурно-исторических традициях татар, жизни многочисленной общины Москвы, о выдающихся представителях татарского народа. Издание широко освещало ход подготовки к 1000-летию Казани и празднование этого исторического события.

На этом подарки от высоких гостей не закончились. Глава Правительства Республики Татарстан Ильдар Шавкатович передал в дар Татарскому культурному центру Москвы сертификат на приобретение пяти компьютеров для открытия компьютерного класса и микроавтобус «Фиат», ключи которого вручил председателю автономии Расиму Сулеймановичу Акчурину.

Дина АЛЯУТДИНОВА

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования