Журнал "Этносфера". Равиль Ахметшин: Полномочное представительство – лицо Татарстана в Москве

Полномочное представительство Татарстана в Российской Федерации с полным правом можно считать ровесником самой республики. Свое начало оно берет с мая 1920 года. За это время представительство пережило немало преобразований, но неизменным оставалось его предназначение – быть мостом между Москвой и Татарстаном.

О том, какие сегодня стоят задачи перед полпредством корреспонденту журнала «Этносфера» рассказал полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин.

- Равиль Калимуллович, Полпредство Татарстана в России вы возглавляете с апреля нынешнего года. С каким чувством вступили на новую должность? Не было ли страха: а вдруг не справлюсь?

- Представлять Республику Татарстан в Москве, в России – для меня большая честь. Но здесь надо говорить не только о возможности представлять Татарстан, но и об ответственности, которая легла на плечи с момента, когда Президент Республики назначил меня на должность. Прекрасно понимаю, что времени на раскачку нет и спрашивать за работу будут очень скоро. Собственно, уже спрашивают. Республика - один из активнейших субъектов Федерации как в экономике, так и в науке, культуре, спорте и других областях. Хотелось бы оправдать доверие руководства Республики и справиться с поставленными перед нами задачами. Страха, что не справлюсь, не испытываю. В жизни пришлось многое повидать, решать различные проблемы, «разруливать» нештатные ситуации. К тому же, последние десять лет я трудился в Москве. В столице у меня сложились деловые отношения с федеральными и московскими органами власти, появился свой круг друзей, единомышленников и знакомых, работающих в различных сферах, широкие связи с татарской общественностью. А хорошие личные отношения, добрые человеческие контакты – это большое подспорье в работе.

- Какие задачи стоят перед полпредством?

- Особое значение для деятельности Полпредства имеет новый уровень отношений с федеральным центром. В Договорах 1994 и 2007 годов чётко зафиксированы все этапы их становления и правовые основы совершенствования.

В последние месяцы складывается особая система отношений Республики с Федерацией. Расширяются экономические связи, появляются новые, крупные проекты.

Несмотря на отдельные сложности, сегодня практически нет таких вопросов, которые Татарстан не мог бы решить на основе диалога и права. Как недавно отмечал Президент Рустам Нургалиевич Минниханов: «Ответственность и самостоятельность - такова формула современного этапа развития государственности Татарстана». Это позволяет объединить преимущества достаточно широкого объема полномочий республики и выгоды её пребывания в составе большой Федерации.

В этом году мы отмечали 90-летие ТАССР. Современная Республика Татарстан - законная преемница ТАССР - один из динамично развивающихся регионов новой России. Тысячелетнюю Казань не без основания именуют "восточными воротами" нашего многонационального Отечества, городом, где особенно ощущается связь времен и цивилизаций. Наше межнациональное согласие, межрелигиозное сотрудничество получают признание в различных странах и регионах. В Москве мы вполне ощущаем эту особенность и активно вносим вклад в диалог цивилизаций по вектору «Восток-Запад».

Если говорить об основных задачах Полпредства в данном контексте - это долгосрочное и оперативное взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросам, представляющим интерес для Татарстана, оказание содействия органам государственной власти республики при их взаимодействии с федеральными органами власти. Полпредство принимает участие в разработке, рассмотрении и согласовании проектов документов в федеральных органах, касающихся республики.

По поручению Президента Татарстана мы уделяем большое внимание установлению, развитию и укреплению международных и торгово-экономических связей. Татарстан – один из наиболее «продвинутых», и поэтому привлекательных для капиталовложений, российских регионов. И задача полпредства в Москве - привлечение прямых иностранных инвесторов и бизнес-партнеров в нашу республику. Большую помощь в этом направлении работы нам оказывают МИД России, Ассоциация дипломатов РФ, с которыми налажены тесные взаимоотношения. Только за последние два месяца полпредство участвовало в организации деловых встреч руководства Татарстана с послами Болгарии, Венесуэлы, Венгрии, Чехии, Малайзии, Пакистана.

Активная работа с посольствами, с зарубежными компаниями потребовала изменения структуры полпредства. Сейчас мы привлекаем в работу молодых перспективных специалистов – выпускников лучших российских вузов, знающих иностранные языки. Хорошее образование наших сотрудников значительно облегчает ведение переговоров с иностранными партнерами, помогает избежать ошибок и избавляет от необходимости обращаться к услугам переводчика. Это повышает авторитет не только полпредства, но и республики в целом. Кстати, обязательным для наших сотрудников является знание татарского языка.

- Какие отношения у полпредства сложились с Правительствами Москвы и Московской области?

- Правительства Москвы и Московской области оказывают нам всяческую поддержку, особенно в проектах, связанных с образованием, наукой и культурой. В ближайшее время будут подписаны обновленные межправительственные Соглашения Татарстана с Москвой и Московской областью. Над этим сегодня мы много работаем. Напомню, что такой договор между Правительством Татарстана и Москвой существует с 1996 года, а с 1999 – между Правительством РТ и Правительством Московской области. Для придания нового импульса нашей работе в условиях модернизации возникла необходимость их пересмотреть. В документах мы постарались учесть все направления деятельности. Кроме сотрудничества в области экономики и инноваций, большой блок в соглашениях уделен вопросам взаимодействия в области культуры, созданию условий для расширения использования татарского языка в условиях Москвы и Московской области, для сохранения национальных традиций, поддержке этнокультурных мероприятий, которых мы проводим в последнее время множество.

- Как Полпредство намерено поддерживать деятельность татарской общественности Москвы?

- Работе с татарскими объединениями столицы мы уделяем и будем уделять самое пристальное внимание. Пообщавшись с лидерами многих из них, я убедился, что они хотели бы чаще встречаться не только с творческими коллективами республики, но и с руководством Татарстана: из первых уст слышать об успехах и проблемах региона. Прошедшая в Доме Асадуллаева встреча татарской общественности города с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым наглядно показала, что наши соотечественники нуждаются в подобном общении. Приятным для меня открытием стало то, что в переданных из зала более ста записках были не только просьбы о поддержке, как обычно это бывает, но и много предложений оказания помощи самой республике. Люди готовы делиться своими знаниями и умениями в различных сферах деятельности. Подобные встречи в большом формате мы планируем проводить два-три раза в год.

Будем готовить музыкальные проекты с участием известных коллективов и артистов. Прошедший недавно в Международном Доме музыки вечер «Татарстан и Москва: в семье единой» оставил у гостей и зрителей самые благоприятные впечатления. Большую помощь в его организации полпредству оказала Лина Арифулина – режиссер концертных шоу многих звезд российской эстрады. Это первый опыт работы Лины с Полпредством Татарстана, но у нас уже большие планы – готовим совместный проект праздника Рамадан в Государственном Кремлевском дворце, главном концертном зале России.

Все наши мероприятия охотно посещают представители органов власти Российской Федерации, с которыми у нас сложились хорошие деловые отношения. В частности, большое количество почетных гостей приняли участие в официальном приеме в честь 90-летия ТАССР, в Сабантуе-2010, в торжественном вечере-концерте «Татарстан Москва – в семье единой» в Международном Доме музыки.

Среди татарского сообщества столицы много талантливых людей. К сожалению, имена большинства из них в Татарстане не известны. Есть среди них победители различных международных конкурсов, их знают за рубежом, но они ни разу не были представлены ни в Москве, ни в Казани. Мы обязательно организуем встречи с этими дарованиями - татары должны знать их имена и гордиться ими.

Немало в Москве наших земляков и среди представителей академических кругов. В настоящее время в Полпредстве собран список из 154 академиков и профессоров, работающих в разных направлениях. Уверен, что в него вошли далеко не все – список будет пополняться. Многие из них также не были ранее вовлечены ни в деятельность татарской общественности Москвы, ни в сотрудничество с Татарстаном. Эти недоработки мы будем активно устранять.

- Не собираетесь ли вы организовывать «клубы по интересам»?

- Такие планы есть. Хотим проводить отдельные тематические встречи с врачами, учеными, артистами, писателями. А для обсуждения и решения волнующих проблем пригласим руководителей соответствующих министерств. Но создание подобных клубов требует наличия базы данных. В настоящее время мы готовим список наших земляков, профессиональная деятельность которых связана с медициной. Помогает нам в этом известный кардиохирург Ренат Сулейманович Акчурин. Отмечу, что подобные встречи будут полезны как самим участникам – они смогут оказывать друг другу поддержку, заводить новые полезные знакомства - так и республике. Например, профессор Ринат Шакирьянович Саитгареев сказал, что с удовольствием проведет в Татарстане первую пересадку сердца. Опыт высококвалифицированного хирурга, переданный республиканским врачам, спасет в будущем ни одну жизнь. Ведь речь идет не об одной операции, а о создании необходимых операционных условий, подготовке персонала. Все это поможет поднять медицину в Татарстане на новый качественный уровень.

Также планируем вовлечь «в орбиту» Полпредства наших земляков, работающих в СМИ. Радует, что среди них много известных журналистов. Только на центральных российских каналах работают 12 телеведущих-татар. Стоит вопрос о создании единого татарского периодического издания в Москве.

- Планирует ли полпредство уделять внимание молодежи?

- Я давно был наслышан об активности татарских молодежных объединений Москвы, поэтому одна из первых моих встреч на новой должности была именно с ними. На ней присутствовали представители двенадцати обществ, в которые входят ребята из разных российских регионов. Молодежь замечательная, с хорошим настроем – патриотическим, деловым. Все они - выпускники или студенты престижных московских вузов. Есть среди них и те, кто уже со студенческой скамьи участвует в серьезных российских проектах. Сейчас мы направляем ребят на разные форумы, проходящие в Москве и Татарстане. Будем по мере возможности их поддерживать, использовать их знания и современный взгляд на жизнь в нашей общей работе.

- С какой целью при Полпредстве был создан Общественный совет?

- Совет мы создали для активизации работы, направленной в поддержку деятельности татарской общественности Москвы. В его составе 25 человек – это именитые люди, каждый из которых достиг больших высот в своей профессии и известен в Татарстане, России, да и во всем мире. Это кардиохирург Ренат Акчурин, генерал армии Махмут Гареев, актер Сергей Шакуров, академик РАН Роберт Нигматуллин и другие известные наши сородичи. Благодаря их богатому жизненному опыту, знаниям и энергии, нам удастся сделать многое. Члены Общественного совета работают по определенным, наиболее близким им направлениям: кто-то отвечает за решение вопросов в области культуры и искусства, кто-то за реализацию экономических и социальных прав татар Москвы, кто-то будет работать с молодежью.

Несмотря на то, что времени со дня создания Общественного совета прошло довольно мало, уже есть первые результаты. Благодаря совместной работе Совета с Татарской национально-культурной автономией Москвы решился затянувшийся вопрос по открытию в столице памятника Габдулле Тукаю. Соответствующее распоряжение мэром Юрием Михайловичем Лужковым подписано. Надеюсь, в будущем году - в год юбилея поэта, памятник украсит Новокузнецкую улицу, на площадке в сквере рядом с Татарским культурным центром. Также возобновились переговоры об установлении памятника Мусе Джалилю. Искренне надеемся, что и этот вопрос будет положительно решен в ближайшее время.

Полномочное представительство Татарстана в России – это лицо нашей республики в Москве. И мы в своей работе будем стремиться к тому, чтобы способствовать поддержанию положительного имиджа Татарстана, еще большему возвышению его авторитета в стране и на международной арене.

Последнее обновление: 14 сентября 2012, 17:00
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования