Журнал "Сноб". "Вспоминая Фуата Мансурова..."

"Вспоминая Фуата Мансурова..."

В воспоминаниях самых разных людей о маэстро Мансурове неизменно звучит слово "оркестр" - и не только в связи с его профессией, но пожалуй, как характеристика всей жизни и самой личности великого дирижера. Человек-оркестр... Мультиинструменталист, полиглот, академик, художник, математик, шахматный гений, профессиональный спортсмен и при всем этом уникальный музыкант, в послужном списке которого работа в лучших оперных театрах (в одном лишь Большом он трудился как никто долго - практически сорок лет!), звание профессора в консерваториях Москвы и Казани, многочисленные награды и премии и даже создание методики адаптации музыкантов к игре в симфоническом оркестре. И это, как говорится, очень вкратце о главном. А чтобы перечислить все заслуги маэстро, мало будет целой книги, да и читаться она будет, наверное, как фантастический роман. Но самое удивительное, что при всей невероятной одаренности он оставался абсолютным максималистом, активным и преданным работе до самого последнего дня...

В 2013-м маэстро исполнилось бы 85 лет, и хоть он не дожил до юбилея, этот год, тем не менее, ознаменован множеством событий, посвященных памяти Фуата Шакировича. Так в мае с большим успехом стартовал первый молодежный фестиваль "Таланты содружества" имени Фуата Мансурова, организованный его учеником - дирижером Василием Валитовым при поддержке "Российского фонда мира" и Полномочного представительства Республики Татарстан. И вот совсем недавно, 9-го октября в Концертном зале им.Чайковского всё теми же энтузиастами был устроен замечательный вечер памяти Мансурова, поражающий своим масштабом и одновременно трогательностью - создавалось ощущение, что весь огромный филармонический зал заполнен коллегами, учениками, друзьями и родственниками маэстро, ну и просто глубоко неравнодушными людьми. 

Формат и структура концерта, избранные режиссером программы заслуженной артисткой Светланой Захаровой, действительно представляли собой своеобразные "воспоминания", когда музыкальные номера перемежались видеоприветствиями коллег Мансурова, представляемыми на больших проекторных экранах по краям сцены. И конечно же, почтить память маэстро приехали многочисленные известные музыканты из разных городов и стран, которые сотрудничали с Мансуровым еще при его жизни. Это и оперная примадонна Маквала Касрашвили, исполнившая свою коронную арию - молитву Тоски из оперы Пуччини, и знаменитые вокалисты из Татарстана - тенор Марат Гали и Альбина Шагимуратова, обладающая невероятно техничным колоратурным сопрано. Особой пронзительностью отличались выступления скрипачки Айман Мусаходжаевой, сыгравшей интродукцию и рондо Сен-Санса, а также органиста Рубина Абдуллина - адажио Альбинони, которое, казалось бы, уже давно и бессовестно растащили на поп-каверы, в его исполнении обрело настоящий торжественный трагизм реквиема, особенно учитывая, что во время его звучания в зале практически полностью приглушили свет.

В вечере памяти принимали участие и совсем юные, но очень талантливые и уже признанные артисты - виолончелист Василий Степанов и Артем Чередниченко, виртуозно солировавший на ксилофоне в "Русском танце" Чайковского.

Весьма интересна также оказалась идея эдакого "международного тенорового трио" - Руслан Кадиров, Ованес Георгиян и Дмитрий Мазанский, которые сорвали бурные овации, исполнив задорную народную татарскую песню "Ай, былбылым" (ну или попросту - "Эх, соловушка").

Ну и отдельного упоминания, естественно, заслуживают дивные коллективы - это Юношеский симфонический оркестр и Национальный академический оркестр им.Осипова, под управлением, соответственно, Василия Валитова и Владимира Андропова. К слову, из сугубо оркестровых номеров лично мне более всего запомнилось какое-то совершенно фантастическое исполнение ЮСОР сюиты Хачатуряна к спектаклю по пьесе Лопе де Вега "Валенсианская вдова". 

Помимо упомянутых дирижеров в этот вечер за пульт вставали и некоторые другие ученики Фуата Мансурова, в частности Сергей Симаков, Рустам Дильмухаметов и Анна Гулишамбарова, а в финале все они, а также их коллеги, находившиеся в зрительном зале, вместе вышли на сцену, чтобы еще раз почтить память своего Учителя. Который так тепло взирал с установленного на сцене портрета на них - своих последователей и продолжателей великого дела...

 Дарья Письменюк

Последнее обновление: 23 мая 2014, 15:55
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования