Журнал "Современный ислам". Равиль Ахметшин: Надо сохранять лучшие качества нашего народа

Указом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова от 12 апреля 2010 года руководителем Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации (г.Москва) назначен Равиль Калимуллович Ахметшин. О работе полпредства и о том, что уже удалось сделать, Равиль Калимуллович рассказал нашему журналу.

- Равиль Калимуллович, какие задачи стоят перед Полномочным представительством Республики Татарстан в Москве?

- Полномочное представительство Татарстана в Российской Федерации с полным правом можно считать ровесником самой республики. Свое начало оно берет с мая 1920 года. За это время представительство пережило немало преобразований, но неизменным оставалось его предназначение – быть мостом между Москвой и Татарстаном.

Особое значение для деятельности Полпредства имеет новый уровень отношений с федеральным центром. В Договорах 1994 и 2007 годов чётко зафиксированы все этапы их становления и правовые основы совершенствования.

В последние месяцы складывается особая система отношений Республики с Федерацией. Расширяются экономические связи, появляются новые крупные проекты. Несмотря на отдельные сложности, сегодня практически нет вопросов, которые Татарстан не мог бы решить на основе диалога и права.

Если говорить об основных задачах Полпредства в данном контексте - это долгосрочное и оперативное взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросам, представляющим интерес для Татарстана, оказание содействия органам государственной власти республики при их взаимодействии с федеральными органами власти. Полпредство принимает участие в разработке, рассмотрении и согласовании проектов документов в федеральных органах, касающихся республики.

По поручению Президента Татарстана мы уделяем большое внимание установлению, развитию и укреплению международных и торгово-экономических связей. Татарстан – один из наиболее «продвинутых» и поэтому привлекательных для капиталовложений российских регионов. И задача полпредства в Москве - привлечение прямых иностранных инвесторов и бизнес-партнеров в нашу республику. Большую помощь в этом направлении работы нам оказывают МИД России, Ассоциация дипломатов РФ, с которыми налажены тесные взаимоотношения.

- Какие уникальные разработки Татарстана могут быть полезными для других регионов России?

- Татарстан не только один из динамично развивающихся регионов новой России, но и регион высокой культуры межнационального общения, крепких, проверенных временем традиций взаимопонимания и уважения между народами. Тысячелетнюю Казань не без основания именуют "восточными воротами" нашего многонационального Отечества, городом, где особенно ощущается связь времен и цивилизаций. Наше межнациональное согласие, межрелигиозное сотрудничество получают признание в различных странах и регионах. В Москве мы вполне ощущаем эту особенность и активно вносим вклад в диалог цивилизаций по вектору «Восток-Запад». Думаю, «рецепты» толерантности, татарстанской модели решения вопросов этнокультурного развития могли бы быть полезны и для других российских регионов.

Сегодня в республике проживают представители более ста национальностей: татары, русские, чуваши, удмурты, марийцы, башкиры, украинцы, евреи и представители многих других народов. Добрые отношения между ними складывалось веками. Совместное проживание выработало особую форму межнационального взаимодействия, которое способствует взаимообогащению языков и культур, формированию глубоких традиций, понимания и сотрудничества.

В Татарстане для сохранения стабильности и предоставления всем татарстанцам равных возможностей в национальной самореализации принято несколько законодательных актов: «О национально-культурных автономиях», «О свободе совести и религиозных организациях», «Об утверждении программы по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2004-2013 годы». В 2008 году утверждена «Концепция государственной национальной политики Республики Татарстан».

С 1993 года в республике действует Ассамблея народов Татарстана (до 2008 года – Ассоциация национально-культурных объединений Республики Татарстан). При поддержке государственных и муниципальных структур органиазцией была проделана масштабная работа по возрождению национальных культур, языков и традиций, самобытных народных праздников.

Об интересе к национальной политике Татарстана свидетельствуют международные конференции по данной тематике, визиты иностранных делегаций. Колоссальное впечатление на иностранцев всегда производит Казанский Кремль, где возвышаются два храма – мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Там же расположена резиденция Президента Татарстана. Это самый убедительный показатель межнационального и межконфессионального мира в республике.

- Расскажите, пожалуйста, о мусульманско-татарском обществе Москвы.

- Много фактов говорит о том, что мусульмане, татары, живут в Москве очень давно. Вы же знаете, что вся топономика исторического центра Москвы – подтверждение татарского, шире – мусульманского фактора. Например, улицы Балчуг, Арбат, Ордынка. Эти названия закрепились и вошли в обиход русского языка, не вызвав отторжения. Значит, татары либо жили в Москве постоянно, или же часто наведывались. Вспомните известную цитату историка Николая Карамзина «Москва обязана своим величием ханам».

Количество татар заметно стало увеличиваться в столице с начала прошлого века. Особенно много их переселилось сюда после революции 1917 года – голод и безработица, преследования властей заставляли бросать людей родные края и обживать новые территории. Но они никогда не забывали о своей национальной принадлежности, сохраняли верность обычаям и традициям народа. В этом большую роль сыграл ислам. За многие века жизни в рамках ислама национальные обычаи и традиции татар переплелись с исламскими. Даже некоторые религиозные обряды стали восприниматься как национальные.

Сейчас в Москве проживает много мусульман – представителей разных народов, но в отличие от большинства из них, татары в городе – практически со дня его основания. Да и первые мечети в городе появились только благодаря им. Например, Соборная мечеть на Проспекте мира, которой уже более ста лет, была построена на средства татарского предпринимателя Салеха Ерзина.

Сегодня мусульмане-татары в Москве заняты в самых разных сферах деятельности: это студенты, деятели культуры и спорта, ученые, государственные служащие, и, конечно же, мусульманские религиозные деятели.

- Развивает ли Полпредство сотрудничество с посольствами арабских стран?

- Татарстан сыграл большую роль при вхождении нашей страны в качестве наблюдателя в 2005 году в Организацию исламская конференция, в состав которой входит около 60 стран. Мусульманские страны заинтересованы в экономическом, научно-техническом, культурном и политическом сотрудничестве с Россией. Совсем недавно Полпредство участвовало в организации деловых встреч руководства Татарстана с послами Малайзии, Пакистана и Сенегала. Безусловно, мы продолжим работу с посольствами мусульманских стран и постараемся вести это направление нашей деятельности еще активнее.

- Намерено ли Полпредство поддерживать деятельность татарской общественности столицы?

- Работе с татарскими объединениями столицы мы уделяем и будем уделять самое пристальное внимание. Пообщавшись с лидерами многих из них, я убедился, что они хотели бы чаще встречаться не только с творческими коллективами республики, но и с руководством Татарстана. Подобные встречи в большом формате мы планируем проводить два-три раза в год. Будем готовить музыкальные проекты с участием известных коллективов и артистов.

Среди татарского сообщества столицы много талантливых людей. К сожалению, имена большинства из них в Татарстане не известны. Есть среди них победители различных международных конкурсов, их знают за рубежом, но они ни разу не были представлены ни в Москве, ни в Казани. Мы обязательно организуем встречи с этими дарованиями - татары должны знать их имена и гордиться ими. Много в Москве наших земляков и среди представителей академических кругов, большинство из них также не были ранее вовлечены ни в деятельность татарской общественности Москвы, ни в сотрудничество с Татарстаном.

- Равиль Калимуллович, во время встречи с людьми вам, как правило, будут показывать все в наилучшем виде. Каким образом вы узнаете об истинном положении дел в татарской общественности Москвы?

- Я не согласен с вашим мнением о том, что мне все показывают в наилучшем виде. Я регулярно встречаюсь с нашими активными деятелями, поэтому всегда в курсе истинного положения дел в татарской общественности столицы. Знаю о волнующих их проблемах, об их пожеланиях, предложениях. По мере возможности, мы всегда стараемся им помочь.

Весной нынешнего года при Полпредстве мы создали Общественный совет, работа которого направлена в поддержку деятельности татарской общественности Москвы. В его составе – именитые люди, каждый из которых достиг больших высот в своей профессии и хорошо известен в России. Это кардиохирург Ренат Акчурин, генерал армии Махмут Гареев, академик РАН Роберт Нигматуллин, генерал-лейтенант Николай Демидов и другие известные наши соотечественники. Члены Общественного совета работают по наиболее близким им направлениям: кто-то отвечает за решение вопросов в области культуры и искусства, кто-то за реализацию экономических и социальных прав татар Москвы, кто-то работает с молодежью.

Так, благодаря совместной работе Совета с Татарской национально-культурной автономией Москвы решился затянувшийся вопрос по открытию в столице памятника к 125-летию поэта Габдуллы Тукая. Также возобновились переговоры об установлении памятника Мусе Джалилю. Искренне надеемся, что и этот вопрос будет положительно решен в ближайшее время.

- Ваши пожелания мусульманам-татарам Российской Федерации.

- Татарский народ отличается своей мудростью, сплоченностью и решительностью. В самые трудные периоды истории татары никогда не теряли оптимизма и веры в будущее. Даже в страшные годы государственного атеизма наши предки сохранили в чистоте свою веру и религиозные традиции.

Татарская нация разбросана по всей России и по всему миру. Нам необходимо собираться вместе, поддерживать друг друга, способствовать сохранению нашей культуры и самобытности. В единстве – наша сила! Желаю нам и впредь сохранять лучшие качества нашего народа. В этом залог счастливого будущего.

Последнее обновление: 14 сентября 2012, 16:57
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования