Дом в Котельническом переулке

В газете "Республика Татарстан" опубликовано интервью с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочным представителем РТ в РФ Равилем Калимулловичем Ахметшиным (выпуск №168 от 16.11.2016).

 

– Вам татарское посольство? Это у Котельнической набережной, недалеко! – любезно подсказал нужный мне адрес московский прохожий. Позже я узнала, что часто именно так, «татарским посольством», в столице называют полномочное представительство Республики Татарстан в РФ.

Небольшое красивое здание находится практически в центре Москвы и хорошо известно многим деловым партнерам и друзьям нашей республики, не говоря уже о выходцах из Татарстана и соотечественниках из зарубежья. Сегодня полпредство РТ является мощной многопрофильной площадкой, где концентрируется актуальная информация о республике, берут свое начало социально-экономические, культурные, молодежные, инвестиционные и многие другие проекты.

Коллектив, который возглавляет заместитель Премьер-министра РТ – полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, в основе своей молодой. Например, в международном отделе работают выпускники МГИМО. «Собственными силами «закрываем» без переводчика девять языков», – пояснил полпред.

Текущая неделя здесь выдалась беспокойной. 19 ноября в полпредстве откроется второй молодежный форум «Мост Москва – Татарстан», куда в качестве почетного участника приглашен Президент Рустам Минниханов. Это будет уже вторая встреча лидера республики с представителями трудовой и студенческой молодежи Москвы, а сам форум становится своеобразной визитной карточкой полпредства.

О том, какие задачи решает сейчас полпредство, мы беседуем с Равилем Ахметшиным.

Но, конечно, главным событием станет выступление Президента Татарстана, которого ждут с нетерпением не только молодые участники форума. Нам всем небезразлична судьба республики, все мы интересуемся ее успехами, перспективами. Кто лучше Президента расскажет обо всем этом молодежи? На мой взгляд, Рустам Нургалиевич Минниханов всегда старается донести до молодых людей очень важную мысль: наша республика нуждается в профессиональных кадрах, и молодые специалисты, а тем более выходцы из Татарстана, – всегда желанные люди в республике.

Форум состоит из трех тематических блоков: «Шаги к успеху», «Призвание. Как его найти?», «Открытость переменам». Я считаю, что самое ценное в этом мероприятии – живое общение, обмен мнениями.

– Равиль Калимуллович, у Татарстана есть полномочные представительства в разных странах, а есть торговые дома. Эти структуры ориентированы, прежде всего, на соблюдение интересов республики. Что является критерием эффективности работы полпредства в РФ?

– Начнем с того, что задачи полномочного представительства определены Указом Президента Татарстана, а торговые дома могут создаваться, например, по доверенности Министерства промышленности и торговли. Мало того, полпредство на территории обслуживания при необходимости может оказать содействие в «запуске» торговых домов. Мы, кстати, были инициаторами открытия торгового дома Татарстана в Москве и Московской области.

Практические задачи полпредства объективно намного шире, важнее. Это в первую очередь выполнение государственных функций. Сюда полностью относится так называемый «протокол»: обеспечение деятельности руководства республики в Москве и Московской области, органах государственной власти, Администрации Президента и Правительстве Российской Федерации, в Государственной Думе. Следует отметить и координацию международных и экономических вопросов. Мы часто принимаем здесь послов и дипломатов разных стран, инвесторов. Еще одна важная функция – организация деятельности с общественными и религиозными объединениями, национально-культурными автономиями и землячествами. С учетом того, что мы здесь полностью выполняем задачи, поставленные руководителем Татарстана, эффективность своей работы измеряем степенью ее полезности для Татарстана за его пределами.

– Можно пример?

– В прошлом году Президент Татарстана работал в Москве 64 дня, а Премьер-министр, Председатель Госсовета, министры находились в Московском регионе в целом около 900 дней! И от своевременной подготовительной работы полпредства в немалой степени зависит, насколько эффективной становится каждая такая поездка. На выходе – это уже привлеченные деньги, рассмотренные документы, хорошо проведенные переговоры.

В этом году в полпредстве побывали лично послы 32 стран и дипломаты в общей сложности 50 государств. Нам удается до выезда в Казань делегаций или отдельных гостей, инвесторов эффективно обсуждать многие вопросы, в том числе по плану их предстоящей работы в республике. И люди едут в Татарстан фактически на 90 процентов подготовленными, уже с конкретными предложениями. При этом сферы интересов представителей зарубежных государств, например, лежат не только в экономической плоскости. Кого-то интересуют культура, образование, кого-то – наука, сельское хозяйство, информационные технологии. Это увеличивает нашу отдачу и эффективность работы в целом.

– О серьезности задач, стоящих перед полпредством, говорит и тот факт, что с некоторых пор полномочному представителю Татарстана в России придан статус вице-премьера РТ. Это как-то отражается лично на вас и работе полпредства?

– Это не имиджевый статус, а реально работающий. Это уровень для представительства Татарстана в федеральных органах власти. И, конечно, для международной дипломатии, с этим приходится считаться.

– В последнее время полпредство ведет заметную работу по сплачиванию выходцев из Татарстана. Почему это необходимо и как используется их потенциал в продвижении интересов нашей республики?

– Я на эту тему могу говорить бесконечно долго. Вот вы уже упомянули, что штат полпредства небольшой, и поинтересовались, есть ли у нас общественные помощники при таком объеме работы. Так именно выходцы из Татарстана и представители землячества, в том числе молодежных землячеств, создаваемых в вузах, являются движущей силой многих проектов, полезных для республики. Это очень интересное направление нашей работы.

В Москве проживают около 500 тысяч татар, и очень много выходцев из Татарстана. Считаю, многими из них наша республика может гордиться. Это прежние руководители министерств и ведомств, врачи, военные, предприниматели, артисты кино, балета, эстрады. Большинство имен знакомо татарстанцам. Это наши современники.

Но республика не забывает и тех людей, кто в разные годы способствовал ее политическому и социально-экономическому развитию – сначала дома, а затем в силу обстоятельств обосновавшихся в Москве. Я имею в виду Фикрята Ахмеджановича Табеева, Фарида Рафиковича Газизуллина, Николая Ивановича Демидова, Николая Васильевича Лемаева, генерала армии Махмута Ахметовича Гареева.

Можно еще перечислять многие достойные имена. Упомяну, например, представителей поколения двадцать первого века Марата Шакирзяновича Хуснуллина, Артема Георгиевича Сидорова, Николая Анатольевича Никифорова. Мегаполис затягивает, разобщает людей, и мы решили объединить выходцев из Татарстана вокруг землячества. Сегодня в него входит более трех тысяч человек. Возглавила землячество академик РАН Талия Ярулловна Хабриева.

Кроме того, создаем клубы по интересам, вокруг них тоже объединяются единомышленники. Клуб офицеров, например, оказывает неоценимую моральную поддержку призывникам из Татарстана, сегодня в Московском регионе служат около 200 ребят. С 2014 года на базе школы с этнокультурным татарским компонентом образования №1186 имени Мусы Джалиля работает образовательно-культурный центр Института Каюма Насыри.

Наши земляки-москвичи активно проявляют себя и в Татарстане. Известные Бари Алибасов, Камиль Ларин, Марат Башаров, а также артисты Большого театра всегда откликаются на просьбу принять участие в концерте. В области бизнеса также немало совместных проектов с предприятиями Татарстана. Деловые люди оказывают неоценимую меценатскую поддержку. На строительство памятников Мусе Джалилю и Габдулле Тукаю не потрачено ни копейки из бюджета республики, это все – бескорыстные вложения наших меценатов.

– Равиль Калимуллович, расскажите подробнее о форуме, к которому так тщательно готовитесь. Почему этому событию придается такое значение?

– И, замечу, объективно большое значение! Первый такой форум по нашей инициативе прошел в Москве в апреле 2015 года, и в нем также принял участие Президент Рустам Минниханов. Тогда с молодежью встретились также академик РАН и РАМН, известный кардиохирург Ренат Акчурин, президент корпорации «Русский стандарт» Рустам Тарико, генерал армии, участник Великой Отечественной войны Махмут Гареев, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин и другие наши известные земляки. Мы приглашаем на форум молодежь Москвы и Московской области – студентов столичных вузов и молодых специалистов.

На этот раз планируется, что перед молодежью выступят министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. А еще вице-президент Российской академии наук, председатель РОО «Землячество Татарстана» Талия Хабриева, заместитель министра промышленности и торговли России Гульназ Кадырова, актер театра и кино, заслуженный артист Республики Татарстан Марат Башаров, писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина. Приглашены на форум заместитель генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» Шамиль Курмашов, представители деловых кругов, известные спортсмены.

Но, конечно, главным событием станет выступление Президента Татарстана, которого ждут с нетерпением не только молодые участники форума. Нам всем небезразлична судьба республики, все мы интересуемся ее успехами, перспективами. Кто лучше Президента расскажет обо всем этом молодежи? На мой взгляд, Рустам Нургалиевич Минниханов всегда старается донести до молодых людей очень важную мысль: наша республика нуждается в профессиональных кадрах, и молодые специалисты, а тем более выходцы из Татарстана, – всегда желанные люди в республике.

Форум состоит из трех тематических блоков: «Шаги к успеху», «Призвание. Как его найти?», «Открытость переменам». Я считаю, что самое ценное в этом мероприятии – живое общение, обмен мнениями.

– Пожалуй, в оперативном интервью не рассказать обо всем интересном, что происходит в стенах полпредства и вне его. Но здесь, в здании по адресу: Москва, 3-й Котельнический переулок, просто-таки физически ощущается атмосфера Татарстана. Как это удается?

– На самом деле все продумано – от запаха перемячей из нашей столовой до интерьера… Шучу, конечно, но если вдуматься, то главное, к чему мы здесь стремимся, это создавать за пределами республики позитивный облик нашего многонационального Татарстана. И не только в зарубежных государствах, но и в субъектах Российской Федерации. Мы дружим со многими коллегами из российских регионов, эти отношения нужно беречь.

Ирина Мушкина ("РТ")

 

Последнее обновление: 21 ноября 2016 г., 15:03

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International