Сегодня отмечает свой 100-летний юбилей Фарида Ходжаевна Саликзянова, участница Великой Отечественной войны, разведчица.
С юбилеем ее поздравили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, Председатель Татарской автономии Москвы Фарит Фарисов.
«Фарида Ходжаевна – удивительный пример мужества и стойкости. Несмотря на сложную судьбу, она осталась преданной стране и народу», - сказал Равиль Калимуллович. «Сколько горя и страданий пришлось вынести этой хрупкой женщине», - подчеркнул он.
«Я счастливая!», – повторяет Фарида Ходжаевна, принимая поздравления и благодаря за внимание к ее юбилею. «Мне сегодня – 100 лет! А вы знаете, что это не мало», - с улыбкой говорит она.
Ей было особенно приятно попробовать приготовленную к юбилею сотрудницами Полпредства татарскую выпечку – зур-бэлеш, треугольники и перемячи. «Я так их люблю!», - призналась Фарида Ходжаевна.
Это человек с невероятной силой духа и любовью к жизни. До ноября прошлого года она жила одна. Сейчас после операции за ней ухаживает племянник Дамир с супругой. Уже идет на поправку.
Фарида Ходжаевна родилась 23 мая 1920 года в Москве. В 1941 году, будучи студенткой Архитектурного института, ушла добровольцем на фронт. Сначала ее определили в десантные войска, будущие архитекторы лучше разбирались в диверсионных и подрывных работах. Ответственную и общительную девушку, обладающую хорошей памятью, заметили и направили в разведшколу.
Вскоре она попала на Волховский фронт. Несколько раз Фариду забрасывали в тыл к немцам. Она командовала группой из четырех человек. В ее подчинении были бойцы прикрытия и радистка.
При выполнении задания по сбору информации о новых немецких Ausweis (документ, удостоверяющий личность) на территории врага, её поймали и отправили в фильтрационный лагерь.
В 1943 году она находилась в лагере строгого режима, расположенном в эстонском городе Виллянд. Там содержались разведчики, радисты и партизаны. В 1944 Фариду отправили в Германию, в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Следующий лагерь был Бухенвальд.
Её скупые рассказы о тех страшных годах вызывают дрожь. Их посылали разминировать территории и обезвреживать неразорвавшиеся бомбы советской авиации и союзников.
Однажды она уже стояла в очереди смертников в газовую камеру. Но у фашистов закончился газ... Несколько раз пыталась бежать, но неудачно. Удалось это сделать только в конце войны. При эвакуации лагеря, когда эшелон с военнопленными атаковала авиация, Фарида с пятью девушками сбежала. Они оказались на территории Чехословакии. Там их приютила немецко-чешская семья.
После войны Фарида вернулась к нормальной жизни. Но радость была не долгой. Как вернувшуюся из немецкого плена, ее отправили на десять лет в лагеря Красноярского края.
Там Фарида Ходжаевна познакомилась с будущим мужем Алексеем Матвеевичем Семёновым. Заочно поступила в строительный институт. Семёнов был крупным специалистом по строительству вокзалов и мостов. По его учебникам до сих пор учатся студенты. В 1937 году его отправили в Америку и Германию для обмена опытом. А когда вернулся, обвинили в шпионаже и отправили в ГУЛАГ, где он провёл почти 20 лет.
Самое удивительное, что после всех испытаний Фарида Ходжаевна осталась убеждённой коммунисткой.
В 50-е годы Фариду Ходжаевну реабилитировали. Наградили орденом Отечественной войны II степени.
После войны она работала начальником группы архитекторов в Государственном институте по проектированию предприятий сахарной промышленности.
Активное участие принимала в общественной работе советов ветеранов, общества «Мемориал».
Через какое-то время немцы, спасшие Фариду Ходжаевну, разыскали её в Москве. Завязалась дружба. Теплые отношения между семьями поддерживаются до сих пор. Они уже отправили ей поздравления в связи с серьезным юбилеем.
Доброго здоровья дорогой Фариде Ходжаевне. И низкий поклон.